Всем доброго времени суток! По случаю попала мне в руки "рогатая" германская каска М16. Естественно, захотелось ее восстановить. Но т.к. я в этом вопросе не силен, то, думаю, лучше обратиться к специалистам. Итак... ДАНО: Копаная каска М16 (найдена под Демянском). Похоже, после WWI каска прошла модернизацию и имела новый подшлемник. СОХРАННОСТЬ: Имеется небольшое нарушение геометрии каски (сплющенность по продольной оси). Хотя металл каски достаточно крепкий, всюду присутствуют поверхностные каверны разной величины. В левой задней затылочной части есть сплошное коррозионное отверстие размером со спичечный коробок; так же по всей поверхности есть несколько мелких сквозных отверстий. Завальцовка крепкая. Оба "рога" на месте (на одном внутренняя шайба требует восстановления). Так же на своих местах имеются три кламмера и две заклепки для крепления подбородочного ремня с остатками арматуры. P.S. Интересная особенность - "рога" и заклепки крепления подбородочного ремня установлены попарно несимметрично, т.е. одна пара "рог-заклепка" чуть впереди другой пары; этакий шахматный порядок получается... ТРЕБУЕТСЯ: 1. Скорректировать геометрию каски. 2. Полностью очистить от ржавчины. 3. Заварить или запаять (никакой стеклоткани - только металл и припой!) все следы коррозии. 4. Восстановить целостность внешней и внутренней поверхностей с помощью автошпаклевки. 5. Восстановить утраченные детали. Каска находится в Москве. Желательна возможность корректировки работы на всех этапах. Помощь в решении вопроса об установке соответствующего подшлемника приветствуется. С предложениями прошу обращаться в "личку" или на e-mail: andrey_dzyubenko@mail.ru
Если шлем сплющеный, то восстановить геометрию будет весьма затруднительно, ибо каски закаливались. А греть до красна и отпускать металл решится не всякий. Да и со всей пайкой вам это влетит в некислую цену. Если уж хочется иметь рогач, не проще ли купить? Вполне приличные еще частенько попадаются... Ну и фото неплохо было бы приложить. ИМХО
Humanist,почему бы Вам не отреставрировать каску самому? Советов и опыта по восстановлению здесь на форуме полно, если следовать рекомендациям и руки растут откуда надо, то результат будет!
Даже без фото ясно, что если в данном случае платить за работу, то этот шлем золотой выйдет. Тут действительно или самому пробовать или готовый рогач купить дешевле выйдет.
Руки есть, и растут откуда надо, да и угол их заточки вполне надлежащий... Просто не моя тематика - больше 20 лет опыта стендового моделизма, а касками и пр. никогда не занимался.
А вот и фото "пациента": http://files.mail.ru/XHZP9P http://files.mail.ru/2Z5E0W http://files.mail.ru/A049M3
Ну тогда сам Бог велел поробовать! Ведь стендовый моделизм - работа трудная, можно сказать ювелирная, требует помимо заточки рук еще и усидчивости, Вам этого думаю не занимать. Все когда -то делалось в первый раз, главное начать. Я вот тоже никогда не занимался восстановлением касок, но эта тема меня очень интересует, регулярно просматриваю соответствующие разделы форума, так сказать набираюсь опыта, как подвернется подходящая каска, с удовольствием займусь ее реставрацией.
Вот именно - я все "по-мелочи", а тут - "крупные формы". А кузовному ремонту мы не обучены... Но, действительно, с чего-то надо начинать, поэтому в качестве "подопытного кролика" у меня уже в уксусе М39 маринуется.