Уважаемые комрады подскажите что-то существенное о военной карьере Черняховского одного из самых талантливых командующих в РККА!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черняховский,_Иван_Данилович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=327 http://www.peoples.ru/military/commander/cherniahovskiy/
Я читал его биографию в серии ЖЗЛ Акрам Шарипов "Черняховский" Москва, 1985 г. Книга хотя и советизированная, но очень познавательная, советую.
На фото 1 и 2 авто генерала,пробитое снарядом. 3.Памятник Черняховскому в Воронеже,перевезенный из Вильнюса.
Камрад olegin, а можете сказать откуда эти фотографии машины Черняховского и что там был за текст? А я вот еще ссылку подкину http://rkka.kiev.ua/about_chernjahovski
По-моему история с расстрелом НКВДшником (кстати, что он там делал?) командира танка - неправдоподобна. Но еще более невероятным кажется мне выстрел из танка по автомобилю комфронтом - вот за такое бы точно расстреляли!
Начинал Иван Данилович в 41м как и все наши с блина комом - его 28я танковая дивизия в течении короткого времени потеряла почти всю матчасть в бесплодных атаках на немецкий плацдарм. ИМХО версия о чекистах-киллерах могла прокатить на демшизоидной волне 90х. Сейчас это даже не смешно
Еще в 2007 году вышла книга "Генерал Черняховский. Гений обороны и наступления". Владимир Дайнес. Очень толково написана.
А было точно известно, где находился Черняховский? За рулём, справа или сзади? Знаю, что Иван Данилович очень любил сам за рулем находиться. И на передовую неожиданно приезжал.
Сегодня, по ОРТ была передача из серии "Гении и злодеи" про Черняховского - там тоже привели и ту версию с расстрелом командира танка, но в качестве слухов, появившихся на фронте после гибели командующего. Что объединяло все остальные версии - разорвавшийся снаряд был один. А дети Черняховского (сын и дочь), привели свою версию, почему снаряд прилетел с нашей стороны, - типа это покушение дело рук главного мегрела в пенсне, за что-то не любившего их отца. Короче, после такой версии, в расстрел танкиста верится больше.
Скажите, то есть сейчас официальная версия гибели Черняховского - погиб при артобстреле? Просто сегодня по каналу "Кто есть кто" был фильм про него, там реконструировали события - "дтп" с танком-командир танка отчитывается перед Черняховским, типа, извините, произошла неувязочка. Тут подлетает "эмка" со СМЕРШовцами и один из них на глазах изумленного Черняховского расстреливает танкиста. Машины тронулись дальше, но танк открыл огонь (один выстрел) по машине комфронта. Там было озвучено, что это уже официальная версия. Почему стреляли по машине командующего, а не по машине со СМЕРШом? Я вообще слышал байку, что танкиста расстрелял адъютант Черняховского и поэтому танкисты открыли огонь по ихней машине. Кто-нибудь скинет ссылку на материалы (здесь на сайте нет же?), где опровергается/подтверждаются любые версии? Спасибо.
Если быть точнее - смертельно ранен. Да, это официальная версия гибели генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Баек, сиречь - исторических сплетен относительно гибели Черняховского появилось в постсоветское время очень много. И все - одна экзотичнее другой, обрастает с каждым разом новыми, подчас совершенно нелепыми подробностями. Из ниоткуда появляются новые свидетели, которые ждали столько лет, боясь сказать "всю правду", а сейчас без страха могут обо всем поведать. И, что важно, - как все прекрасно помнят до мельчайших деталей, несмотря на давность лет. Возьмите на заметку еще одну "версию". Черняховский, будучи во хмеле, самолично расстрелял танкиста из своего пистолета. Опять же, несуразица во всем. Одни говорят, что это был командир экипажа, другие утверждают, что командир роты. Разница ведь есть, и существенная. Фамилию даже называют - старший лейтенант Савельев. Путаются даже в автомобиле, на котором ехал генерал. Появляются откуда-то - Willis, Opel Admiral... И все же видели - ну, как же не поверить им? Если бы тов. Сталин узнал (а узнал бы обязательно), что по командующему фронтом (кстати, его любимцу, это общеизвестно) стреляли свои, он бы весь этот полк вместе с танками стер в порошок. СМЕРШ замял дело? А почему все забывают о военной прокуратуре? Интересно, на каком основании эта версия признана официальной. Материалы расследования гибели Черняховского засекречены до сих пор.
Почему до сих пор не рассекретят? Ведь их секретность и является поводом для зарождения подобных баек: если секретно, то значит не артобстрел был....
На этот вопрос Вам могут ответить подробнее в ФСБ России, насколько мне известно материалы по Черняховскому хранятся у них. Может еще быть и в КГБ Республики Беларусь, но я сомневаюсь. Думаю, в гибели генерала имела место быть обыкновенная нелепая случайность, на войне, к сожалению, встречавшаяся сплошь и рядом. Примеров - несть числа. Т.е., если выстрел и последовал со стороны расположения наших войск, то не по какому-то злому умыслу или намерению. А гибель Черняховского, естественно героизировали, как павшего в бою, а не в результате несчастного случая.
Вопрос для меня в другом - была ли ситуация с танкистами и их расстрелом на глазах комфронта и почему он этого не остановил ведь люди сто пудов не виноваты что допустили ДТП с машиной комфронта...если вообще допускали!
Вот еще варианты гибели))) Булашевич Виктор Иванович Я прибыл в свою дивизию. В это время шли ожесточенные бои с окруженной под Кенигсбергом немецкой группировкой. Немцы были окружены со всех сторон, единственный выход у них был к морю. Они предприняли спасение на лодках. Потери наших войск были значительные, немцы сражались до последнего солдата, немецкие снайперы стреляли из укрытий домов и подвалов. На нашем КПУ немецкой больницы был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Черняховский. В полку оставалось до двадцати трех солдат, снимали ездовых и посылали в бой. Наша авиация наносила бомбовые удары по немецким укреплениям. Немцы преградили путь нашим танкам, оставив на железнодорожных путях вагоны, которые преграждали путь нашим войскам. Мне пришлось видеть, как лежали убитые наши солдаты. Впереди железнодорожная линия, на ней цепь вагонов, а рядом в шахматном порядке лежат убитые солдаты. Можно было видеть, как наши самолеты бомбили Кенигсберг. На всех немецких машинах и повозках были надписи «Жизнь или смерть». Мосин Алексей Васильевич В январе 1945 года мы подошли в Восточной Пруссии, и перешли границу Польши и Германии. Немцы здесь сопротивлялись ожесточенно, и тогда я в первый раз увидел командующего нашей 3-й армии Горбатова. Мы в начале 1945 года подошли к городу Алленштайну, и здесь произошла заминка – столько обоза нашего скопилось на подступах к городу, танков, лошадей и машин, что пройти было невозможно. И наш командарм с палкой гонял тыловое офицерье за плохую организацию движения. Ну, затем мы пошли вперед, и там нас ожидал г. Мельзак, где в ходе боев в феврале 1945 года погиб генерал Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом. Сначала мимо нас прошел броневик, затем еще один, и только через некоторое время проехал один «виллис». Кто-то тогда сказал, что это проехал сам Черняховский. Потом начался артиллерийский обстрел, и на дороге генерала смертельно ранило. Но лично я его так и не увидал. Жалин Петр Кондратьевич Ну, Черняховский был наш командующий фронтом, я его видел, когда мы наступали в Восточной Пруссии. Потом немец наши войска остановил, и он поехал проверять боеготовность частей. Немцы усекли его положение, сделали большую артподготовку, во время которой Черняховского смертельно ранило. Там и похоронили. К нему в частях относились как к отличному офицеру, ведь это был самый молодой командующий фронтом. После него до конца войны нами командовал Василевский, это вообще великий человек, он же был начальником Штаба Вооруженных Сил. У нас командиром 11-го стрелкового корпуса был Родимцев, он воевал в Испании, дважды Герой Советского Союза, хороший мужик. После войны мы стояли на полигоне под Хвастово, куда наши части регулярно ездили на стрельбища. Я был уже командиром отделения, которое охраняло мост. И однажды утром мой солдат меня разбудил утром и говорит: "Товарищ сержант, лоси плывут". Смотрю, действительно плывут три лося, я взял да и хлопнул одного. Тушу вытащили, куда ее, отнесли в часть, там ее на кухню забрали. А там кроме нас присматривал сторож, он это все видел, и доложил, сволочь. Приезжает прокурор, и мне чуть срок не дали за это дело. Понесли подписывать командиру корпуса, он говорит: "Вы что, из-за животного судить! Человек воевал и его теперь посадить?! Уничтожьте эти документы и больше ко мне с такими писульками не приходите!" А так могли бы мне дать года три за это дело. Марина Ольга Николаевна Однажды вышел из наблюдательного пункта, - тут его пуля и нашла. Командующий нашим III Белорусским фронтом генерал-полковник Черняховский погиб в феврале 45-го, по случайности: не послушался регулировщика и под обстрел попал. На руках у адъютанта умер от потери крови. Мы очень за него переживали: храбрый, грамотный. Это воспоминания ветеранов уже написанные при демократии про расстрелянного танкиста никто не пишет......странно!
Вообще странно, что вся эта история порождает кучу мифов - ведь до сих пор изложенные генералом Горбатовым события никто не опроверг, а они буквально по дням расписывают действия Черняховского накануне и в день гибели: В это время 2-й Белорусский фронт наступал уже строго на запад, и наша армия, как правофланговая и нацеленная на северо-запад, была передана 3-му Белорусскому фронту, которым командовал генерал армии И. Д. Черняховский. От соседа слева нам были переданы части 152-го укрепленного района, оборонявшиеся на широком фронте. Полоса армии увеличилась по прямой на треть, а с учетом изгибов фронта — вдвое........... Удар наносился на северо-запад, чтобы перерезать шоссе на Мельзак. Начали наступление днем 14 февраля. За два часа продвинулись на два — четыре километра. Противник несколько раз нас контратаковал, но к вечеру шоссе и железная дорога были перерезаны, а через сутки город был полностью очищен от врага. Вормдит — крупный узел шоссейных и железных дорог, его потеря была для немецких войск на этом участке очень чувствительной, но благодаря нашему обходному маневру они вынуждены были его оставить. И не просто оставить, а целехоньким: не был разрушен ни один дом. ................ На второй день (видимо 15 февраля), после того как наша армия вошла в подчинение 3-му Белорусскому фронту, к нам в Фраймарк прибыл генерал армии Черняховский. Его я видел впервые. Он был очень молодым, энергичным и уверенным. Сразу, как только познакомились, он выразил свое большое удовлетворение нашими практическими указаниями командирам соединений. Помню его слова: «Это хорошо, очень правильно». Вторично он выразил удовлетворение, [325] выслушав мою оценку обстановки и доклад о наших намерениях. ............. Для овладения городом Мельзак у нас было два варианта: первый — обход с востока и северо-востока и второй, предложенный генералом Никитиным, — ночной бой (так мы взяли уже три города). В пользу первого варианта было то, что мы получили бы в свое распоряжение еще один неразрушенный город; но обстановка здесь была иной, чем перед Вормдитом, — наш левый фланг не только не охватывал Мельзак с юго-запада, но и сильно отставал от правого фланга, а перед правым были две реки. Оба варианта были доложены генералу Черняховскому. — Какой вариант вам больше нравится? — спросил меня командующий. [326] — Я думаю использовать тот и другой, но раздельно, — ответил я. — Днем шестнадцатого наступать с решительной целью правофланговым сорок первым корпусом и его наступление обеспечить мощной артподдержкой, чтобы привлечь к правому флангу все резервы противника. А в полночь на семнадцатое атаковать город тридцать пятым корпусом. — Считаю это правильным, — услыхал я в ответ. Осуществляя наш план, 41-й стрелковый корпус к четырнадцати часам 16 февраля форсировал реку Вальш, но был остановлен на реке Варнау. Однако основные резервы противника уже были прикованы к нашему правому флангу, и я дал указание Никитину быть готовым к ночному наступлению на город. За три часа до темноты артиллерии приказано было повернуть свои стволы на город и обеспечивать ночное наступление 35-го стрелкового корпуса. В двух километрах южнее города Мельзак находился кирпичный завод, превращенный противником в опорный пункт; его оборонял, по-видимому, сильный гарнизон. Этот опорный пункт мешал овладеть городом, и мы решили попытаться захватить его до общего наступления. Капитан Зубков, которого знали как исключительно смелого и предусмотрительного офицера, добровольно вызвался выполнить эту задачу со своей дивизионной ротой автоматчиков. ........ Противник, выбитый из Мельзака, отошел на запасные позиции в двух километрах севернее и западнее города. Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил о успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий [329] и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил: — Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении. — Через два часа я буду у вас, — сказал Черняховский. Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку. Имея в своем распоряжении два часа, я решил съездить к командиру 35-го корпуса Никитину — его НП находился в одном километре севернее города и на таком же расстоянии от противника. Подходы просматривались и обстреливались, поэтому я был вынужден оставить свою машину на северной окраине города и пойти пешком между железной и шоссейной дорогами. У 290-й дивизии и 35-го корпуса наблюдательный пункт был совместный. Моему появлению командиры нисколько не удивились — такие посещения были делом обычным. Они доложили обстановку и свои намерения. После этого я отправился тем же путем обратно. Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым. Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был еще жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина. Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде [330] в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим Вооруженным Силам. Единственное в чем расхождение это в дате в одних источниках дата гибели это 18 февраля. а у Горбатова 17 февраля... Никаких тебе пьянок с бабами и банями в разгар боев по прорыву УРа, как это преподносят мифотворцы (забывая что в те дни к комфронта приехала его жена), никаких проблем с вводом двух САПов как это преподнесли дети Черняховского нормальная рабочая обстановка.....и не фарт...
Кстати военный преступник. Ответственный за изнасилование женщин и убийство мирных жителей в восточной Германии
Раз у Вас такие громкие заявления значит есть и достаточно серьезные аргументы и доказательства о подписании приказов на изнасилование женщин и убийство мирных жителей Черняховским или хотя бы на то, что какие-то материалы военной прокуратуры (по данным вопросам) по указанию Черняховского были положены под сукно и не дошли до суда....хотя наверное для Вас все советские генералы военные преступники.....если не изменяет память reibert вне политики поэтому если есть что сказать по человеку погибшему за СВОЮ Родину то будьте любезны предоставьте если нет....ну тогда на вашей совести.....