Очень интересуют мемуары, охватывающие и период до 1933 года. Посоветуйте авторов или сайты. Винцера и Гудериана читал. Что есть еще? Интересует конечно служба в рейхсвере, ну и все что с ним связано.
Йозеф Геббельс "Дневники" Отто Штрассер "Гитлер и я" Эрнст Хафштенгл "Мой друг Адольф, мой враг Гитлер" Можно поискать записки Рудольфа Гесса, не помню как называется. "Краткий курс истории НСДАП" Это партийные По военным пока приходит на ум только Роммель "Пехота атакует" А вас вообще что интересует? Период между окончанием Первой Мировой до взятия власти, или и Первая Мировая интересует?
В основном интересует - Рейхсвер. Подготовка, прием. Организация. Интересует судьба в второй мировой войне именно выходцев рейхсвера. Особенно нижнего состава.
Типпельскирх К., История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999 Schmidt, P. Statist auf diplomatischer Buhne, 1923-45. — Bonn: Athenaeum, 1949 (Шмидт П. Переводчик Гитлера. — Смоленск: Русич, 2001.) Кессельринг А. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933–1947. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003 Меллентин Ф.В. Танковые сражения 1939-1945 гг.: Боевое применение танков во второй мировой войне. – М.: ИЛ, 1957. Итоги второй мировой войны: Выводы побежденных / К. Типпельскирх, А. Кессельринг, Г. Гудериан и др. – СПб, М.: Полигон-АСТ, 2002.
В инете рекомендую залягнуть на адрес http://m0jaghed.livejournal.com/169374.html а вообще остальное все в только печатном виде
1. Есть прекрасная книга Августа Кубицека «Адольф Гитлер – друг моей молодости». (August Kubizek, „Adolf Hitler, mein Jugendfreund“, 1953, neue Ausgabe 2002, ISBN 3-7020-0971-X, Leopold Stocker Verlag) Книга написана не в враждебном, а в дружественном тоне от лица дружбана Гитлера. Все с самого начала, как Адольф в Австрии жил, в школу ходил, почему Германию полюбил. Как в оперный театер ходил, почему ему Рихард Вагнер нравился, почему заинтересоволся изобразительным искусством, а потом архитектурой. Как перебрался после смерти родителей в Вену и что ему не понравилось в этом многонациональном городе. Как он впервые загаворил о Великом Рейхе и решил навсегда покинуть Австрию, чтобы поселиться в Мюнхене. Эту книгу стоит прочитать. Мне не известно, переведена ли эта книга на русский. Поищите в сети и в торговле. Если она не переведина, то сообщите кому-нибудь влиятельному в России, Прибалтике или на Украине, чтобы перевели. Эта книга полезна особенно тем, кто не поправимо убежден в том, что Гитлер был дикий зверь. 2. Книга Йоахима Феста «Гитлер» - это наиболее реальная биография Гитлера и истории его прихода к власти, которой можно доверять. Хотя она содержит оценки событий в соответствии с господствующем общественным мнением после войны. Эта биография содержит минимум искажений и извращений по сравнению с другими авторами. Книга переведена на русский язык в 90-ых годах. (Joachim Fest, „Hitler. Eine Biographie“, 2002, ISBN 3-548-26514-6) 3. А лучше всего читайте «мою борьбу». Книга читается легко и быстро. Там все объяснено, какая ситуация была в Германии до 1 мировой войны, что стало причинами войны и порожения Германии против западных союзников. Как обложили Германию обязательствами Версальского договора и как произошел переворот власти от кайзера к Ваймарской республике и тд. Только читайте книгу в современном переводе на русский или прямо по-немейки. Старый советский перевод искажает смысл содержания до неузнаваемости. И это было сделано специально.
Назывался Райхсмарине, до 1922 г. назывался Марине. Reichsmarine war die Bezeichnung der deutschen Marine in der Zeit vom 1. Januar 1922 bis zum 30. Juni 1935. Auch die während der bürgerlich-demokratischen Revolution von 1848/49 am 4. Juni 1848 von der Nationalversammlung in Frankfurt am Main gegründete Marine wird in einigen Dokumenten als Reichsmarine bezeichnet, jedoch ist, um Verwechslungen auszuschließen, unter Historikern inzwischen der Begriff Reichsflotte für diese Marine in Gebrauch. http://de.wikipedia.org/wiki/Reichsmarine