http://magov.net/blog/4860.html Армавирские священники считают, что Пушкин был верующим человеком и высмеять служителей церкви не мог. По их мнению, он не собирался издавать сказку, записанную со слов няни, поэтому основной должна быть версия Жуковского. Угу... А как тогда с "Гаврилиадой" быть?
и тут россияне опередили!! А если серъезно. то ,что мужик-балда, это нормально. А вот поп-жлоб это непорядок. Тьфу!
А потом еще Шарль Перро, братья Гримм, русские народные сказки... "Аленький цветочек" - пропаганда проституции, "По щучьему велению" - пропаганда тунеядства... А главное, ведь все работают, все при деле...
По-моему это перегибы на местах,хотя вон американцы хотят переделать Марка Твена исключив из "Приключений Гекльберри Финна" слово "негр ".Слово нехорошее-не политкорректное.Ну а мы чем хуже?Не допустим дискридитации служителей культа!!
Давно попы в лоб не получали. Паразитический государственный организм уже начинает сам себя травить токсинами, метаболизм достиг предела.
Убивает еще и то, что за оригинал пытаются выдать именно исправление, сделанное в интересах РПЦ. Но тогда церковь была частью государства. Жуковский (при всем уважении к таланту) исправил оригинал без ведома автора. Когда я читаю Пушкина, я хочу читать именно Пушкина, а не "адаптацию в чьих-то интересах". Про "шибко верующего Пушкина"... http://magister.msk.ru/library/pushkin/poetry/pu0798.htm
Да уж! Мракобесы перешли в наступление. "Желудок, мол, хорош у церкви божьей; Немало стран уж слопала она И несвареньем всё же не больна. Одна лишь церковь может, без сомненья, Переварить неправые именья." Тогда пусть и "Фауста" Гёте до кучи запрещают
Я вот филфак закончила и ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ, чтобы Жуковский хоть что-то там переписывал за Пушкина, напротив, он очень трепетно относился к его наследию. Во-вторых, практически у всех народов есть сюжеты сказок и анекдотов, где служители церкви выглядят неприглядно (поп, кюре, мулла), и даже при инквизиции их никто не запрещал. Заставь дурака молиться Богу - так он лоб расшибет...
И таки да... Попик (аффтор проэкта) по ящику сказал, что будут переписывать еще и .... "Снежную королеву"..... Якобы у Андерсона в оригинале тама много чего "христианского"..... То ли Христиания в виду имелась .... то ли, что что Кай - названный братец Герды (вероятно, объявят "братом во Христе).... А может Герда будет разбойников крестить... Жэсть.... Опять таки, Пушкин страшную историю не из пальца высосал. Ему няня Арина Родионовна сказку рассказала... Фольклор тоже перепишут?
В оригинале у Андерсена в "Снежной королеве" на самом деле и снег таял после молитвы "Отче наш"... да там правда есть много христианской символики. Именно в оригинале. А тут Жуковский, я думаю, в гробу перевернулся от таких открытий.
Это кто же хочет переделать Марка твена? Быть того не может, в то время если слово "негр" произносили, и книга написана тогда же, как же ее переделывать. Этак можно и вече в средневековой Руси назвать "заседанием Совета народных депутатов". Я когда читал в детстве Марка Твена и не знал, что слово "негр" неполиткорректное, к тому же именно в той книге негры не описаны с отрицательной стороны, скорее даже наоборот.
Вчера, 23:46 #14 Freulein Barbara Да в "Снежной Королеве" сюжет тот, как у нас издавали, но вычистили все молитвы, сны и так далее. А вообще у Андерсена много сказок с религиозно-мистическим содержанием, и их у нас почти не издавали, не в каждой взрослой библиотеке есть. Кстати, он писал еще и неплохие романы, но в Золотой фонд мировой классики они не вошли. А сказок своих стеснялся, считал их несерьезными...
На святое замахнулись что за люди сколько поколений выросло на сказках А.С. Пушкина???? а тут какой то умник
Да порадовало. Смотрю, как наш батюшка мучается, ну ни как не может влезть в свой 350й лексус, пыхтит, испарина на лбу. Отстроил сынку церквуху и принимают семейно в одном городе, папа в большом храме сын в церквушке крестит,отпевает,освещает. "Балда" у них справно работает. А по настоящему святые уж давно за Валаам подались.
- нынешнее РПЦ МП, есть то о чем и печалился А.С.Пушкин - всё тот же мейстрим - от паствы преференций, от государства бенефиций - думаю, что данный(конкретный) эпизод - больше эксцесс конкретных служителей, поскольку иерархи далеко не такие "простоватые" - РПЦ МП, сложно в современных реалиях, подобные проявления не способствуют поднятию рейтинга, мало того - лояльные граждане могут и усомниться в адекватности служителей - скандалы и необратимые "глупости" - не есть подвиг веры, отнюдь ...