ищу могилу деда

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Димыч71, 28 жов 2010.

1. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    Здравствуйте!
    Разыскиваю место захоронения моего деда. Старший сержант Глушко Тимофей Прокопович, уроженец Днепропетровской области, Межевского р-на, села Подгороднее. Погиб 9 марта 1942 года, похоронен в районе села Копанки, Харьковской области. Службу проходил в 988 стрелковом полку , 230 стрелковой дивизии (1 формирования). С 12 января 1941 года по 29 июля 1942 года дивизия входила в состав войск 37 армии Южного фронта (ЦО МО РФ историческая справка 230 ст.дивизии 1-го формирования).
    98 стрелковый полк на 08 марта 1942 года занимал рубеж обороны : выс. 173,2, выс. 154,2.... Командный пункт Химивка (сокращения так в док-те), ЦА МО РФ, фонд 392, опись 8898, дело 26, лист 48.
    В Харьковской области 5 населенных пунктов с названием Копанки. Не могли-бы Вы уточнить, где именно могли быть похоронены павшие в марте 1942 солдаты из 988 стрелковой ?

1. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    2. Ящик (короб) для кулеметних стрічок знайдений на полі бою.
      150 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Длина ленты средняя В упаковке хранения Состояние хорошее
      850 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Складской сохран
      2700 грн.
    5. Короб с лентой И лентопротяжкой в бонус Длина ленты средняя больше 100
      800 грн.
  2. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Здравствуйте. Извещение видел.Откуда у Вас данные про номер полка? Или это именно Ваше предположение при прочтении штампа печати?

3. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна

Images:

S03_YUZF_1942.jpg
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    в том то и дело, Zigfrid, информация о в/ч не верна)...подождем ответа ищущего..

5. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    спасибо, что откликнулись ! Всю инфу получил из МО. Ссылки на источники я дал. В Харьковской области есть (или было) 5 населенных пунктов с таким названием:
    Копанки — село, Богодуховский район, присоединено к посёлку Червоная Нива в 1999 году
    Копанки — село, Боровский район
    Копанки — село, Малокомишуваский сельский совет, Изюмский район
    Копанки — село, Бугаевский сельский совет, Изюмский район, село ликвидировано
    Копанки — село, Красноградский район

В Изюмском районе был в прошлом году. Поисковики перезахоронили всех в одну общую братскую могилу. Среди похороненных - 273 неизвестные, скорее всего те, кто погиб в 42-ом перед отступлением Красной армии.
    В остальных еще не успел побывать.
    Вот пока пытаюсь через Иннет узнать у поисковиков, на форумах и т.д. в каком месте находили останки (если находили) погибших из 988 ст.див. ? Только вот с поисковиками, кто именно там вел раскопки, не могу установить связь.
    И где те самые высотки, указанные в док-тах ?

6. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР

7. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Январь- май.
    В подтверждение, что это именно Боровская Копанка- там есть село Фомовка(Хомівка), немного северо-восточней (километров 20) от Копанки, на карте Гугл видно.

8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Димыч71, я не зря задал вопрос... на искомого нет донесения в ОБД, но есть извещение, которое сохранилось в архиве.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6249154

печать размыта, поэтому пришлось поискать наличие подобных, и такие есть и не одно, например:
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5975985

ЧЕТКО ВИДНО , что это 983-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК (как дополнение- сравните !! который входил в состав 253 сд.

а теперь посмотрите потери полка на это число, а также место боевых действий дивизии.
    вот эта тема будет в помощь - http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-171-1

9. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    "похоронка" у меня есть. Печать действительно нечеткая. Но в архивной справке ясно указана армия, дивизия, полк деда.

10. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Ну тогда сомнений нет. Искомую Копанку мы нашли.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    если Вы про Боровскую Копанку , то это не так. Тема получила развитие на другом форуме. - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=11925.0

Димыч71, а можно скан справки посмотреть? в данном случае архив думаю ошибся..

1 людині також подобається це.
  12. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
  13. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    начкар
    Вы были правы. МО подкинуло мне новый "сюрприз". Совсем другие данные, но место боев почто тоже самое.

14. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Димыч71, именно про справки из ЦАМО я и говорил, можете сделать скан и разместить в этой теме? И что нового Вам сообщил архив?

15. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    так обе справки на форуме! Сначала ответили, что он был в 230 ст.див., а потом в 253. Справки очень долго ко мне добираются !

16. Серый

Серый Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Димыч, тему толком прочитать не успел, убегаю.
    Если Копанки которые в Красноградском районе, могу попросить что б посмотрели на братской могиле

17. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    помогите найти карту (если имеется) местоположения 983 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии на начало марта 1942 года. Спасибо !

18. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    Небольшие "непонятки": в книге учета выбывшего состава 253 сд. моего деда нет, а похоронка, за подписью Тищенко А.И. (ком.полка) - есть. Вопрос- почему его нет в книге ?
    С ув. - Дмитрий