Ищу захоронение Прозорова Тимофея Гавриловича (Ивановича) 1905 г.р.

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Olga Baikova, 21 чер 2012.

1. Olga Baikova

Olga Baikova Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Здравствуйте!

Мой прадед, Прозоров Тимофей Гаврилович 1905 г.р., считался пропавшим без вести во время Второй Мировой Войны. Только недавно я узнала, что он был убит на Украине. Он воевал в 1157 сп 351 сд. Вот сведения о нем, взятые с сайта ОБД Мемориал.

"Информация из донесения о безвозвратных потерях:
    Номер записи 55010073
    Фамилия Прозоров
    Имя Тимофей
    Отчество Иванович
    Дата рождения __.__.1905
    Место рождения Тульская обл., с. Савино
    Дата и место призыва Армавирский ГВК, Краснодарский край, г. Армавир
    Последнее место службы 351 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 07.12.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002
    Номер дела источника информации 129"

"Прозоров Тримофей Иванович/ Красноармеец/ Тульская обл. с. Савино/ Армавирским РВК Краснодарского края/ Убит 7.12.1943 года/ Житомирская обл. сев. окр. с. Гута- потиевская Потиевского района/ Жена Прозорова Ольга Михайловна/ г. Краснодар, ул. Буденного, №266"

В документе отчество моего прадеда указано неправильно, из-за чего все ранние попытки установить его судьбу заканчивались неудачей. Но теперь, зная место его захоронения- Украина, село Гута- Потиевка- возникла другая проблема. В списке захороненных в братской могиле в центре села его нет. НО по данным ОБД Мемориала, он был захоронен не в братской могиле в центре села, а на северной окраине. Мне удалось дозвониться и поговорить с сельским головой села Гута-Потиевка. Он сказал, что братская моила состоит из перезахоронений воинов убитых во время боев в окрестностях села и что отдельных могил падших воинов в селе нет, в том числе и на сельском кладбище. Документов о его перезахоронении я не нашла. В братской могиле лежат 5 (по другим данным- 6) неизвестных солдат. Опять же, НО: из семейных историй мы точно знаем, что моего прадеда опознал его товарищ, который через какое-то время пришел к жене моего прадеда и сказал, чтоб она собиралась, что он отвезет ее на могилку ее мужа на Украине на следующий же день. Но он так никогда и не пришел за ней.

Мне удалось обнаружить, что в тот же день был убит и Норкин Михаил Соломонович 1913 г.р., старший сержант 351 сд, и похоронен в том же месте, где и мой прадед. Информация и о его перезахоронении тоже отсутствует.

Шанс, что мой прадед покоится в братской могиле большой, но как узнать с абсолютной точностью, что это действительно так? Если Вы можете подсказать какую-нибудь информацию, я буду очень Вам признательна. Я в абсолютном тупике- все, кто знал или помнил что-то уже давно умерли, а информация, доступная в интернете, еще, к сожалению, совершенно неполная.

Буду очень благодарна за любую помощь.

2. Цікаві лоти

1. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    2. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
    3. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    4. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    5. С техники Вермахта , модель возможно узнаю позже (есть шильдик с той машины) На фото, болотный , в...
      5150 грн.
  3. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Все говорит о том, что Ваш прадед похоронен в братской могиле села. Слова "Мне удалось дозвониться и поговорить с сельским головой села Гута-Потиевка. Он сказал, что братская моила состоит из перезахоронений воинов убитых во время боев в окрестностях села и что отдельных могил падших воинов в селе нет, в том числе и на сельском кладбище. Документов о его перезахоронении я не нашла. В братской могиле лежат 5 (по другим данным- 6) неизвестных солдат" - тому подтверждение.

Судя по картам северная окраина села не сильно изменилась с тех времен. Вот сами смотрите на картах нынешних, 1988 года, немецких. Как на могилах появлялись имена и когда почитайте на форумах, такого полно. например http://reibert.info/forum/showthread.php?t=248928

http://town-map.com.ua/guta-potievka_radomishlskiy_gitomirskaya.htm
    http://mapm35.narod.ru/map1/im35-046.html квадрат 32-20
    http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm35/slides/M-35-46.html квадрат 32-20

1 людині також подобається це.
  4. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Я тоже так думаю..
    Лично стыкался с ситуацией, когда за три переноса могилы экипажа бомбардировщика в Вишнёвом не только утеряли имена, но и сами останки....
    На Вашем месте я бы постарался увековечить деда именно на братке в центре села, тоесть попросить сельского голову Гуты Потиевской нанести ФИО на стеллу..
    Большая вероятность. что останки покоятся там где и были,на северной окраине, но могилы уже нет, перенесли на бумаге..вот, я тему создавал-почитайте, поймёте...
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=188127&page=2

5. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
  6. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Похабыч, могила в этом селе в ОБД не фигурирует. И, как я понял со слов ТС, в этой могиле всего 5 или 6 бойцов безимянных. Т.е. селяне знают колличество, но имен у них нет. Если так то могила настоящая.
    Ольга, проясните, что там за могила в селе, сколько всего захороненных, есть ли какие имена, по какому году погибшие, когда перезахоранивали?

7. Olga Baikova

Olga Baikova Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Внук Ветерана- эта могила есть на ОБД, я все время сама путаюсь с правильным написанием названия села, а ОБД- не Гугл, похожих результатов не выдает. Поэтому я просто набираю "Потиевка" и ищу захоронения. Я прикрепляю два файла- это копия сканов взятых с ОБД, список фамилий воинов, захороненных в той могиле, а также фотография мемориала и его месторасположение в селе.
    Из захороненных в братской могиле (известных) только на одного- Крушенок Захара Филипповича- есть документ о том, что он был похоронен первоначально на западной окраине села (возможно, на сельском кладбище- оно на западе как раз и находится). Документов о перезахоронениях я никаких не нашла. Может, я неправильно что-то делаю?

К слову, на западной окраине села похоронена целая куча солдат, я нашла 10 человек, убитых, кажется, 27 декабря 43-го, т.е. через 20 дней после того, как убили моего прадеда. И из них имя только одного фигурирует в списке на братской могиле.

Images:

Praded Mogila.jpg
    Pradeda-net.jpg
  8. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Не на одного. Ещё есть фамилии - Мурсатов Пандала и Пожидаев Георгий Иванович. Там же, где и Крушенок.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...56277989&id1=7e5d8ced9ae3d50e906c3dcd0ed34f45

9. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Власюка увековечили тут ошибочно и повторно (он правильно есть в другом месте рядом). Карпенко, Морозова, Тарасов (+ забыли одного ещё) по донесению Потиевского РВК. Их выходит в апреле 1944 обнаружили после схода снега и по документам, найденным при них, установили. Эти точно там лежат.

10. Olga Baikova

Olga Baikova Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Тогда троих перенесли, а все же 10 осталось на старом месте. Как минимум еще двое на северной окраине, а в могиле- 6 неизвестных. В селе говорят, никого из солдат на кладбище и близко нет. Никто не знает, как выйти на поисковиков в том районе? Думаю, без их помощи на месте мне одной разобраться будет ой как нелегко.

11. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Документов о перезахоронении и не будет в ОБД и т.д. Вам давали ссылки, что колхозы сами перезахоранивали, акты эти сейчас находят в рай.управлениях культуры, а военкоматы даже не входили в комиссии.

По донесению захороненных на западной окраине 14 бойцов (след. лист открывайте), имена троих есть на могиле. Только местные жители могут на сегодняшний день сказать было ли перезахоронение и откуда, если таковые ещё живы или детям рассказывали. Только в селе могут Вам это сказать.
    Даже если Вашего прадеда перезахоранивали, то его имени не будет в актах, а будет он просто в штуках. Например как писали в актах "В окрестностях села (колхоза) собрано ...... трупов, которые захоронены в братской могиле ............." . И только если были найдены документы или предметы, устанавливающие личность (письма, справки и т.д.) данные этих бойцов включались в акт, остальные проходили безимянными.

12. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Не могу понять, почему Мурсатов Пандала по ОБД находится только по захоронениям. Он же записан в донесениях о потерях...

ЗЫ: О, нашёл! По донесениям он - Мажатов Бандала! Обалдеть...

13. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Я Вам выше давал ссылку на тему как имена появлялись на могилах. Если перенесли, то сейчас непонятно скольких и кого именно. А ФИО на могилах появлялись в независимости от переносов. В могиле может лежать 5 останков, а на плитах быть 25 имен. Или 100 останков, а на плите 25 имён и неизвестных нет.

Вы не забивайте себе этим голову. Хотите, собирайте документы и добивайтесь увековечивания на плитах имеющейся могилы. Даже если взять лопату и откапать на севере села в одной могиле 2 скелета, то уверенности, что это будет искомый нет. Сколько безимянных бойцов по 1941 году (Житомирская область) и беженцев лежат по полям никто и никогда не узнает.

14. Olga Baikova

Olga Baikova Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Вот поэтому-то я и хочу связаться с поисковиками. Они знают как искать неизвестные могилы. А если они откопают два скелета- то все будет очень тогда просто: закажу тест ДНК и перезахороню останки или установлю памятник на месте.

15. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Тогда проще начать с архивов ЦАМО, искать в них сведения и карты полков, на которых могут быть обозначены захоронения. Для этого надо работать в самом архиве, а не посылать запросы.

16. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
  17. Olga Baikova

Olga Baikova Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лондон, Великобритания
    Да, уже видела, спасибо. Он еще одну медаль получил- "За отвагу". Но этих медалей у нас в семье нет, мы даже похоронку не получили из-за нестыковки с отчеством, хотя адрес и контактное лицо было в документе! Он так и считался без вести пропавшим, и никто не знал бы где он погиб, если бы тот солдат не пришел к моей прабабушке и рассказал, что он погиб под Житомиром.

18. henkok

henkok Oberfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    719
    Адреса:
    Украина
    Ближе всех к Гуте-потиевской находится наш поисковый отряд (г.Коростышев, АППО "Дніпро-Україна"). Если ни кого из поисковиков не подключили мы поможем с поиском вашего прадеда.

19. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Жидецкий Карл Антонович на могиле - это Жидецкий Король Антонович, 17 летний месный парень, который разминировал поля и погиб в июне 1944 года. Чёто мне кажется, что мама его хоронила на кладбище в селе, никуда его не переносили, а имя записали на братке, да ещё и с ошибкой.

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...71768432&id1=d300cee8abe249b07bec71e0c9ef9e78

Есть ещё похожий 17 летний пацан, но на братке его нет.

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...69116489&id1=aa8ce0934b6d89a38b817c8fdb5aa3d3