Итальянец М33

Тема у розділі 'Країни до 1945 року', створена користувачем Рихард, 24 січ 2010.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Помогите определить! Итальянская каска М33 - сделана во время ВМВ или после? Судя по информации с сайта испанского коллекционера, если я правильно понял, каски сделанные в ВМВ имели маркировку сзади на шлеме из одной буквы и одной или двух цифр, после войны вроде две буквы и цифры. На шлеме проступает местами старая краска из под новой. На фото - сама каска, маркировка на каске М14, маркировка на обруче FM56 (56-й размер). Заранее благодарен!

Images:

Изображение 246.jpg
    Изображение 247.jpg
    Изображение 248.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    2. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    3. По фото
      50 грн.
    4. Бодрый сохран. Сост. По фото. Вся механика работает. Деактив стальной прут в стволе , с двух сторон...
      43750 грн.
    5. не чистив
      111 грн.
  3. romas

romas Oberschütze

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Лен. обл.
    А как кожа подшлемника сзади прострочена? Подбородочник из какого материала?

4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вас понял, подшлемник послевоенный поэтому я на нем даже не зацикливался. Просто есть сведения что каски изготовленные в войну переоснащались новыми подшлемами.

5. romas

romas Oberschütze

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Лен. обл.
    У меня подшлем и ремешок на войну, а вот на каске вообще никакой маркировки не нашел. То же нигде точной инфы по маркировке именно не железе не встречал.

6. ROVA

ROVA Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    667
    Адреса:
    Ukraine
    В разных каталогах, относительно маркировки и комплектации, трактуется по-разному. Буду излагать то, что совпадает.
    Маркировка на шлеме одна буква и две или три цифры - довоенный и период войны.
    Послевоенный - две буквы и две цифры. При этом ключи производителей согласно кодов клейм во время войны утеряны.
    Очень точно соблюдался в армии регламентный окрас (естественно допускаются исключения по доп. перекраске в войсках).
    Официальные цвета в итальянской армии:
    1936 Светло-зеленый серый
    1940 Темно-зеленый серый.
    1946 Хаки.
    1968 (октябрь). Оливково-зеленый.
    1975 Темно-оливково-зеленый.
    Ну, а по коже естественно все менялось и может менятся.
    Если был перекрас, попробуте рассмотреть наличие передней эмблемы, согласно армейского циркуляра она была обязательной, ну а по ней возможно привязаться к временному периоду.

7. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Искал сам фронтальную эмблему (даже краску спереди подколупал) увы! Насколько, по вашему, верна информация по маркировке? Как по вашему первичная краска на моем фото - это светлое хаки или песчаная?

8. ROVA

ROVA Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    667
    Адреса:
    Ukraine
    По цвету я бы оценивал краску внутри шлема, там она не перекрашивалась и не выгорала и имеет первоначальный цвет, по 3-му фото я бы назвал цвет темно-зеленым серым, если добавить еще маркировку М14 - признаки военного периода.
    По информации о маркировке - я склонен больше верить, по военному периоду точно не видел исключений, а послевоенный - может быть, вряд ли производителей так контролировали, как при Муссолини.

1 людині також подобається це.
  9. grenadire2307

grenadire2307 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.611
    Адреса:
    РФ
    А если клеймо (на самом шлеме) две цыфры 44 ,это какой период?

10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Выше уже оговаривалось - у итальянцев, во всяком случае до 1945г., был буквенно-циферный код, поэтому не исключено, что как пишет ROVA - после войны уже не было такого контроля как при Муссолини. Однако для определения периода одного клейма явно мало.