Приветствую многоуважаемое сообщество! Ни для кого не секрет, что всяких сооружений из бетона, камней, кирпичей, железа и т.п. настроено по полям боёв было в своё время немало, но как правило это довольно разрознённые постройки. Занимаясь исследованием оборонных сооружений разных времён, давно столкнулся с проблемой нехватки информации в первую очередь про местонахождение отдельных построек. Редко когда удаётся разыскать в интернете упоминание или фото "ДЗОТа", местоположение которого хотя бы приблизительно можно установить. Меня интересуют в первую очередь постройки (целые и разрушенные, даже и совсем в хлам) Первой и Второй мировой воны на территории Украины. Исследую их с инженерной точки зрения, поелику коп - занятие трудоёмкое, времени занимает ещё больше, посему до сего благородного занятия нынче касательства не имею. Был бы весьма признателен, если народ будет подкидывать информацию про виденные в лесах и полях целые, повреждённые, разрушенные и т.п. сооружения, относящиеся к обоим Мировым войнам. КиУР не предлагать, УРы по линии Сталина - к коллеге Алексу_Вельту, а доты с линии Молотова - это тоже ко мне. Интересует всё - НП, доты, убежища, непонятно что бетонное или каменное....найденное на позициях. А также остатки убежищ с использованием гофрированного железа, коим любили баловаться немцы. Регионы - преимущественно Волынь, Галиция, Прикарпатье. В общем, всё, что западнее Збруча и Горыни. В меру сил помогу в деле опознания сооружения, ну и вообще по теме фортификации. Возможен бартер инфой. Фотографии приветствуются. ЗЫ: Ключ от квартиры, где деньги лежат - не предлагать. Возьму ведь!
Тогда прошу прощения за невнимательность... Просто когда меня что-то интересовало по фортификации - искал на данном сайте и всегда находил. А интересовало меня немногое...
Там "удочка заброшена" давным давно. Просто по опыту что собственному, что просто лазания по сайтам раскопологов, знаю - периодически тот или иной "бетон" там появляется. Нередко толком не опознаётся, и очень часто речь идёт именно про отдельно стоящее сооружение либо первой мировой, либо второй.... С укрепрайонами всё проще: знаешь рубеж-найдёшь и доты, а вот с отдельными точками проблема. Австрияки с немцами немало бетона наворотили в период с 1915 по 1918 года на нашей земле, потом поляки кое-чего строили, потом опять немцы в период с 1940 по 44 включительно. Иногда натыкаюсь на полезную информацию, но лишний раз попросить людей - корона чай не спадёт, а время сэкономится.
Встретился недавно один мужик,который утверждает,что обследовал некоторое количество фортификационных сооружений ПМВ на границе Волынской и Ровенской Областей,недалеко от города Любешов.Звал в гости,обещал содействие.Если интересно-скину в личку номер его телефона.
Если речь идёт о Любешове, который на реке Стоход, южнее озера Любязь, то на тамошних сооружениях бывал. Там мешка сооружений ПМВ и ВМВ. Однако за номер был бы всё равно признателен - вряд ли нашёл там всё, что построено. э-мейл он часом не оставлял?
Ответ: Ищу информацию о фортификационных сооружениях Дабы не открывать новую тему, в продолжение, несколько объектов фортификационного стр-ва. 1. Восточная Пруссия "Вольфшанце". 2. Лондон. Бункер Черчилля. 3. Мальта ставка Эйзенхауэра. 4. Самара. Бункер Сталина. Если тема интересна - будем говорить!