ищу информацию о револьвере ТОЗ-36, включая руководство пользователя.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Zdzislaw, 27 лип 2025.

1. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    29
    Адреса:
    EU
    Ищу 'паспорт' и инструкцию к револьверу ТОЗ-36. Можно ли скачать PDF-версию? Есть ли она где-нибудь?
    К сожалению, револьвер мне достался без оригиналов документов, а без них я не хочу даже пытаться, например, отрегулировать усилие спуска.

Согласно информации в интернете, ТОЗ-36 выпускался с 1962 по 1975(7) год. Предположительно, в 1967 году была проведена некоторая модернизация но я нашёл только одно упоминание об этом, без указания сути изменений. Проводилась ли такая модернизация на самом деле и в чём она заключалась? Как отличить револьвер до модернизации от револьвера после неё?

Я нашёл несколько фотографий револьверов 1965-1969 годов с указанием года выпуска. Однако на большинстве револьверов год выпуска не указан. Можно ли по серийному номеру и буквенному префиксу определить, когда был выпущен револьвер?
    Известно ли, насколько массово выпускались револьверы ТОЗ-36? Сколько их было выпущено?

fibrilator та akms1974 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Продам гильзу 223 в рассыпной ленте в количестве 100 шт Б/у, полигон, гильза немытая
      200 грн.
    2. (в наявності 105 шт.)
      Мита,обжата матрицею,латунна гільза S&B з капсюлем
      28 грн.
    3. Гільзи 7,62×39. 267 штук. 260 латунь і 7 металеві латуновані. Різні виробники
      1500 грн.
    4. (в наявності 90 шт.)
      Гильза 5.45х39 N70 и А417j латунь однострел. Капсуль боксер В лоте 50штук
      120 грн.
    5. Пули Sierra BlitzKing имеют хвостовое сужение boat tail и в сочетании с наконечником из синтетически...
      2100 грн.
  3. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    29
    Адреса:
    EU
    Ну, никто не ответил. Похоже, я пишу сам себе, но, возможно, кто-нибудь подскажет что-нибудь ещё.

Вот что я собрал.

У моего ТОЗа нет даты производства. Серийный номер - KN 55XX. Я нашёл ближайшего «близнеца» в болгарском магазине — серийный номер на шесть цифр больше моего, — но у него тоже не было оригинальной документации, а болгарский магазин, к сожалению, не ответил на электронное письмо с вопросом, известен ли год выпуска.

Разница между моделями до и после модернизации всегда была у меня перед глазами. Стоило только присмотреться. И изменение произошло не в 1967 году, а на рубеже 1968 и 1969 годов. Я нашёл фотографию двух ММГ - 1968 и 1969 годов - и если положить их рядом, то изменение конструкции хорошо видно.

Так что я знаю, что мой ТОЗ-36 был выпущен после 1968 года. На фотографиях револьверов, выпущенных после 1968 года, я нашёл буквенные префиксы CN, DN, EN, HN, KN, MH, MN, PN и PИ. Был ли год выпуска «закодирован» в буквенном префиксе серийного номера?
    Более ранний советский спортивный револьвер МЦ-4, модернизированный, но в целом всё ещё надёжный Наган модели 95, выпускавшийся с 1956 по 1966 год, был выпущен в количестве 8200 экземпляров. Каковы были масштабы производства ТОЗ-36?

С точки зрения коллекционера, есть ещё некоторые недостатки. Мне не удалось найти оригинальный деревянный ящик для ТОЗ-36 и принадлежностей. Пока решил использовать ящик от ТОЗ-35. Понятно, что не всё подходит, оружие опирается на опоры кейса только в двух местах, но, как ни странно надёжно держится. Да и шомпол слишком длинный, не было оригинальной отвертки, поэтому я использовал отвертку от обычного револьвера Нагана M1895.

Что касается аксессуаров и документации, я всё ещё ищу руководство, запасные накладки на рукоятку, кобуру и оригинальный кейс для ТОЗ-36.