Меня интересует история освобождения моего родного края. Это Опошня,с.Батькы,с.Пыненки,с.Саранчёвка, ныне Зеньковского района Полтавской области. Может кто подскажет где можно почитать, или что знает? Буду весьма признателен.
В библиотеке я находил только короткие воспоминания о боях под Котельвой. Гораздо больше есть информации о самой Полтаве.В частности о строительстве оборонительных сооружениях в Грышкином лесу. О взятии высотки в Копылах (я думаю речь шла о Верхолах). Всё равно очень и очень мало информации.
тогда к местным, на разговоры о былом, вдруг кто и раскажет как оно было. тем более оборонительные сооружения были, местных полюбому сгоняли на стройку. возможно в ваших местах боев и небыло. основные бои прошли в стороне,а ваши края взяли уже на плечах отступающих.
Как то один рас я проходил с прибором возле не большого леска, в котором находится много окопов пулемётных гнёзд.И встретил одного деда. Дед пас коз на полянке под лесом. Он мне стал рассказывать много интересного. Рассказал,что в этом лесу был прикован снайпер, (фин) а рядышком возле леса стоял немецкий госпиталь.Говорил, рядом с госпиталем находилось немецкое захоронение. Рассказывал,что когда немцы отступили,на полях сражений находилось много трупов. Наших солдат захоронили в этом же лесу в братской могиле,а немцев прикапывали прямо на месте. Действительно братская могила в лесу имеет своё место. Я там нашёл множество гильз как советских так немецких осколки ими усеян весь лес. Что касается фина-снайпера, то я для подтверждения этого ничего не нашёл. Также мне говорили другие люди,что в этом силе, протекала маленькая речушка и через неё был мостик и что именно в этом месте прям о перила этого мостика били немецкие винтовки и бросали в воду. Однажды я с приятелем решил прощупать это место поисковым магнитом. Но поиск никаких результатов не дал, хотя вытащили оттуда множество всякого мусора и несколько гнилых патронов, то ли немцы то ли русские сейчас не помню. Моя бывшая тёща сама из этих мест и она рассказывала, что сразу после освобождения после немцев осталось много брошенной и битой техники,даже говорила, что в поле стояли подбитые танки. Судя по всем этим разговорам там разворачивались серьёзные события. Да ещё один маленький эпизод. Один человек говорил, что какие то археологи в его огороде отрыли немца, говорит, что офицера. На сколько это всё правда судить не берусь, ведь это все россказни хотя больше чем уверен дыма без огня не бывает. Но на сколько был огонь силён?
можа фина и небыло, а всю инфу проверять надо. пробежаться по леу, по полям и не один раз пробежаться чет должно вылести
Этот лес занимает три гектара. О том,что там была война сомнений нет. Об этом говорит великое множество гильз осколков и сооружений.Имеется братская могила. Но вот как определить был или не был там фин это трудно,мне кажется даже не возможно.
да здался тебе этот фин не зацикливайся, проверяй другую инфу, напремер где госпиталь был там можно много интересного увидеть тем более по речушке еще раз пройтись как говориться чем черт не шутит
У меня все больше и больше появляется желание побродить с прибором по этим краям. Как только появлюсь дома поеду поброжу. Может действительно что выясню.