Господа, а давайте поговорим про наше славное прошлое . Давайте вспомним, кто же такой Иван Сирко? Официальная версия: Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Дмитриевич Сирко (? - 1680) - выдающийся военачальник, имя которого стало символом побед и доблести запорожского казачества. 35 лет (1645 - 1680) активно действовал Сирко в Украине. Из французских источников известно, что во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648) правительство Франции приняло на службу казацкое войско под руководством Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко. В 1645 - 1646 гг. полк Сирко отличился при осаде крепости Дюнкерк, захваченной испанцами, которая в конечном итоге была отбита. Восемь раз Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Десятки раз Сирко руководил походами в Крым, за Буг и Днестр. Легендарная версия: Воин “характерник” кошевой атаман Иван Сирко. Родившись, он сразу стал на ноги и начал грызть лежавший на столе пирог. Сирка “не брали” ни пуля, ни меч. Он умел “усыпить” противника, забравшись в его лагерь под личиной зверя (волка). И даже после смерти атамана его правая рука “помогала” казакам в бою. Ореолом таинственности окутана могила кошевого, которая находится в селе Капуловка на Днепропетровщине. Тот, кто будет щедро поливать ее водой до восхода солнца, обретет исключительные способности...Интересно, что не только народная молва, но и очень солидные историки приложили руку к созданию мифов о знаменитом кошевом. Как выглядел Иван Сирко, увы, нам сие не ведомо. По скольку настоящая могила, а вернее ее местонахождение было надежно сокрыто Запорожскими козаками. Есть версия от Герасимова, но очень не достоверная.
Ответ: Иван Сирко. Єто с его рукой казаки пошли в бой, отчего враги в ужасе разбежались? Если да, то тоже слішал про него много историй! Великий біл человек!
Ответ: Иван Сирко. Настоящий, а не выдуманный Дюма дАртаньян, маршал Франции, командовал козаками Сирко, только под Ла Рошелью, а не у Дюнкерка.
Ответ: Иван Сирко. а почему могила скрыта? есть же кажется камень могильный. А тело возможно вытащили потом поляки или ещё кто, поглумиться, что было обычным делом
Ответ: Иван Сирко. Не помню уже где, но читал, что череп хранится в каком-то архелогическом отделе. Перед Бородинским сражением руку возили и показывали войску.
Ответ: Иван Сирко. Местонахождение могилы неизвестно. На то есть много причин. Запорожцы долго перевозили горб с телом Сирка, и делали перезахоронение несколько раз в течении нескольких лет. Было сделано несколько фальшивых могил... С какой целью думаю всем понятно. Надежно скрыть могилу Героя, чтобы тот покоился с миром - вот настоящая дань его славе. Козаки умели сохранить память. В той могиле, что на Каховском лежал не Сирко. Ведь если помним его похоронили без руки, а в могиле на Каховке у козака было две руки и никто не обратил на это внимания . И череп взяли в мастерскую Герасимова из этой могилы. Так что мы имеем изображение и внешний вид какого-то козака... но отнюдь не Ивана Сирко. Есть надежда, что настоящий Герой спит спокойно, а лучшим памятником ему есть народная память... Зачем создавать выдуманных героев когда есть настоящие.
Ответ: Иван Сирко. Вот тут я не уверен. Казаков на помощь позвал действительный кардинал на то время и мы точно знаем это был Мазарини. Ла Рошель брали при кардинале Решелье. Кажеться?! Можно конечно проверить по хронологии, но если честно мне лень
Ответ: Иван Сирко. Воин “характерник”. И причем последний. Он нарушил завет и больше не было ни одного “характерника”...
Ответ: Иван Сирко. Кто знает... Калнышевский тоже был с паралогическими навыками. И прожил долго. На Соловках. Ох, непросто это
Ответ: Иван Сирко. В ситуации с Воином “характерником” дело не в продолжительности жизни, а в боевых качествах и прочих военных навыках, включительно поражающая способность... Тут выше не упоминалось, что первый приход Сирка на Сiчь был, как бы по мягче сказать, безрезультатным. А если бы ОН не нарушил Завета, то еще не известно как бы сложилась история Украины.
Ответ: Иван Сирко. Характерник - это маг. О многих кошевых ходят легенды о их магических способностях. Поэтому я и не говорю о Сирко как о последнем маге Сечи. Много легенд и о пластунах в Х!Х веке (козацкий спецназ).
Ответ: Иван Сирко. После Сирка все магические способности кошевых атаманов сводились только к одному, и собственно тем же ОНИ занимаются и по сегодняшний день Вот Вам старое высказывание и к великому сожалению актуальное и сегодня: "«Тепер у нас чотири гетьмани: Самойлович, Суховій, Ханенко, Дорошенко, та ні від кого нічого доброго нема; вдома сидять і тільки християнську кров проливають за гетьманство, за маєтності, за млини».(1674 р.)" А сейчас, Я вам покажу сегодняшнего предводителя Запорожского казачества (Войско Запорожское Низовое). Может он и человек-то хороший, НО... ... короче лучше ОДИН раз увидеть, чем СТО раз услышать. Тоже маг поди наверное??? За Державу обидно, с 17 века и до сегодняшнего дня украинское панство (в рот им пароход) гребет под себя и никак не нагребется. Можно подумать и их гробов будут карманы...
Ответ: Иван Сирко. Эти (те, что на фото) не в счет. Так даже Вы (или я) можете объявить себя возрожденным Одином или Гаральдом Прекрасноволосым. А вот кошевые, которые сумели пережить "отстранение от должности" и остаться жить (например, Сагайдачный), определенно каким-то даром обладали.
Ответ: Иван Сирко. Видел-слушал я этого ряженого с восьмиконечными! звездами на погонах! (дай бог ему здоровья). Стыдоба. Впрочем, если удастся ему создать строгую структуру, наладить реальную работу, особенно среди молодежи, поклонюсь ему. Только, ой не верится. В кошевые атаманы Войска Запорожского низового - Олега Тягнибока!!!
Ответ: Иван Сирко. У нас в городе тоже есть такой "атаман" только рядовые казаки разбежались. Не доведи боже таких до влади.
Ответ: Иван Сирко. Первое из свидетельств о деятельности Ивана Сирко — интересная, но и по сей день фактически не задокументированная история участия полка запорожцев в Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов. В 1644 году Богдан Хмельницкий как военный писарь Войска Запорожского в Варшаве встречался с послом Франции графом де Брежи, действовавшего по личной просьбе кардинала Мазарини. Через год был таки подписан договор-контракт, и 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Возглавляли этих кондотьеров полковники Сирко и Солтенко. Впереди их ожидали интереснейшие события — осада и штурм неприступной испанской крепости Дюнкерк (которую называли «ключом от Ла-Манша»). Последнюю неоднократно во время многих конфликтов пытались взять французы, но всегда безрезультатно... Казаки «разобрались» с неприятелем за несколько дней.
Ответ: Иван Сирко. Феномен «характерництва». Некоторые казацкие гетманы, кошевые атаманы и знаменитые полковники действительно были характерниками (среди них — Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Пидкова, Самийло Кишка, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Максим Крывонис, Дмитрий Нечай и крупнейший из них— Иван Сирко). Это казаки, которые владели магией, — могли видеть будущее, события, происходящие за сотни километров в других краях, влияли на сознание людей, лечили смертельные раны (даже ставили на ноги мертвых!), находили сокровища, выходили сухими из воды («на Дніпрі войлок прокладуть і йдуть»). Официальная церковь обвиняла их в колдовстве. Современник так писал о кошевом: «Іван Сірко — превеликий характерник. Недарма його турки називали урус-шайтаном».
Ответ: Иван Сирко. Само это слово "характерник" (хара на санскрите - божественная енергія, нык - владеющий, хранящий) обозначает человека, наделенного необычными, сверхъестественными способностями, и в силу этого уже резко выделяющегося в казачьей среде. Предания донесли до нас имена характерников, совсем не упоминавшихся в исторических документах, но имевших, видимо, вполне реальных живых прототипов. Таких казаков-чародеев нередко именовали также "галдовниками" (от русинского "галдовать" - колдовать) и "заморочниками", потому как умели они напускать "морок" (туман, сон), а иногда просто называли знахарями и колдунами. Самой яркой и необычной чертой характерников была их неуязвимость для пуль и сабель - именно благодаря этому волшебному свойству запорожские чародеи и попали в поле зрения упоминавшихся уже польских историков. Верования эти были настолько крепки, что даже спустя три столетия всё ещё ходили среди русинских поселян и были записаны многими исследователями. Д.И. Яворницкий в своём сборнике "Запорожье в остатках старины и преданиях народа" (1888г.) пишет из народных уст про запорожцев: "А як вийдуть на вiйну, то iх б`ють кулями, а вони собi й байдуже: пазухи порозставляють i збирають туди кулi. "Та ну бий!" - кричить кошовий хлопцевi, а сам i без пiстоля i без рушницi стоiть. "Пiдожди, батьку, наберу куль та тодi i пострiляю." В другой легенде про кошевого Сирка говорится: "Сiрко - це кошовий такий. Вiн такий був, що дещо знав. Оце бувало вийде iз куреня та й гука на свого хлопця: "Ану, хлопче, вiзьми пiстоль, стань там та стрiляй менi в руку!" Той хлопець вiзьме пiстоль та тiльки - бух! - йому в руку. А вiн вiзьме в руку кулю, здаве її та назад i кине. Вони, тi запорожцi, всi були знайовитi..." Характерникам же приписывалось умение наводить "морок", или "омману" на врага колдовскими чарами. В своей книге "Народная память о Запорожье. Предания и рассказы, собранные в Екатеринославщине в 1875-1905 гг." Я.П.Новицкий приводит легенду про битву турков с русским войском, на помощь которому приходит запорожский галдовник: "Запорожець пiдняв руки i пiймав ядро. "Ось бач, каже, який гостинець! Ну тепер, каже, глянь на острiв: шо там?" Глянув царь, аж турок сам себе руба, сам на себе пiдняв руку i пiшов потоптом. Пiднялась велика курява, а потiм стихло. "Дивись тепер" - каже запорожець. Глянув царь, аж нема нi одного живого турка, порубали самi себе..."
Ответ: Иван Сирко. Характерники, согласно многочисленным преданиям, могли навевать и различные видения: "Там запорожцi бились з татарами... Як їх сила, то вони покладуть усiх до одного, нi одного не випустять. А як несила, то вони зроблять або рiчку, або лiс, такий лiс, що його нi пройти, нi проiхати. Та тодi тi - татарва, то що наткнуться, подивляться, а воно рiчка або лiс, та й назад. А пiсля як роздивляться, а воно того нема нiчого. Отакi були тi запорожцi." Такие совсем уж сказочные предания тем не менее были очень популярны в народной среде, особенно часто встречающийся мотив о том, как хитрый запорожец отводит врагам очи и они не могут его ни связать, ни заковать в цепи. Сюжет романа "Чорна рада" Пантелеймона Кулиша, известного писателя и этнографа: "Да й згадав, як у старого Хмельницького сидiв у глибцi такий, що ману напускав. "Що ви, - каже, - що мене стережете? Як схочу, то лиха встережете мене! Ось зав`яжiть мене в мiшок." Зав`язали його да й притягли за трямки, аж вiн йде з-за дверей: "А що, вражi дiти! Встерегли?"