Справедливо ли обвинение в единоличной вине Германии в развязывании Второй мировой войны Британский историк Саундерс: "Кто уравнивает немецкое стремление к вооружению в 1936-1939-е годы с нашей гонкой наступательных вооружений, тот либо утратил чувство реальности, либо поступает так злонамеренно." Премьер Уинстон Черчилль, 01.10.1938 года 87. Британский Министр иностранных дел Галифакс в своих мемуарах "Наполненность дней": "Я был уже в 1936-м году решительно настроен на новую войну между Англией и Германией." Карл Зеегер, "Поколение без примера для подражания", издательство для истории времён, 1991-й год, стр.246 "Естественно, что в настоящее время Англия борется за своих собственников и за своё место под солнцем, как и в прошлом. Я взял выпуск " Таймс"за 5-е августа 1914 года и сравнил с той же газетой от 4-го сентября 1939 года,- они практически идентичны, если поменять местами слова "наци" и "юнкер". Если не учитывать ужасное отношение к нацистам, то следует признать, что англичане воюют не против Гитлера, но против немцев, точно так же, как они воевали с ними двадцать пять лет назад, потому что сорок пять миллионов англичан и восемьдесят миллионов немцев континента Европа не научились жить в мире друг с другом." Бывший Посол США в Лондоне, Джо Кеннеди (отец Джона Ф. Кеннеди), в письме от 30-го сентября 1939 года Президенту Рузвельту 8. "Англия сознательно упустила возможность решительно воздействовать на Польшу, где между тем снова возобновились шовинистическое выпады, пытки и убийства немцев... Остаётся загадкой, почему со стороны Англии к этому моменту не было предпринято никаких мер для принуждения польского Правительства к переговорам." Фердинанд Отто Микше, " Конец присутствия", стр.66 " Десять процентов нашего народа принуждают Соединённые Штаты вступить в мировой конфликт, в то время как большинство - 90 процентов, что хотят мира, молчаливо и беспомощно стоят рядом." Архиепископ Цинцинатти, Джон Мк.Нихолас, в январе 1941, из: Свен Хедин,"Америка в войне континентов", стр.стр.106 и 190 30. "Мы начали бомбардировать цели на суше Германии прежде, чем Германия начала воздушные налёты на цели в Британии. И это исторический факт." Британский эксперт по правам человека и помощник госсекретаря британского Министерства воздушного флота, из: Й.Ф.Ц. Фуллер, "Вырождающееся искусство вести войну", Кёльн, 1964, стр.308 "Мы хладнокровно расстреливали пленных, сравнивали с землёй больницы, обстреливали с воздуха спасательные лодки, пытали и убивали гражданское население, добивали раненых врага, бросали в шахты умерших вместе с мёртвыми, а с Тихого океана на вываренных вражеских черепах писали сочинения своим возлюбленным, изготавливали из костей врагов ножи для открывания писем. Мы сделали ставку на массовые бомбардировки фосфорными зажигательными снарядами, которые сыпали с неба на головы гражданского населения, атомными бомбами за считанные секунды уничтожили два абсолютно незащищённых города, установив тем самым на все времена мировой рекорд массового убийства людей." Американец Эдгар Л. Джонс, февраль 1946 года, журнал "Атлантический ежемесячник", статья "Одной войны хватит". В 1941 году (ещё до вступления США в войну) Теодор Натан Кауфман опубликовал меморандум "Германия должна погибнуть". Первое предложение в нём звучало так: "Речь идёт о плане полного уничтожения немецкого народа, об искоренении его в целом... То, что немцы постепенно исчезнут из Европы, не будет иметь никаких значимых негативных последствий,- не более, чем исчезновение индейцев у нас." Ульрих Беккер, "Рузвельтовский квартет убийц", изд. Дрюффель, 2007, стр. 70 53. Другая подстрекательская книга под названием "Что делать с Германией?" вышла из-под пера адвоката Луиса Низера. Рузвельт сделал её настольной книгой для членов своего кабинета, а Гарри Трумэн, позже унаследовавший президентство, сказал: "Каждый американец должен это прочесть." В главе "Выхолащивание немецкого Духа" Низер пишет: "Перевоспитание - это самая великая и благородная задача, которая когда-либо нам предстояла, потому что речь идёт о разрушении духовного фундамента целого народа и о привитии ему совершенно нового характера. Мы должны приложить все имеющиеся у нас силы для того, чтобы при этой интеллектуальной агрессии немецкое мышление было выброшено на помойку." Там же, стр.122
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРОТИВНИКА О СОЛДАТАХ ВЕРМАХТА "Если речь идёт о памяти наших павших в двух мировых войнах солдатах, то Германия и тут идёт отличной от всего мира дорогой, она шагнула в моральную пропасть. Ни в одной из культурных стран немыслимо было бы замалчивать память о павших, пренебрегать вниманием к ней, и даже стыдиться. И кампанией клеветы, одним из проявлений которой была так называемая "Выставка преступлений Вермахта", наша страна нарушает международные традиции и нормы, так же как и очень спорным обвинением: "Солдаты - это убийцы". Это ввергает наших соседей и бывших военных противников в недоумение и полное непонимание. В то время, как для руководства Бундесвера солдаты обеих мировых войн, то есть наши отцы и деды, не являются боевыми товарищами, наши бывшие противники говорят о немецких солдатах только с высокой степенью уважения и признания за их самоотверженность в боях. из выступлений Союза ветеранов 8-й британской Армии Израильский военный историк Мартин ван Крефельд констатирует, что Вермахт "лучше, чем любые другие современные вооружённые силы, воплощал в себe связь инициативы и дисциплины, и являлся втайне образцом для израильской армии, недостижимым по качеству". Альфред Е. Ципс в одном из докладов, 2008 год Французский Президент Миттеран сказал, выступая 08.05.1995 года в связи с 50-летием конца Второй мировой войны: "Немецкие солдаты были храбры. Они отдавали свои жизни, они любили свою Отчизну. Я преклоняюсь перед ними, им отдаю дань своего глубокого уважения и почтения." 59. "Немцы являются, без сомнения, самыми замечательными солдатами." Фельдмаршал лорд Алленбрук(1883-1963), начальник британского Генерального штаба 60. "Что было неожиданным явлением следующей войны, так это то, что немецкая армия в смысле человечного обращения с населением заслужила лучшей оценки, чем в 1870-м и 1914-м годах; ожидалось, собственно, что сочетание "нацизма" и "пруссачества" это впечатление ухудшат... Посещая после войны освобождённые страны, повсеместно слышишь слова одобрения в адрес немецких солдат,- и часто приходится выслушивать жалобы на не слишком дружественное отношение солдат армий-освободителей." Б.Г. Лиддел Харт, английский военный историк 61. "Где бы мы ни сталкивались с немецким Вермахтом, будь то Африка, Италия или Франция,-мы находили в нём всегда достойного и порядочного противника." Британский юрист, член Нижней палаты Парламента и военный писатель Сир Регинальд Пэйдж 62. Британский военный историк, генерал-майор а.Д. Михаэль Райнольдз: "Готовность бойцов "Ваффен-СС" воевать даже тогда, когда война уже очевидно была проиграна, может служить основанием восхищаться ими для сегодняшних поколений... Они были достойными солдатами, таких мы больше никогда не увидим... Наличие военных преступников никогда не ограничивалось одной из воюющих сторон..."
Цитата из британского военного историка профессора Макса Хастингса по его книге "Оверлорд", дословно: "Почти каждый свидетель из числа союзников, которых я опрашивал, собирая материал для книги, знали непосредственно из собственного опыта о расстрелах немецких военнопленных и о том, что многие британские и американские части обычно расстреливали пленных, принадлежащих войскам "Ваффен-СС." 63. Джордж Маршалл, американский генерал и политик, отзывался о немецких солдатах: " Фундамент их дисциплины непоколебим." 64. "Немецкий солдат по сравнению с непередаваемой жестокостью его противников, во главу угла ставил сдержанность и дисциплину. Фельдмаршал Манштайн будет на все времена немеркнущим образцом лучших черт немецкого характера: мужества, стойкости и того, что римляне называли "гравитас"(по-немецки: достоинство, честь)." Регинальд Пэйдж, британский юрист и парламентарий,защитник генерала-фельд-маршала Манштайна 65. "Перед немецкими солдатами я снимаю свою шляпу. Я воевал против вас при Анцио (Италия,- прим. автора) и в Нормандии, и могу сказать только одно: ваши солдаты воевали первоклассно. Что вашей Германии нужно, так это самоуважения и патриотизма. Вы имеете на это полное право! Вы - великий народ, который подарил миру уникальные художественные сокровища. Сокровища науки и искусства. Ваш Вермахт был армией, которая восхитила весь мир." Вернон Вальтерс, бывший Посол США в Бонне . "В 1945 году я полагал, что Вермахт, особенно немецкий офицерский корпус, был идентичен Гитлеру и представителям его деспотической власти, и поэтому должен полностью отвечать за все деяния режима. Со временем я убедился, что моя прежняя оценка немецкого офицерского корпуса и Вермахта не соответствуют действительности, но я не намерен извиняться за свои прошлые представления, что видно также из моей книги. Немецкий солдат храбро и достойно сражался за свою родину. Мы хотим теперь вместе сохранять мир в Европе, которая нам всем подарила культуру." Генерал Эйзенхауер, Главнокомандующий войсками НАТО в Европе, из приветст-венной речи в честь немецких солдат, 22.01.1951 года 67. "Мы хотим сегодня из этого высокого дома, от имени Правительства объявить, что мы признаём всех вооружённых защитников нашего народа, которые в рамках выполнения высокого солдатского долга воевали за честь страны на земле, на воде и в воздухе. Мы убеждены, что репутация и воинские успехи немецких солдат, невзирая на все оскорбления в их адрес в прошлые годы, живут в сердцах нашего народа и останутся жить в них навсегда. Это должно стать нашей общей задачей, и я уверен, мы решим её, эти нравственные ценности немецкого воинства прочно соединить с демократией." Канцлер Германии, доктор Конрад Аденауер, 03.12.1952 года, выступление в Бундестаге . "То, что совершил немецкий солдат, полностью не готовый к боевым действиям в зимних условиях, его высочайший героизм и выносливость, проявленные на восточном фронте, заслужили достойного отражения в мировой военной истории." Й.Ф.Л.Фюллер, британский генерал и военный историк в книге: "Решающие сражения" использован фотопортрет работы Августа Зандера.