Уважаемые форумчане ! Я представитель уже третьего поколения в нашей семье,который занимается поиском .Но пока все безрезультатно.В ОБД пересмотрены все Иванченко Иваны,но нового пока ничего не удалось узнать.Прошу совета! Недавно из воспоминаний родственников узнала,что с ним служил односельчанин,который после войны говорил не ждите его, он умер в лагере в котором мы с ним вместе были. Но ему никто не верил,потому что он это говорил когда был пьян,а потом отказывался от своих слов.Родственников этого человека в селе нет, поэтому сходив на сельское кладбище удалось найти информацию о ФИО и годе рождения.Сегодня нашла в ОБД подтверждение ,что он действительно воевал в том же полку и 17.05.1942 был взят в плен под Керчью, зачислен после плена в 218 армейский запасной полк на укомлектование частей армии.Из документа следует,что был в плену 2 года и 10 месяцев,значит был освобожден в марте-апреле 1945 года.Как узнать в каком лагере он был,если запрос по военнопленным нужно делать родственникам.Сегодня в нашей семье появилась надежда,что мы можем узнать где покоится наш родной человек.
Иванченко Иван Дмитриевич 1923 года рождения с.Волканешты Акимовского района Запорожской области.Призван в августе 1941 года Акимовским РВК. Губарев Николай Сергеевич 1922 года рождения.
Может в СБУ есть какие-то данные. Посмотрите эту тему - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=68533 .
Обязательно проверим этот источник,но у меня сомнения ,что там ничего нового нет,а все уже давно известное и доступное отсюда http://www.stsg.de/cms/zeithain/totenbuecher/totenbuch_sowjetische_kriegsgefangene/totenbuch Надеюсь,что я ошибаюсь.
Наталка, а этот скан Вы смотрели ? Год рождения не сходится, а вот время пленения может совпадать.... Фамилия Иванченко Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1912 Воинское звание рядовой Дата пленения 01.08.1942 Лагерь лагерь № 6 Калафат Судьба погиб в плену Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977528 Номер дела источника информации 129
Это не о нем. Этот Иван родом из Рени Измаильского района. У меня вот по этой записи вопросы и сомнения http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-A-0071744-0009/00000580.jpg
Написала заявление на имя военкома, составили анкету- запрос в Подольский архив о подтверждении нахождения в плену. Ждем ответа.А в военкомате есть данные подворного опроса 1944 года и ответ на запрос отца в 1947 году из Москвы , считать пропавшим безвести.
Вам надо поработать по данным односельчанина. На него должно быть дело по спецпроверке. В военкомате возможно остались записи об этом. В базе много бойцов попавших в плен из 400сд, и 834сп в частности. судя по донесениям - лагерь мог быть любой. Собирайте любые оьрывки его разговоров, важна дата смерти, о которой он упомянул. Главное-у вас есть зацепка.
Сегодня попробовала немножко исказить фамилию разыскиваемого на Иванченков и попала на документ в ОБД с "странным"названием Список репатриантов находящихся в лагерях НКВД как оказавшихся в живых,семьи которых проживают на территории Брасовского района."как оказавшихся в живых"- вроде бы они виноваты,что остались живы. В этом списке есть Иванченков Иван Дмитриевич 1923 года рождения,у которого место проживания родственников в этом районе не установлено.У всех установлено ,а у него нет.Возможно он ошибочно попал в список жителей этого района присланный, как я понимаю в военкомат из лагерей НКВД.Если предположить,что это мой разыскиваемый,то он возможно умер и не в немецком лагере, а в нашем? Z/004/058-0018004-0265/00000475.jpg
Вполне возможно, Наталка! После или как выживший в плену мог возвращаться и попасть под пристальное внимание НКВД, а далее по схеме - допросы, обвинения в предательстве, подозрение в пособничестве немцам, пытки, побои. Нужно делать запрос в соответствующие структуры.
Дней десять назад занимаясь поисками в интернете зашла на сайт Маутхаузена,в списках нашла Иванченко Ивана.С большим трудом заполнила електронный запрос в архив на немецком языке ,нажала отправить и если честно не надеялась на ответ.Сегодня получила ответ,что к сожалению это не тот которого я разыскиваю.Пожелали удачи в поиске ,прикрепили к ответу анкету Красного Креста с адресом и правилами заполнения. Вот такие новости. А на три запроса в Подольск нет пока ничего, даже не знаю дошли они туда или нет.