Искусство диорамы

Тема у розділі 'Військово-історична мініатюра', створена користувачем alex_welt, 21 бер 2009.

1. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Как то к папе сын пришел
    от восторга млея.
    Слышиш папа, у меня
    есть одна идея !

Надоело по двору
    бегать мне без толку.
    Диораму я хочу
    замутить на полку.

Показать хочу на ней
    "Тигры" и "Пантеры".
    Что б стелился над землей
    дым от взрывов серый.

И орудия вокруг
    били б из засады.
    И орет наш командир:
    - Получайте гады !

Ну а сверху как всегда:
    бомбы, самолеты..
    А внизу горят дома,
    и стреляют ДОТы.

Папа выключил футбол,
    посмотрел на маму:
    - а куда потом сынок
    денем диораму ?

Это ж надо все куда-
    может сдвинуть стенку ?
    Ты на Райберте пока
    почитай ка темку...

Вот такое предисловие понимаеш пришлось сочинить.... Да уж...
    Как обещал коллегам открываю тему о строительстве диорам. Тут можно и нужно будет обсудить такие насущные вопросы - КАК, из ЧЕГО, и т.д.. Но думаю нужно начать с начала , то есть с масштаба. Какой масштаб желателен и какие преимущества имеет тот или иной... Тут все зависит от нескольких факторов - какой именно сюжет вы хотите показать , и с какой степенью детализации можете справится... Ну на это все потом наложится вопрос по месту: куда это ставить ??
    так что не все так просто. Мое мнение или если хотите совет. Мониторя сайты на которых есть реальные диорамы я пришел к такому прискорбному выводу - 80-90% работ на эту тему это милитарные виньетки или просто подставки под модели с элементами рельефа. Ну что за диорама 30 на 20 см ? Дорама - это когда на ней можно разместить ххотя бы пару техники и людей + свободное пространство..
    Это минимум 0.3-0.4 кв м..Хотя бы - повторю !!
    Поэтому давайте представим что нам нужно делать в жанре "виньетка"- то есть на площади 20-30 см\кв ! А именно в этом типоразмере в основном идут работы..
    На такой ограниченной площади каждый элемент должен быть продуман и обоснован. В масштабе 1-72 это еще довольно приличные габариты , а для 1-35 это уже критично. По этому начните с начала. То есть с подбора ИДЕИ !! Ее можно и нужно находить на архивных фото. Там просто кладезь ваших идей. Ищите тот сюжет который ляжет вам на душу. Не стремитесь все придумать ..Это не так просто как кажеться.
    Но есть опасность уйти от исторического реализма.. Но вот допустим на выбраный сюжет вы положили глаз ... Масштаб ? Вот отсюда и вопросы.
    В 1-72 можно показть больше , но и уровень детализации падает пропорционально. Ну не так просто в 72 писать по фигуркам и предавать им динамичные и желательные позы.. ИМХО 72 он больше подходит для сюжетов масштабных. То есть когда надо показать много пространства , а места не хватает. Но поклониики этого масштаба всегда могут найти свои аргументы и будут правы по своему.. В 35-м это конечно детализация плюс качество изготовления бронетехники и возможность показа людей с четко выраженными эмоциями и дыижениями.. В 72 этого просто нет... Может там оно и не нужно ??
    Нет плохих масштабов - есть неправилно выбранные сюжет и пропорции
    работы!!
    я не являюсь конечно спецом во всех видах моделизма - ну это и не возможно ! Я не делаю авиацию, флот, современную технику, фигурки ..
    Поэтому мнение этой части моделистов - диорамщиков тоже нужно принять во внимание. я специализируюсь на бронетехнике , зданиям, фортификации - полевой и долговременной и сейчас еще занялся ж\дорожными моментами... Так что давайте обмениватся мнениями и как говорится открывать в себе новые возможности. Приглашаю к дисскуссиям всех моделистов Райберта...:)

5 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Дивовижна мініатюра "Гном Чарівник" - ідеально деталізована модель для вашої колекції або...
      250 грн.
    2. Русские танки DeAgostini ДеАгостини Танк М3 ЛИ LEE 1:72 Состояние на фото
      600 грн.
    3. Солдатики домики металл пластик в прицепе все на фото С Уважением
      750 грн.
    4. Высота ориентировочно 6-8 см. Некоторые детали могут иметь некритичный изгиб. Проблема решается по...
      650 грн.
    5. солдатик ГДР ризиновий,папуас,зулус,негр...висота 7,5 см.розмальований в кольори (ручна робота)фігур...
      50 грн.
  3. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    я немного все же против 3 танков 12 пехотинцев и еще какой-то тактики в 35-ом на 40кв.см. но люди есть разные.

в пределах (до) 20кв.св. это как правило 1 единица техники и ее экипаж что-то ремонтирующий, обсуждающий и тд. мне очень нравится такие вещи делать в городе: линия тротуара вносит свою особенность.

лично я наношу на пенопласт гипс - потом крашу гуашью. многим метод не нравиться из-за того, что очень быстро сохнет - не успеваешь попотеть над ним. меня же именно этим и привлекает: если четко знаешь, чего хочешь, основа за час будет готова.

вот пару примеров: мини вариант и улица города.
    все по минимуму, бюджетный вариант) дополнительные элементы отсутствуют. на улице при желании можно поставить еще что-то маленькое движущееся в другую сторону.

по поводу идеи добавил бы: додумываешь на основании фотографий и собственной головы, придумывать все же надо, но как правильно было сказано - не все)

Images:

05.jpg
    99.jpg
    17.jpg
    21.jpg
  4. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Nord Ukraine
    я чесслово думал что тему зря завел... Неужели неинтересно ??
    Поддержу мнение коллеги. Масштаб (а именно о нем я предлагаю поговорить) и размеры работ связаны между собой. Не думаю что нужно стремиться делать все в одном масштабе. Вот Judoc на маленькой площади делает нормалную виньетку. Такую же можно сделать в 72 м..
    В принципе это не есть проблема. Только сюжет упроститься по детализации.
    Я лично не люблю делать такие виньетки. Ну не мое это.
    Можно идти дальше. Если с масштабом есть определенность то следующий этап выбрать сюжет.. По этому выбор размера здесь все и определит.. Что можно показать на таком маленьком участке - кусочек дороги, городскую мостовую, просто траву на лесной поляне , упавшее дерево.? В общем сплошной минимализм. Потом на модельных сайтах это гордо назовется - ДИОРАМА.
    Но даже на этом уровне нужно и можно сделать хорошо. По технологиям как это кто делает в следующий раз.

5. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Алекс, благо у нас 10 дней были нерабочими. Масса свободного времени. Вот сегодня убил один день на изготовление арбуза:smile_9: к композиции Т-34/85 на окраине Вены (была одна 34-ка одна из первых).

Арбуз из пластилина цветного делал... Экипажа пока нет, надо будет поставить в позах "вольно".

Пардон за качество фоток.

Images:

27032009452.jpg
    27032009435.jpg
    27032009450.jpg
    27032009436.jpg
    27032009449.jpg
  6. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Мощенная дорога тоже из пластилина, но я ею сам пока недоволен, неудивительно - первая мощенка которую в жизни сделал...

А в арбуз еще нож воткну- так наверное лучше для реальности будет.

Алекс, и еще вопрос - Вы случайно сами не делали или не сталкивались с композицией "Эльбрус 1942"? Если бы были фотки я бы с удовольствием слепил водружение знамени на пик, как раз эдельвейс дома есть нетронутый Звезды...

7. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    А вот за это извращение прошу простить :)
    сначала прочтите вот это:

http://www.window2baku.com/Ancient/gobustan.htm

http://www.youtube.com/watch?v=6lWoRHNCtuU

А теперь посмотрите на фотки внимательно:) Думаю любителям альтернативной истории было бы интересно... Думаю для Эдельвейса это был второй по интересности объект на Кавказе после Эльбруса. Именно после посещения Гобустана Тур Хейрдал ушел в тему общего происхождения викингов и азербайджанцев. Работу над композицией начал сегодня.

Images:

27032009456.jpg
    27032009464.jpg
    27032009465.jpg
  8. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Nord Ukraine
    1 людині також подобається це.
  9. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Nord Ukraine
  10. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Nord Ukraine
  11. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Вот что с Гобустаном получается. Наконец то фотик вернули...вот выношу на суд более хорошего качества фотки... Все комментарии и строгие замечания смиренно принимаются. Фотограф я тоже не ахти... арбуз и фрукты как видите перенес сюда - все таки Кавказ:)

Images:

Общий вид.jpg
    Angriff! Granaten laden!.jpg
    Враг у ворот....jpg
    Пал смертью храбрых.jpg
    К пулемету! Серегу сняли....jpg
  12. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    вот еще пара

Images:

Похоже кто-то прервал ужин.jpg
    Schneller!.jpg
  13. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    В целом композиция мне понравилась. Небольшие недостатки, на мой взгляд, присутствуют, но не считаю, что они существенно влияют на общее впечатление.
    Так, белые маскхалаты немцев предполагают наличие небольшого снежного покрова и цвет формы наших бойцов показался мне нехарактерным для наших войск (хотя здесь присутствует индивидуальный задум автора).Умиляет фруктовая композиция на заднем плане..

14. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Я над этими фигурками еще буду работать - на фото хорошего качества появляются огрехи которые по иному не видно (с моей еще близорукостью то).

15. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    вот еще...:) только тут у меня Панетерка (обр. 1944 г.) от Звезды. а пехота Тамия... но у пехоты моей униформа явно не тянет на 1944 г.

Images:

DSC00216.jpg
    DSC00218.jpg
    DSC00220.jpg
  16. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна
    Цвета бойцов,оружия просто ЖЕСТЬ. Особенно поразили серые лица!
    Задумка неплохая, но увы так красить солдат просто непозволительно!
    имхо.

1 людині також подобається це.
  17. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Да все ок, я же сказал, буду воспринимать "спокойно и смиренно" ;)
    С лицами попа вышла в самом деле, но ганцев специально даже нетронул, только одному испанскую бородку, а одному усики пририсовал. Завтра доработаю. До сих пор даже ни разу не пытался лица рисовать, а так воще чаще технику лепил.

Вот на фотке горны стрелок РККА... лицо опять таки я не тронул... если не получается лучше оставить на попозже как бы... думаю на днях возьмусь за это дело...

Images:

DSC00279.JPG
  18. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Вот боец из той же композиции, сегодня попытался более менее верный цвет лица подобрать. Это уже не жесть согласитесь... Тут у меня несколько лучше получилось только потому что у него очки защитные и глаза лепить не пришлось. проблема с лицом для меня не проблема цвета а проблема рисования глаз:( ну не умею я... :smile_4:

Images:

DSC00309.JPG
  19. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Не обращайте внимания на время моего поста, просто я в отпуску, гм...
    Вот офицер, с той же композиции, я подправил цвет оружия на более реальный (был тупо хаки) и лицо изменилось (раньше офицер напоминал клопа спидоносца цветом кожи);)

Images:

DSC00335.JPG
  20. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    вот это кажется получше чем раньше?
    я просто решил поддержать тему, пускай те кто учится на реальном примере прогресс с уровня "дебильник" (ну не совсем наверное:)) до "продвинутый юзер" видят

Images:

DSC00343.JPG
  21. КОТЯРА

КОТЯРА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    604
    Адреса:
    кемерово россия
    У виньеток,однако, есть неоспоримые плюсы:
    1.Живем не в хоромах.И,хотя,к шедеврам искусства их еще не относят,есть определенные условия хранения и ухода.Опять же демонстрировать интересующимся проще.
    2.Виньетка позволяет мал-мальски поспевать за полетом мысли и реализовывать новые планы.Часто бывало-заканчиваю одну тему,а в голове уже вертится следующая.
    3.Из-за ограниченной площади можно делать акцент на детали.А расширить площадь можно,к примеру, сосздав с одной стороны фасад дома, а с другой - показать действие внутри.
    4.Ну и в выставках принимать участие легче.Транспортировка-попроще.
    Технология у меня сходная с ув.Judos за исключением того,что вместо гипса использую цемент с песком(хорошо имитирует неоднородность почвы).Ну, и сам пенопласт снизу закрыт оргалитом.
    Рельеф задуваю нитрой.Трава - нашинкованные кукольные волосы.
    Ну а подбор техники и год зависит от обозначений на технике.Правда,порой,долго ищешь информацию - были-ли эти подразделения в это время по соседству в это время.

22. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    т.е крыши или нет или она съемная?

23. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Красотище!!!!!! Это сколько же терпения надо!!!!!

24. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна

Ну это уже конечно лучше чем серые лица.Еще с оружием проблемы в той композиции. Хотя вот на фото в 18 посте приклад имеет уже более реальный цвет.

25. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    ... над покраско нужно еще очень много работать.. как минимум убрать глянец аццкий..

26. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    да... понял о чем ты камарад, вот над это винтовочкой тоже поработать пришлось... а с лицами усвоил правила:

1. Голову ставь последней! Уже покрашеной! Так мне легче во всяком случае;
    2. Если глаза не умеешь рисовать просто покрась во вменяемый цвет...

А вот как глаза рисовать пока и на диорама.ру не нашел, ищу, может кто поможет, с технологией или своими секретами.

Images:

DSC00391.JPG