Всё-таки никак не могу понять почему считается, что 20.7.1934 г. Гитлер придал СС "статус самостоятельной организации в системе НСДАП" (как он утверждает в документе!), но при этом далее указывает всё в том же документе, что Райхсфюрер СС "подчиняется непосредственно высшему фюреру СА". Обращаю внимание: не вождю партии, ни даже ему, Гитлеру, лично, а именно высшему фюреру СА. Несмотря на то, что Гитлер возложил на себя обязанности высшего фюрера СА, теоретически он в любой момент мог и сложить с себя эти полномочия и назначить на эту должность любого другого (как и упразднить должность вообще). Таким образом, была ли в действительности СС выведена из-под юрисдикции СА?
Ну нет, комрад Волль, все-таки СС вышло из-под юрисдикции СА. Как вы уже говорили, высшим фюрером СА являлся сам Адольф Гитлер, а упрозднять эту должность он не собирался. А зачем? Ведь СА осталось, значит должен быть и фюрер. И еще, назначив себя фюрером СА Гитлер хотел показать то, что все зависит от него. Типа пошли вы за Ремом, строили грязные интриги, получайте! И отсюда следует, что и назначать на этот пост кого-либо другого Гитлер не собирался. И кроме того, Рейсфюрер СС это еще не вся СС. А сделано это было просто для удобства управления, для дисциплины.
Думаю это значило, что никакие партийные высшие инстанции: гауляйтеры, рейхляйтеры, высший партсуд не имели власти над СС. Они подчинялись только Гитлеру. Как не имели власти над СС и высшие фюреры штурмовых отрядов.
Что ж. Надо было сразу сперва публиковать текст документа, дабы анализировать по факту. Фюрер возводит СС в статус самостоятельной организации Имперская служба печати НСДАП доводит до всеобщего сведения следующее распоряжение фюрера: Принимая во внимание большие заслуги СС, особенно в связи с событиями 30 июня 1934 года, я возвожу СС в статус самостоятельной организации в системе НСДАП; таким образом, рейхсфюрер СС, подобно начальнику штаба, подчиняется непосредственно высшему фюреру СА. Как начальник штаба, так и рейхсфюрер СС имеют в системе партии чин рейхслейтера. Мюнхен, 20 июля 1934 г. Подлинник подписал Адольф Гитлер Источник документа: Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сб. материалов в 3-х тт. (под общей ред. Р. А. Руденко) - М., 1965 г. - Т. 1 - ст. 86.
Теперь ответ на ответы: 2Эрвин Роммель Прошу не уводить тему в сторону. Я же спрашиваю не о том, зачем упразднять должность высшего фюрера СА и что хотел Гитлер, назначая себя на эту должность. Теперь по сути. "Фюрер не собирался" - на мой взгляд, не аргумент. Не смотря на то, что до конца Райха должность высшего фюрера СА занимал Адольф Гитлер, это ведь не значит юридически, что СС, точнее, Райхсфюрер СС, подчинялся Гитлеру. Гитлер не упоминал своё имя в документе, как и свою основную партийную должность. Он упомянул одну из должностей внутри партии. Ещё раз повторюсь, что теоретически на этой должности мог быть кто угодно, поэтому не надо подменять должность высшего фюрера СА личностью самого Гитлера и, тем самым, говорить, что СС подчинялось Гитлеру, будучи якобы выведенным этим документом из-под власти СА. Соглашусь, что фактически СА уже не играла той роли, которая была до "Ночи длинных ножей", а СС стали главенствовать постепенно почти во всех сферах государства и общества. Но меня интересует правовая точность трактовки, поскольку мысль "Гитлер сделал СС независимой от СА" стала уже общепринятой. Пока я считаю, что в документе (если перевод правильный) случилось недоразумение: самостоятельность в системе НСДАП и, таким образом, подчинение непосредственно высшему фюреру СА. Хотя понимаю, что думать, будто я первым обратил на это внимание, наивно. Либо пока не улавливаю всех тонкостей взаимоотношений внутрипартийных организаций. Я понимаю независимость в системе НСДАП от других организаций как подчинение главному руководящему органу партии или лично её руководителю, если речь идёт о НСДАП. А высший фюрер СА, как я думаю, должность для руководителя партии не автоматическая. Тем более, что А. Гитлер назначил себя на эту должность лишь в 1930 г. По крайней мере, высший фюрер СА - это ещё не руководитель НСДАП. Что вы имеете ввиду, говоря, что Райхсфюрер СС - это ещё не вся СС? То есть Райхсфюрер СС подчиняется высшему фюреру СА, но вся организация СС всё равно из-под СА выведена, так что ли? Согласитесь, это нелогично. Кстати, обратите внимание: СС становится самостоятельной, но ни слова о том, что СС перестаёт подчинятся СА или выходит из-под её юрисдикции. 2Командор А до этого все перечисленные должности над СС власть имели? Очень хочется прочитать мнение KaZet, tevolga, Серг. А также мнения юристов.
2Денис Здесь дело в крайне запутанной структуре нацистского движения: партии, партийных организаций, присоединенных организаций и т.д. Еще в годы борьбы – я не помню точно дату, пишу по памяти – было декларировано разделение движения на две части: Партийную организацию и Штурмовые отряды. В первую входили члены партии и местные парторганизации, а также «профессиональные» партобъединения, во вторую – полувоенные формирования. Партийную организацию Гитлер, как фюрер, контролировал через имперского организационного руководителя, вторую – через Верховного руководителя СА. Затем он, чтобы жестче контролировать вольницу СА, провел реформу объявив себя Верховным руководителем СА, а полувоенные формирования контролировал через начальника штаба СА (который стал чем то вроде того, чем для партии был имперский оргруководитель). Эта структура в целом сохранилась и до 1945 года, хотя и с рядом изменений: имперский оргруководитель, а затем и заместитель фюрера по партии руководили партией и различными союзами (они их между собой поделили, правда потом Лей потерял влияние, а Гесс и затем Борман усилились). Полувоенные же формирования подчинялись же Верховному фюреру СА, т.е. Гитлеру – это не только СА, но и НСКК, и СС (а также Гитлерюгенд – он традиционно считался в ведении СА, в рамках которого изначально создавался). Таким образом подчинение СС Верховному руководителю СА (Гитлеру) выводило их одновременно из подчинения имперского оргруководителя, т.е ставило в независимое положение. Главным было присвоение Гиммлеру ранга рейхслейтера, то есть имперского руководителя – человека осуществлявшего руководство определенной отраслью политики в Третьем рейхе. Теоретически Гитлер мог назначить кого-либо Верховным руководителем СА, но тогда бы он был не главой СА в прямом смысле этого слова, а фактически «заместителем фюрера по полувоенным формированиям». Возможно я написал несколько сумбурно - но в НСДАП действительно была очень запутанная структура.
СА- конечно. Достаточно упомянуть факт, что в период "борьбы" с целью ограничить влияние СС высшие фюреры СА на местах поручали их членам наиболее мелкие поручения, вроде вербовки подписчиков на "Фёлькишер Беобахтер". Что касается партийной организации, то и сами СА не были свободны от её влияния, хотя бы в вопросе страхования жизни и здоровья (что было весьма актуально в период массовых уличных побоищ с политическими противниками). Были даже мощные скандалы на эту тему,гневные письма штурмовиков фюреру с жалобами на зажравшихся партийных бонз. Вслед за Казетом могу только повторить, что искать строгую иерархичность и логичность в системе государственных и политических организаций 3 рейха не стоит, ибо их там не было. Был "политический дарвинизм" - выживали те организации, которые наилучшим образом выполняли волю фюрера (или умудрялись об этом красиво доложить). Эта битва за выживание шла постоянно, и не все её лидеры в 1933 г. дожили до 1945 г. Причём даже формальное подчинение не означало фактического: насколько помню Гиммлер какое-то время состоял в подчинении министра внутренних дел по одной из своих многочисленных должностей.
Полностью соглашусь с мнением товарища KaZet. Вся структура НСДАП, ровно как и СС-вешь страшно запутанная! Комерад Волль, говоря, что Рейсфюрер СС это еще не вся СС, я имел в виду то, что Рейсфюреру по роду занимаемой должности приходилось быть частью большого бюрократического аппарата, со сложным устройством и системой управления. Согласитесь, ведь заботы Рейсфюрера отличались от забот простого СС-манна! И для упрощения руководства, и для того, чтобы не создавать лишних проблем в аппарате, которых и так было до черта, и оставили тот пункт, что Рейсфюрер СС подчиняется лично высшему фюреру СА, то есть Адольфу Гитлеру, и, как уже говорил комерад Командор, другим фюрерам СА он не подчинялся. Еще раз говорю, это было сделанно исключительно для уменьшения бюрократизации. И если пишется, что Рейсфюрер СС подчинялся высшему фюреру СА, то просто читай Адольфу Гитлеру! И еще, комерад Волль, вы говорите, что должность высшего фюрера СА мог занять любой. Теоритечески да, однако и должность Рейсканцлера мог занять любой, по назначению Рейспрезидента. Понятно, что Гитлер эти должности объединил, однако, теоритически возможность остается, недаром же в 1945 году Гиммлер, когда хотел свергнуть Гитлера и заманивал Геринга в этот заговор говорил, Я-Рейсканцлер, вы-Рейспрезидент! Так что, должность высшего фюрера СА-неотъемлимая должность Гитлера.
2KaZet. Разъяснения понятны, спасибо. Я согласен, что де юре и де факто СС были выведены из подчинения начальнику штаба СА, который и осуществлял фактический контроль над всеми полувоенными организациями. Начальник штаба СА и райхсфюрер СС заняли, таким образом, одну ступеньку в политической иерархии НСДАП. С учётом того, что месяцем позже - 23.8.1934 г. - НСКК был также выведен из состава СА, то получается, что в должности верховный руководитель СА вот эта самая аббревиатурка - СА и потеряла смысл. Но, думается, что это не значит, что эта аббревиатура утратила в том числе и юридическую силу. Согласен, что в тех обстоятельствах, покуда был Гитлер и покуда были СС как его верный оплот, такие мелочи как эта аббревиатура мало кого волновали. Если уместен такой вариант... Представим, что Гитлер был бы убит 20.7.1944 г. и на должность верховного руководителя СА встал бы человек, прохладно относящийся к СА. Полагаю, что в частности этот документ дал был ему возможность воздействовать на СС. Тем более, ещё раз повторюсь, ни о каком выходе из СА в документе речи не идёт. 2Командор. Что касается СА, то это понятно. Ведь указ и показывает, что до этой даты СС формально входили в СА. Кстати, ещё в конце 1930 г. Гитлер разделил фактически командование СА и СС (формально оставив СС в подчинении СА) и отдал приказ: "Ни один командир СА не наделён правом отдавать приказ бойцам СС" (К. А. Залесский СС-энциклопедия, ст. 499). Этот факт плюс обсуждаемое нами здесь распоряжение показывают, что всё-таки несмотря на диктатуру в том числе и внутри партии, фюрер стремился следовать юридической стороне дела (в свете приказа конца 1930 г. именно с юридической т.з. распоряжение 20.7.1934 г. и имеет значение). В остальном согласен, только замечу, что всё же юридическую составляющую, несмотря на подчас существенное расхождение с фактической стороной дела, игнорировать не стоит. Против фактической стороны не попрёшь, однако государство и политические объедиения строят свою деятельность на правовой основе (и при каждом удобном случае этой правовой основой пользуются или меняют её в своих интересах), поэтому игнорировать их никак нельзя. Другое дело, что в случае с Третьим Райхом сопоставление фактической и юридической сторон вопроса сильно осложняет изучение ввиду возможного их несоответствия. Увы. Нисколько не отказываюсь от фактов, но считаю возможным несколько скорректировать формулировку, делающую выводы по этому документу, а именно: своим распоряжением фюрер придал СС большую самостоятельность, выведя из подчинения начальнику штаба СА, но оставив формально в подчинении верховного руководителя СА. В конце концов вся проблема сузилась до должности "верховный руководитель СА". Точнее даже до правомочности аббревиатуры "СА" в этой должности.
2Денис Чтобы разобраться в этом вопросе надо прежде всего иметь в виду, что Третий рейх был «фюрерским» государством. Т.е. в данном случае основную роль играло не название должности, а обладание определенным «фюрером» компетенцией, которую ему предоставлял высший руководитель. Шла борьба за компетенцию, а не за должности – данная формальность в Третьем рейхе значила очень мало. И СС, и НСКК, и Гитлерюгенд вышли из СА и т.о. формально подчинялись Верховному руководителю СА. Поэтому в случае если бы Гитлер назначил бы кого-либо на эту должность (например, Геринга, Гиммлера или Хюнлейна), то это бы фактически значило бы одно: один из руководителей получил карт-бланш на попытку подчинить себе все полувоенные организации партии. С таким же успехом Гитлер мог сохранив за собой пост OSAFа мог назначить любого на специально придуманную должность – например, инспектора «вооруженных партийных формирований» или «заместителя фюрера по СА» и опять же с тем же успехом. В случае смерти Гитлера немедленно началась бы борьба за власть и от того кто в ней бы победил и было бы принято разделение компетенций: выиграет один – получит все, придется идти на компромисс – должности фюрера и Верховного руководителя будут разделены. Не надо искать в системе управления Третьим рейхом формальной логики и какой-либо стройной структуры – она постоянно менялась исходя из того, кто из «фюреров» действовал активнее и пользовался поддержкой Гитлера. Человек мог сохранить очень высокий пост, но при этом потерять практически всю компетенцию: например, пост председателя Рейхстага, фактически второй или третий в стране, не значил ровным счетом ничего.