Джентльмены, прошу помочь разрешить глупый спор с одним знакомцем. Недавно он, неведомо в каких местах нактнулся на поле боя второй мировой войны, и накопал там кучу всякого бобра, в т.ч. вот такие вот целехонькие патроны к Маузеру 98К. И бегает теперь с полными штанами радости "эх - постреляем с друзяками". Ну вот и собственно спор. Я считаю, что стрелять такими патронами, пусть даже весьма хорошо сохранившимися - чистой воды идиотизм. Даже если предположить что ничего там не отсырело и не испортилось, попасть в цель таким патроном из-за коррозии будет невозможно, а если не дай бог взрыв в патроннике? Мой приятель уповает на пресловутое немецкое качество (патроны тридцать восьмого года выпуска и сами по себе вроде бы целы). Кто может разрешить этот спор - помогите пожалуйста
Это не немцы. Югославы. И качество у них даже тогда не фонтан было - среди настрела встречается большое количество осечек с нормальной глубиной накола. Копаные немцы из ящиков работают, осечки бывают, затяжной выстрел не редкое явление. В общем все зависит от условий хранения. Пули и гильзы с дефектами использовать категорически запрещено: возможно разрушение пули в канале ствола при выстреле, с соответвующими последствиями, в первом случае, и разрушение гильзы с прорывом пороховых газов в сторону затвора и ствольную коробку во втором. А вообще 263 статью никто не отменял. Учитывая обстановку найдут быстро.
1)Патроны не немцы, а югославы 2)За столько лет лежания в земле не известно что с порохом и капсюльным составом, может не хлопнуть(осечка) или привести к печальным последствиям 3)Не забываем про ст.263 КК Украины