Из Украины в Латвию на ПМЖ, стоит ли, возможно ли?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Tom Hansen, 1 лип 2012.

1. Tom Hansen

Tom Hansen Obergefreiter

Повідомлення:
    79
    Адреса:
    Запорожье
    В общем, я родился в Украине, жил 7 лет в России(родители в свое время туда переехали), мне там очень не понравилось(причины озвучивать не буду, ибо срач и мат неизбежны). Вернулся на родину, с огромным трудом восстановил гражданство. Все же получше, но, с возможным присоединением Украины к России нужно искать куда смотатся.
    Был 3 раза в Латвии. В Риге, в Даугавпилсе и Лиепае.

Что понравилось:
    1.Природа - без комментариев, кто был тот поймет.
    2.Большинство населения - русскоговорящие, местный язык можно выучить по ходу.
    3.ЕС, Шенген возможность относительно беспроблемно выехать в любую страну Европы.
    4.Более демократические законы, особенно о КС и самообороне.

Ну о теперь о минусах:
    1.Высокий уровень безработицы, поэтому кроме как делать бизнес, работать больше негде(кстати как там с бизнесом)?
    2.Довольно высокие налоги, Европа все-таки.
    3.Довольно "противный" латышский язык, который учить все равно придется.

Интересует мнение живущих там, а еще лучше переехавших туда, опыт.
    Стоит ли задумываться, или все-таки учить инглиш дальше и нацеливатся на США?

Сразу скажу, я не сижу на чемоданах, и, как минимум в близжайшие 2 года переезжать никуда не собираюсь, надо подготовится...
    Исключение: хоть и маловероятный но большой 3.14**ец в виде присоединения Украины к России.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Килим 2м Х 2м з туристичною фольгою міцний зносостійкий. Дуже легкий та зручний для транспортування...
      287 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Антимоскітна сітка накидка. Розмір полотна 3х3 метри. Стан: нова В наявності є інші розміри
      450 грн.
    3. Назва - Poncho Liner/Woobie Blanket Стан - новий Матеріал - комбінований, Комплектація - Ковдра, ко...
      2000 грн.
    4. Чехол для спального мешка ВС Швейцарии. 70 -80е годы. Уставной грязе-влагозащитный чехол, ПВХ на ней...
      700 грн.
    5. Набiр чоловiчий для подорожей виробництва Францii.
      650 грн.
  3. Воин КиУРа

Воин КиУРа Oberfeldwebel

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    где-то
    С такой же вероятностью ваша Латвия к России присоединится.

По своим вопросам тут посмотрите, многое прояснится.
    http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=883

Вкратце-там своим плохо, вам будет в лучшем случае так же, как и им, а в реальности-еще сложнее.

4. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я думаю Вы зря беспокоитесь на счёт "присоединения" - этого совершенно точно не будет. Есть уже мифический Союз России и Белоруссии ... "Русобелия" и что? - да ничего.
    2. Латышский язык не противный - хотя это дело вкуса.:) Мне вот нравится ... только как бы сказать - долгий что ли. Вот например: спасибо - пАлдиес (у меня пока получается за два приёма), а пожалуйста - лудзу (это короче);) Выучить можно - если захотеть!
    3. Я тоже хочу в Латвию! ... но Эдик Ликантроп не соглашается меня усыновлять!:( А так - очень дорого, он писал сколько нужно что бы получить гражданство ... короче, нужно быть очень богатым...:(
    4. Латвия маленькая страна ... мы там не поместимся.:( За нами же все наши таджики и кавказцы переедут...

5. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    В США просто так не попасть.. Только через брак или лотерею грин кард ну если Вы высококласный специалист или известный ученый....

6. Грип56

Грип56 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.223
    Адреса:
    SPB
    У меня родственники в Лиепае-русские,гражданство не приняли, т.как на российскую пенсию(они лет 5 как пенсионеры) можно"вытянуть",а вот на латышскую сложнее.

7. BAR

BAR Oberst

Повідомлення:
    4.126
    Адреса:
    Бродяга
    В этом вопросе самое главное не думать "Стоит ли ехать?" А ехать. А потом сами определитесь. Если возраст позволяет поступить в местный ВУЗ, пожить там пяток лет, знаний набраться и атмосферу впитать. Решение прийдёт само. Силой там держать не станут.
    З.Ы: Иначе будет ситуация как у меня. Пока думал "Таки да или, всё же, таки нет?" Потерял возраст, оброс семьёй которая никуда не собирается. Зато почти все мои товарищи свалили в 90-х, доучились там, семьи тоже там завели и сейчас в шоколаде.
    А я чешу репу - говорила же мне мама - не лазь по колодцам, учи английский и рано не женись......

SetiII подобається це.
  8. консерватор

консерватор General-leutnant

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    ну то і правильно робе що не всиновлює. йому і тут малюнків вистаче, а то серед ночі ще телефоними дзвінками буде закатований, "а йди но на райб подивись я там на тебе нового малюночка нажабив". та ніхто йому серед ночи коли він день народження святкує не буде телефонувати та дівок з піцою на його адресу замовляти з сімферополю.

9. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    А я то думал, что Эду нравится когда я ему дзвіню::confused: - "а йди но на райб подивись я там на тебе нового малюночка нажабив" ....:confused:
    У менi есть его номер, но я стараюсь телефоними дзвінками его не доставать ... вот он на свою днюху (под утро):) sms-ку получил с заговором от пьянства:D из России, но это не я! у него и так дружбанов хватает!
    На тему " дівок з піцою на його адресу замовляти з Сімферополю" надо будет подумать ... :) есть одна загвоздка - он женат ... может выхватить сковородкой по головi ... а на кого же я буду малюночкi жабить? ... и кто меня будет учить латышским словам?

10. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    ну тоді треба замовлять саму лише піцу.але з сімферополя)))))))))))))))) хоча і в цьому випадку Лікантроп може отримати петельнею бо платити за піцу та доставку прийдеться все єдно йому))))))))))))

11. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    А я вот что подумал ... (пишет с грустью):) а если мы все - ему закажем по пицце з сімферополя?! ... ну и девок тоже ... хотя нет - самые лучшие з Мариуполя! (и ещё каменные там есть - Эдовы детские эротические фантазии с ними как-то связаны...):oops:
    То вот я ... думаю, что обанкротившийся Эдик, страшен во гневе (особенно учитывая его страсть к средневековью и поножовщине ...):eek:

P.S. Я надеюсь он завтра расскажет ТС о том как оно в Латвии житие ... и о том как в Латвии любят инородцев тоже расскажет ... может быть.

12. консерватор

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    Кестнер, друже! відкрию вам таємницю. тільки не кажіть Лікантропу. кам'яні баби то не баби, то їх тільки так називають. насправді то давні вояки, але за той час що вони були вирізьблені з каменю вони вже не мають того вигляду який був з початку.
    а що до того що Лікантроп почне махати отим ножем то мені нічого не загрожує. я далеко, так що загроза існує тільки вам, тим більш що замовляти піцу будете ви.
    :D

13. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Не знал - дякую друже консерватор! ... но тогда эротические фантазии Эда ... выглядят ещё более странно:confused::oops:

2. Боюсь, что махать он будет не ножем ... а топором - секира его любовь! ... с тех самых пор, как ему чуть голову не отрубили этим орудием ... ему очень понравилось ... внушаiть!:)
    Почему это только я буду замовляти піцу? Эдика все наши любят и знают (благодаря мне) ... и заказов буде много! ... Так что у Эдика денюжек на билет в Москау не останется!:D все деньги уйдут на обратные билеты девкам в Симферополь !

P.S. Ох! ... то есть Ак! (лат.) чую что Эдик мне завтра позвонитЬ ...

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    даже если это и произойдет то хуже на незалежний не станет.

не обязательно высококлассный. IT - спецы, имеющие язык и сертификаты от ведущих фирм ездят по рабочим визам, многим удается зацепиться.

"Не знаю о чем вы, но ехать надо" - произносится с еврейским акцентом. А уж в чем, а в уме евреям не откажешь.

Топикстартеру: если финансы позволяют, то не заморачивайтесь с Прибалтикой, а попытайте счастья как студент в Ирландии или Канаде. Не обязательно ВУЗ.

Дизелист на тяжелую технику (на горноразработках Канады работодатели вас на части порвут), автомеханик, электрик - по этим профессиям есть реальные шансы на открытие своего бизнеса с получением рабочей визы.

15. ТЭ-3

ТЭ-3 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    187
    Адреса:
    Polska , Białystok
    У меня были мысли из РБ в Украину свалить,сейчас,когда Ян пришёл,думаю,смысла нет.

16. likantrop

likantrop General-leutnant

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Хм... давно этим вопросом не интересовался... Чего то наверняка могу уже и не знать....

Один из вариантов получить гражданство - это жениться на гражданке...
    Получить на основании этого временный вид на жительство.. После этого , через 5 лет , он станет постоянным. Тогда можно будет отказаться от своего гражданства , посидеть "баклажаном" (уж не помню есть там срок или нет ) и после этого сдать экзамен на гражданство.
    То что Лёша говорил ( то что очень дорого) - это покупка недвижимости , тоже даёт право на вид на жительство , но помоему возможности натурализоваться там нет..
    С рабочими местами не сахар , вся Латгалия посваливала в Ирландию или Англию, остальные похоже только на контрабанде и живут :(
    Бизнес тоже трещит , налоги достаточно болезненые ( тока сегодня снизили НДС с 22% на 21% , но толку от этого , как поссать в штаны )...
    Сказываеться так же низкая покупательная способность населения. Поэтому обслуживающие местный рынок киснут...

Язык , не смотря что со славянскими имеет общие корни в далёком прошлом, для русского уха достаточно туго идёт... У меня товарищь родился и прожил 25 лет в Риге так и не выучил , свалил в Италию и через 3 месяца свободно шпрехал по ихнему...

Климат.. Я честно скажу не в восторге...Большую часть года какое то безсезонье... Бывают бесснежные, слякотные зимы, бывают холодные, дождливые лета... Хорошего лета в году в среднем 20 дней как правило..

Природа - да. Есть очень красивые места : взморье , леса... Гор нету...

Ну а на счёт возможности воссоединиться с Россией , это очень вряд ли... Силы 5-й колонны уже иссякли , а от насильственной дружбы нас крышует НАТО .

В кратце как бы так..

17. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Английский учить в любом случае - он нужен везде.

Сначала стоит попробовать в Европу или Америку - это уже как повезёт.

Поищите аналогичные сайты в стране, куда желаете ехать (это если учиться):

http://www.sweden4rus.nu/rus/info/education/default.asp

Если же в желаемую страну совсем никак не получится уехать, то в таком случае Прибалтика будет перспективнее... как порог к дальнейшему.

18. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Та нi,в ПРибалтику не стоит и заморачиваться.. Сами валят оттуда..
    Замахиваться так на Европу или Штаты.. Канаду хоть и рекламировали тоже не сахар,цены там ППЦ.
    Швеция,Норвегия-это да..

В США действует новая программа льготного получения гражданства для военнослужащих.
    Достаточно получить временную карту и пойти в армию и через год сдавать на гражданство.. Но с условием что Вы прослужите весь контракт,обычно он 5 лет.. Да и сейчас там много перспективнее чем на гражданке.. И деньги платят и льготы в спецмагазинах,товары в пол-цены.
    Если не отслуживаете весь контракт или прерываете его или вас уувольняют с позором-теряете гражданство.. Если ВЫ УВОЛЬНЯЕТЕСЬ по ранению с почетом,то гражданство за вами сохраняется.
    Я тоже своему оболтусу племяннику говорю иди в ВВС,там хоть в бой идти не надо...
    Делать все равно ниче не умеет,а в полицию-там убивать стали очень часто..

19. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Коротко, бо живя Н-ое количество бальзама принял уних надушу...

Язык - граматика сложная да и не всем доётся
    Бизнес - давят налоги
    Природа - почти везде уже частная собственность особеноо возле водоёмов, да вырубают леса, есть пару тройки интересных мест а так нечем не удевиш
    Хобби - если ВМВ то Курляндский котёл вэлком копать не перекопать....
    Работа - По знакомству по блату можно получить не плохое место в госструктуре, у бизнеса забубоны оплата в конвертах с задершкой и если не нравится у меня возле ворот очередь...Если умееье крутится то протяните....
    Народ - как и везде есть Ок а есть и УГ.....лучшая часть уежает в Англию, Ирландию, Норвегию, Германию итд......притом продолжают это делать....
    Вальюта - дорогая

По поводу США и Европы в целом - а это как умеете крутится так и будите жить....луче если уже кто-то из друзей и знакомых там живёт тогда уже чуток легче....

В ВС США нерекамендую в сухопуты и КМП - США страна воюет а всех ценителей гражданство США могут и в пекло бросить бо нежалко или как повезёт с командованием - проверенно на опыте друзей знакомых некотарые уже никуда не хотят и не смогут и нечего не получят...те кто получили что-то говорят лучеб в Макдоналдсе работали..... если что уж луче ВМФ или ВВС.....

Языки учите... пригодится.....

П.С. Хорошо там где нас нет.....и сколько авторов столько и мнений....

20. likantrop

likantrop General-leutnant

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия

Ну береговая линия у больших водоёмов как бэ приватизации не подлежит..
    Я вот с женой в субботу как раз на пляж в котёл поехал, монетки поколупать... Когда с песочка снаряд вынул ей копать сразу расхотелось :D
    В общем глубже чем "на штык" больше не совались ...

21. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Карлис, дружище ... я не понял: у кого у них ты принимал бальзам на душу? ... ведь ты сам того этого - латвиец?:) ты сам с собою пил бальзам?;)

22. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Там я и говорил не про ВС США, а про ВВС США.. С учетом того что летную обслугу и техперсонал с винтовками на поле не кинут.

23. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Вот какбэ не подлежит а дороги любят перикапывать и знаки ставить.... сам понимаеш гдето всё нармуль а гдето права качають... ;)

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Ну я и написал... если что уж луче ВМФ или ВВС.... на кухнью или камбуз самое то - тепло и сытно....или в лождистик...оружейником еще не плохо...;)

25. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    забыл слово стереть....:oops:

26. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса: