Ищу немецкого солдата...

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем За Сталина!, 8 бер 2012.

1. За Сталина!

За Сталина! Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Питер, Россия
    Здравствуйте!

Прошу помощи знатоков, владеющих немецким языком и прекрасными знаниями в области поиска биографий немецких солдат! :beer:

Меня интересует следующий персонаж: сын Унтербергера Петра (Петер-Фридрих) Павловича (1881-1960) и Женни Хедвиг Хелене (Женни Людвиговна) Бирк (гг. рожд. и смерти для меня неизв.) (женились в 1912 г.). Пауль-Фридрих, рожд. в конце 1919 г.

В годы 2-й м.в. Пауль поступил на военную службу гитлеровской Германии и погиб на Восточном фронте. По др. версии, Пауль вошел в состав противопожарных службы и погиб во время бомбардировок Германии американской авиацией (в каком городе - неизвестно).

Др. наводящих сведений об интересующем меня персонаже не имею... :(

Если кто-то сможет узнать больше информации о Пауле-Фридрихе, в т.ч. воевал ли он на Восточном фронте или нет, буду очень признателен!!!

Огромное спасибо заранее!!! :)

с уважением
    Николя

2. Цікаві лоти

1. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
    2. Столовые приборы армии Германии. Нержавеющая сталь. Это полный набор немецкого столового , произведе...
      10600 грн.
    3. Фаянсовая миска для первых блюд Вермахт Бавария 1941 год.
      2500 грн.
    4. До вашої уваги вилка з нержавіючої сталі, що входить до складу польового набору столових приладів Ве...
      1500 грн.
    5. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
  3. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Не он_?
    Nachname:Unterberger
    Vorname:paul Simon
    Dienstgrad:Fahnenjunker
    Geburtsdatum:16.10.1919
    Geburtsort:Wladiwostock
    Todes-/Vermisstendatum:23.07.1943
    Todes-/Vermisstenort:B.Bjelgorod, östl. Kriegsschauplatz

Родился во Владивостоке. Захоронен в Белгороде. Скорее всего под асфальтом славного города Белгород так и лежит.

На будущее, пишите немецкие имена и фамилии, латинскими буквами. Как в оригинале.

4. За Сталина!

За Сталина! Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Питер, Россия
    Здравствуйте, driverland ! :beer:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам!!!! И за оперативность!!!! :smile_12:

Очень может быть, что это именно он! Место рождения теоретически вполне может быть, т.к. его отец должен был быть там на этот период.

Я рад бы латиницей написать, но данные о нем были на русском... :(
    "Калинин В.И., Аюшин Н.Б. Дальневосточная династия. К биографии военного инженера полковника П.П. Унтербергера // Россия и АТР. 2000. № 4"

И парочка вопросиков...

1. Почему он указан как "Симон"? Хм, в статье он идет как Пауль-Фридрих...
    2. А где он воевал, в какой части, вы случайно не знаете? И сколько воевал?
    3. Не могли бы вы сказать, если сие не тайна, источник вашей информации? :)

с уважением
    Николя

5. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    После окончания Первой мировой войны П. П. Унтербергер вернулся в ставший ему родным Владивосток и с 1919 г. находился в рядах войск адмирала А. В. Колчака.В конце 1919 г. у него родился сын Пауль.
    Начавшаяся Вторая мировая война внесла разлад в семью П. П. Унтербергера. Его жена Женни Людвиговна стала считать себя немецкой патриоткой и решила отправить своего сына Пауля Фридриха в 1941 г. в Германию. Юноша был воспитан как русский, считал себя русским и идти воевать против своего народа не хотел, однако нарушить волю матери не смог. Не мог одобрять этого решения и сам Петр Павлович - полковник русской армии и французский майор, дравшийся с немцами в 1914 - 1918 гг. не за страх а за совесть. Тем не менее Пауль, как сообщает В. Ю. Янковская, отправился на театр военных действий и погиб на Восточном фронте в первом же бою.
    Fahnenjunker - После окончания кадет направляется в свою часть, где после как минимум двух месяцев им присваивается младшее офицерское звание Leutnant.

Думаю это его сын.

6. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    - В записи может быть ошибка.
    - Может он сам изменил свое второе имя.
    - Где воевал найти нереально, немцы таких данных не дают, это все в архивах.

Ищу я по базе Фольксбунда (Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями).

7. За Сталина!

За Сталина! Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Питер, Россия
    Driverland, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам!!!! И за оперативность!!!!

Получается все-таки, что Пауль-Симон-Фридрих все-таки воевал в строевых-нестроевых частях, но никак не мог быть в противопожарной службе?

с уважением

8. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Если это он, то да. Я думаю про противопожарную службу все это уже выдумано после. Что бы скрыть, что он воевал на стороне Вермахта в войне с РККА и погиб в самый разгар войны на Восточном фронте, в период Курского сражения.

Не факт, что он мог быть непосредственно на поле боя, мог конечно и в штабе служить, но они погибали так же как и все.

9. За Сталина!

За Сталина! Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Питер, Россия
    Driverland, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам!!!! И за оперативность!!!!

10. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    ну Антоха ты выдал! вот молодец!

За Сталина! а вы не обладаете фотографиями сего юноши?

1 людині також подобається це.