Мой дед Исельбаев Бекбосын, 1895 г.р., ушел на фронт в октябре 1941 года, призывался из сельской местности Новосибирской области. По книгам памяти и Центрального архива МО, а также из выписки "Именного списка безвозвратных потерь" 79 гв.Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии, значится, что рядовой 227 гсп??? ( в записях фамилия искажена и прописана как ИСЫМБАЕВ БЕКБОСОМ), погиб в бою 30.12.1943года, захоронен: хутор Н-Моисеевка, Никопольского района, Днепропетровской области. Моя мама ещё не родилась, когда её отец ушел на фронт и к сожалению, ей так и не суждено было его увидеть. Скоро маме будет 70 лет. Мы увековечили память моего деда, здесь на его Родине, в НСО, на одном из монументов Славы, за что большое спасибо местной администрации. Очень хотелось найти точное место захоронение, могилу деда.Тем самым отдать должное, поклониться ему, и конечно привезти маму на места захоронений. Предварительно бы узнать сможем ли мы найти могилу, есть ли ещё какие то сведения или подтверждения??? Мы никогда не были на этих священных местах, и только можем предполагать. Из всего изложенного, у меня вопрос, может кто, сможет подсказать, даже подтвердить: "Н-Моисеевка"???, это что: то ли Нижняя Моисеевка, может ещё другое , или все - таки это "Николай-Моисеевка". Накануне заходил неоднократно на форум, прочитывал о местах захоронений того или иного погибшего воина, узнаю, что в те дни, шли ожесточенные бои в районе Николай -Моисеевки, Колтебы, Иверском... Склонен к тому что точное название - Николай -Моисеевка. Изучая список "безвозвратных", - 30 декабря много погибло ( почти 2 десятка воинов ) и все захоронены у хутора "Н-Моисеевка" (не могу утверждать его полное название). Может кто располагает какой информацией о местах тех сражений, и о месте захоронений, подтвердить мое предположение. Если это тот хутор Николай Моисеевка, то существует ли он сейчас. Есть ли там, могилы, может братские, были ли перезахоронения? С кем можно связаться, кто хорошо знает эти места, либо располагает той или иной информацией. Прошу ВАС помочь в установлении места гибели моего деда. Заранее Вам признателен!
вообще запись выглядит так: Фамилия Исымбаева Имя Бикбосом Дата рождения __.__.1895 Место рождения Новосибирская обл., Коченевский р-н Дата и место призыва Кагановичский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Кагановичский р-н Последнее место службы 79 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 30.12.1943 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54798624 это точно Николай-Моисеевка, там же хоронили и из другой дивизии например - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55836398
День добрый! Вот бы теперь Олега найти,пропал) Олег, если надумаете на днепропетровщину- можете остановиться в Днепропетровске у нас. А там или маршруткой или электричкой до николо-мусиевки. Пишите. stiv.s77@rambler.ru Дима. Днепропетровск. Серёге-начкару - привет с Днепра!))
День добрый всем! Большое спасибо Дима-Днепр за приглашение, за внимание!!! Также, за информацию о том, каким образом можно туда добраться! Если возникнет крайняя необходимость, то обязательно воспользуюсь Вашим предложением.
Cегодня связался с Дзержиновским с/с. И выяснилось что Николо-Мусеевка относилась раньше к Никопольскому р-ну.Но солдат Исымбаев Бекбосом, не в одной б.р. могиле не числится.