Помогите найти место захоронения Сгибнева Иосифа Николаевича, пожалуйста. Сгибнев Иосиф Николаевич, 1922 г.р. (по http://www.obd-memorial.ru/ - 1923 г.р.) Сталинградская обл., г. Сталинград. Дата и место призыва: январь 1943г., Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н, сержант. Последнее место службы 333 стрелковая дивизия, (по др. источникам - 303 сд), ст. сержант. ОБД в/ч 39973. Убит 17 августа 1943г. на высоте 203,6. Захоронен в братской могиле 1км. сев-вост. 206,2, Сталинская обл. Славянский р-н, село Краснополье-2. Источник информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 756 Разыскивает его брат, живущий в Москве. Желательно знать местонахождение могилы, чтобы успеть приехать к 9 мая. Спасибо большое!
Оksakh, в списках Славянского военкомата Сгибнева Иосифа Николаевича нет. Поэтому, скорее всего, его имя не увековечено. Проверьте по спискам воекомата его однополчан из донесения о безвозвратных потерях, м.б., кого-нибудь найдете. Тогда у Вас будет отправная точка для дальнейшего поиска. Списки по всем братским могилам Славянского района здесь: http://forum.vgd.ru/111/32240/ и здесь: http://www.slavrada.gov.ua/forum/vie...10822&start=30.
То что в списках нет,не показатель,таких несовпадений очень много... надо искать место,и в живую чтоб смотрели...
Я так поняла, мне нужно проехаться по всем этим захоронениям и проверить списки, потому что на плитах он может быть? Помимо проверки по его однополчан.
Оksakh, насколько мне известно, по разным захоронениям в Славянском районе ситуация с совпадением имен в списках военкомата с именами на братских могилах разная: иногда совпадение один к одному, иногда есть небольшие различия, а, например, в с.Приволье списки на братской могиле содержат гораздо больше фамилий, чем списки военкомата. Понятно, что не увидев братской могилы, что-то конкретное сказать сложно. М.б., Вам повезет! Мой опыт работы со списками Славянского военкомата показывает, что в списках содержатся имена примерно 20% погибших (данные по 112 ГСП 39 ГСД). Это просто информация для размышления... Не знаю, читали ли Вы сообщения от Хейнкеля для Вас, на всякий случай продублирую: «Да я видел там могилу, около болота. Гранитная плита. Рядом с могилой ленту МГ из нержухи подцепили... Сейчас нереально туда добраться, только может на вертолете. Помню заезд угловой, недалеко от заезда на окраине леса стол со скамейками стоит. По карте не покажу, зрительно, вроде помню. Давненько там был. Помню дорога к памятнику в глубь леса хреновая, яр в яру болота. Вот там плита и стоит. Мне рассказывали друзья, что дед им рассказывал, мол все болото было нашими бойцами усеяно.» Попробуйте сделать запрос сюда: Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные о захоронениях и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. P.S. Интересно, а куда делось сообщение от Litvins, которое шло под номером 5?