ищу информацию о револьвере ТОЗ-36, включая руководство пользователя.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Zdzislaw, 27 лип 2025.

1. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    29
    Адреса:
    EU
    Ищу 'паспорт' и инструкцию к револьверу ТОЗ-36. Можно ли скачать PDF-версию? Есть ли она где-нибудь?
    К сожалению, револьвер мне достался без оригиналов документов, а без них я не хочу даже пытаться, например, отрегулировать усилие спуска.

Согласно информации в интернете, ТОЗ-36 выпускался с 1962 по 1975(7) год. Предположительно, в 1967 году была проведена некоторая модернизация но я нашёл только одно упоминание об этом, без указания сути изменений. Проводилась ли такая модернизация на самом деле и в чём она заключалась? Как отличить револьвер до модернизации от револьвера после неё?

Я нашёл несколько фотографий револьверов 1965-1969 годов с указанием года выпуска. Однако на большинстве револьверов год выпуска не указан. Можно ли по серийному номеру и буквенному префиксу определить, когда был выпущен револьвер?
    Известно ли, насколько массово выпускались револьверы ТОЗ-36? Сколько их было выпущено?

fibrilator та akms1974 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Оригінальний йоршик для чищення пістолетів калібру 9мм.
      375 грн.
    2. Cредство для защиты от коррозии RecOil быстро вытесняет влагу из пор металла, образуя прозрачное защ...
      280 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Армійський професійний набір для чищення карабінів AR-15/AK74 в мілітарі калібрах 5.45/5.56 від німе...
      490 грн.
    4. (в наявності 37 шт.)
      Використовується для хімічного оксидування поверхонь виробів зі сплавів на основі заліза, що містять...
      427 грн.
    5. Пропоную Вашій увазі розгортку патронника 7.62х39 Матеріал розгортки - сталь Р6М5. Звертаю увагу: Р...
      1550 грн.
  3. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    29
    Адреса:
    EU
    Ну, никто не ответил. Похоже, я пишу сам себе, но, возможно, кто-нибудь подскажет что-нибудь ещё.

Вот что я собрал.

У моего ТОЗа нет даты производства. Серийный номер - KN 55XX. Я нашёл ближайшего «близнеца» в болгарском магазине — серийный номер на шесть цифр больше моего, — но у него тоже не было оригинальной документации, а болгарский магазин, к сожалению, не ответил на электронное письмо с вопросом, известен ли год выпуска.

Разница между моделями до и после модернизации всегда была у меня перед глазами. Стоило только присмотреться. И изменение произошло не в 1967 году, а на рубеже 1968 и 1969 годов. Я нашёл фотографию двух ММГ - 1968 и 1969 годов - и если положить их рядом, то изменение конструкции хорошо видно.

Так что я знаю, что мой ТОЗ-36 был выпущен после 1968 года. На фотографиях револьверов, выпущенных после 1968 года, я нашёл буквенные префиксы CN, DN, EN, HN, KN, MH, MN, PN и PИ. Был ли год выпуска «закодирован» в буквенном префиксе серийного номера?
    Более ранний советский спортивный револьвер МЦ-4, модернизированный, но в целом всё ещё надёжный Наган модели 95, выпускавшийся с 1956 по 1966 год, был выпущен в количестве 8200 экземпляров. Каковы были масштабы производства ТОЗ-36?

С точки зрения коллекционера, есть ещё некоторые недостатки. Мне не удалось найти оригинальный деревянный ящик для ТОЗ-36 и принадлежностей. Пока решил использовать ящик от ТОЗ-35. Понятно, что не всё подходит, оружие опирается на опоры кейса только в двух местах, но, как ни странно надёжно держится. Да и шомпол слишком длинный, не было оригинальной отвертки, поэтому я использовал отвертку от обычного револьвера Нагана M1895.

Что касается аксессуаров и документации, я всё ещё ищу руководство, запасные накладки на рукоятку, кобуру и оригинальный кейс для ТОЗ-36.