Собственно вопрос в названии темы. История такая- лет 30 назад довелось побывать в ещё не обвалившихся перекрытых ходах сообщения которые заканчивались простыми дощатыми дверями. Так вот возле дверей в потолок были замурованы хвостовым оперением миномётные мины, калибром не менее 80мм, с ввёрнутыми вместо штатных взрывателей чего-то похожего на инжинерные взрыватели. К чеке была привязана тонкая нержавеющая проволка типа нихрома, которая должна была быть привязана к ручке двери. предохранитель, кстати, не был вынут. Какие взрыватели могли использовать в КА в таких случаях. Причём чего то типа переходника там небыло видно- просто масивный взрывак. Установлены мины были до октября 41г.
Проволока не нихром, а оцинкованная сталь, взрыватель скорее всего МУВ или ВПФ, возможно иностранные. Переходника могло и не быть - в запальное гнездо ММ 82 отлично входит 75 граммовая шашка ТНТ или иностранные буровые 100 граммовые, если без шашки то могли просто закрепить взрыватель в корпусе мины смолой или глиной. Это наиболее вероятные варианты, а как там было на самом деле можно сказать только посмотрев фото с места установки. Не имея опыта обезвреживания инженерных боеприпасов такие вещи лучше не трогать, немецкие взрыватели часто сохраняются до нашего времени в рабочем состоянии, ВВ также как правило нормально детонирует. Кроме того можно нарваться на сюрприз... С ув.
Да, вероятно это была шашка. Большое спасибо. ВОПы трогать никому в голову не пришло, а вот проволочку возле чеки я перекусил. Она местами была со ржавыми пятнами, но не ломалась. Перекрытые ходы сообщения теперь обвалились, а тогда такие вещи фотографировать никто бы и не подумал. Увы так что фоток нету. Ещё раз такой ВОП видел в двухтысячных, когда вышел на оставленное УРовское бомбоубежище в котором просел вход и мина тупо выпала. Из мины на 3-4 см торчал круглый цилиндр с детонатором.
Использовали бы почти наверняка МУВ - уж слишком легко вылетает его чека, самое то для ловушки. И надежно. А что до того, была ли такая практика... Чего только не придумывают. Плох тот боец, который не умеет использовать подручные средства. Вот, из недавних событий... Высмотрел про использование и нафиг никому не нужного сегодня 122-мм снаряда ЗШ1 со стреловидными убойными элементами в качестве такой ловушки... сверху на дереве над объектом. Мои аплодисменты автору, кстати. Мастера видно по стойке...
Или вот вам изделие от чопорных британцев. Пахло не очень, выглядело тоже, но - работало же... Еще хотите крысяру в огонь кинуть или пнуть?
У меня нет сведений о типе этого детонатора. Собственно, "primer" и значит "детонатор". А какая разница, сколько весит детонатор? Возможно, вы не поняли - он внутри пластида, обозначенного на рисунке "P.E.", которым крыску нафаршировали. А граммов 100-150 ВВ в тротиловом эквиваленте - ни разу не мало. Хватит печь разнести в мелкие дребезги, людей возле нее угробить и пожар докучи устроить аж бегом. Так что не торопитесь записывать их в дебилы. Они ими не были.
Есть гораздо более эффективные способы добиться даже большего результата чем вы описали, даже без излова грызунов (или других животных) или поиска их останков
Это, наверное, мина против тех, кто был не равнодушен к судьбе крыс и кремировал трупы грызунов )))))) А по сути дела предмет обсуждения данной темы далек от приведенного Вами примера применения взрывчатых материалов.
Возможно. Однако вопрос еще и в незаметности. Вернувшись собственно к теме... Да и вообще, что удивительного в том, что при отступлении бойцы, вынужденные бросать штабеля боеприпасов, принимали некоторые меры, чтобы враг не смог ими воспользоваться? Установить под ящики с боеприпасами сюрприз было вполне нормальной практикой. Так же поступали саперы, чтобы исключить снятие и использование противником своих минных заграждений. Стратегические объекты типа важных мостов - так в них изначально предусматривали возможность подрыва. Вспомните полковника Старинова... Что они делали в Киеве, Харькове? Именно что минировали важные объекты. То есть, практика эта вполне нормальная. А то, что использовали подручные средства - а почему бы и нет?
Ловушки ставятся не при поспешном бегстве,а плановом отходе, т.к. при таких работах спешки быть не должно. И мины ставятся на неизвлекаемость зачастую тогда, когда не планируют возвращаться на эту территорию. Массовости ведения таких работ быть не может. Такая возможность есть не только в мостах При чём минные устройства стали выделывать как минимум в конце 19-го века. Полковник Старинов к минированию Киева отношения не имеет, да и мина из миномётной мины - это не ловушка
Оно-то так. Но я хотел бы увидеть того, кто отступил, не уничтожив, либо не заминировав бросаемый боеприпас... Желательно, не расстреляным. Ой, правда? Так-таки и не имеет? Не так все однозначно... оригинал здесь - http://zalizyaka.livejournal.com/82316.html
Илья Григорьевич был очень скромным человеком... Даже в киевском музее Великой Отечественной войны ему нашлось место в самом нижнем уголке стендика... Фоточка, пара строчечек, да подарок от партизан - адское рукоблудие типа недоперекортика. Стоило бы больше внимания ему уделить, ей богу...
Уверены? Я бы за это не поручился, честно говоря. Не очень-то удачный оказался бы выбор, судите сами: Оригинал у Веремеева - http://www.saper.etel.ru/mines-4/piroksilin.html
За 41-й год таких людей более чем, как и потом у немцев. А когда это газета стала авторитетным источником? Кто взорвал Хрещатик хорошо расписал Кулиняк Данило. Там всё выяснено и разложено по полочкам. Старинов в Киеве и области занимался партизанами. Минировали Киев и сам собор другие люди,один из которых ещё относительно недавно был жив. К тому же никакая статья в "Известиях" за 6 сентября 1963 года о нём не выходила, так же как и его мемуары никогда не печатались в Югославии
Читал. Кстати, в том, что я вам прислал, Кулиняк тоже цитируется. Надеюсь,вы обратили внимание, что эта ссылка - лишь одна из 7 или 8 частей. У того же блогера вы можете обнаружить довольно много интересного, помимо этой статьи. Давайте поразмыслим логически. Вот весь центр города, целую кучу объектов по всему городу, включая и то, что удалось обезвредить немцам - и это все взорвал один несчастный 11 взвод спецназначения лейтенанта Татарского? Нет, и сам он это признает - за ними лишь часть объектов. Кто устраивал все остальное? Начинж 37 армии полковник Голдович лично ставил задачи. Кому? Разумеется, подчиненным. То есть - военным. Как прикажете быть с многочисленными свидетельствами очевидцев о людях в штатском, да и прямо представлявшимися сотрудниками НКВД, собранными тем же Кулиняком и не только им? Стало быть, приходится признать, что трудилась над вопросом уж точно не одна инженерная служба 37 армии. При делах тут явно еще и НКВД. Задействованы все. Абсолютно все, и военные и чекисты. Над городом смертельная угроза. Время поджимает. И только весьма небезызвестному профессионалу экстра-класса Старинову, находящемуся с августа по сентябрь в Киеве, не находится дела важнее партизан... И его осназовцам, вероятно, тоже? Неужто маршал Харченко врет?.. Не было никаких 80 саперов осназ и никакой Старинов ими не командовал? Хотя их полКИУРа видело и без мемуаров маршала, поскольку они и там немало потрудились. Попадалось мне что-то об этом уже, кстати, из воспоминаний офицеров той же 37 армии... Не знаю, как вам, а мне ноздри щекочет от той вони, которую издает эта история... Я не хотел бы спорить на эту тему здесь. Не вполне о том топик. Да и тема очень серьезная.
Чем воняет? Мне лично ни чем. Факты известны. Спорить с ними бессмысленно.Центр Киева взорвали советы. В Харькове не всё прошло так гладкое - много радиомин немцы сняли. Преувеличивать роль Старинова не стоит. Он был одним ИЗ,но супер-мега и прочие приставки превосходящей степени К тому же ОСНАЗа тогда по-моему ещё в помине не было. Надо посмотреть когда он появился и все эти перепетии. К тому же в КИУРе минировать было и нечего - бетонные коробки не мешали. К тому же Старинов не был особо скромным и любил подрассказать очень качественно. Просто он оставил мемуары,а многие другие - нет.
Вот тут я с вами совершенно согласен. А некоторая избирательность воспоминаний, так она присуща практически всем авторам, чего уж там.
Наверное, дополню тему, чтобы никого не ввести в заблуждение тем, что говорилось выше. Думаю, камрад Ivan. не будет против. Ибо он был абсолютно прав по данному вопросу и вполне вероятно, что и по многим другим. Вынужден признать свою ошибку. Перечитал более тщательно, чем год назад, упоминания о частях ОСНАЗ в КиУР, о которых я вспоминал, засомневался, пересмотрел списки частей и выругался трехэтажным матом. ОСНАЗ-то был, да не тот... Виноваты во всем удостоверения, предъявлявшиеся личным составом мобильных групп 394-го радиодивизиона ОСНАЗ направо и налево, пока они мыкались в поисках горючего для автомобилей да харчей. Короче, их приняли за саперов, видать, слухи ходили... Что и отразили в воспоминаниях. К Старинову - никаким боком отношения не имели и иметь не могли. И еще вот что. У маршала Харченко в упоминавшейся книге "...специального назначения", как выяснилось, вообще отсутствует напрочь упоминание каких-либо частей осназ. Так что тот автор, который приписал это ему, мягко говоря, с дуба рухнул. Интересно, есть ли хоть что-то, что в нынешних изложениях истории Великой Отечественной перепроверять не нужно? А я повелся... В чем честно и каюсь.