Комрады, помогите найти больше информации о двоюродном деде! ПО словам его сестры моей бабушки (служил в Брестской крепости на границе), но почемуто дата призыва и оккупации Бреста совпадают! Может байка? Номер записи 57516626 Фамилия Киян Имя Василий Отчество Александрович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Березанский р-н, с. Войково Дата и место призыва 24.06.1941 Березанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Березанский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 369
Ну насколько я вижу в базе ОБД, призвали его 24.06.1941 с родного района в Киевской области. По послевоенным документам стоит дата опроса близких после освобождения района в 1944 году, отсюда и год его записи 1944. Думаю, что в Брестской крепости конечно он быть не мог, так как к 24 июня гарнизоны были практически разбиты и служили там люди призыва никак не ранее апреля-мая 1941 года. А ваш родственник как и многие погиб в первые дни войны, быстро сформированную часть, бросили прям на Вермахт, пытаясь остановить наступление, думаю недалеко от родных мест. Он уже мог быть обнаружен поисковиками и захоронен как неизвестный солдат, а может быть до сих пор лежит где то в полях или лесах или реках... Он мог попасть в плен, но где то 80% документов о пленных, от немцев вывезли и обработали, так что данные скорее всего были бы в базе. Конечно он может попасть в 20% уничтоженных бумаг...