После долгих поисков я нашёл запись под №40 на шестой странице донесения пом.нач.штаба 11 танкового корпуса 1 Белорусского фронта капитана В.Прокофьева №01193 от 09.08.1944г о безвозвратных потерях (находиться в архиве министерства обороны - ЦАМО вход.№53286 от 15.08.44г): «40. Лесников Владимир Георгиевич, гвардии старшина, механик-водитель Т-34, канд ВКП(б), 1918г рождения, пропал без вести 08.07.1944, мать – Лесникова Ольга Дмитриевна, г.Скопин, Моск.обл., ул.Песочная, д.23», удостоверенную подписью нач. штаба 65 Волновахской танковой бригады майора Воронина, в которой он служил. Дальнейшие поиски в Интернете помогли уточнить обстоятельства его гибели. Он погиб предположительно во время боёв под г.Ковель Волынской обл. Украины во время операции «Багратион», когда 65 Тбр под командованием полковника Шевченко А.И. действовала на южном фланге в направлении Ковель – Любомль – Хелм в составе 11 Ткорп 8 гвард. армии 1 Белорусского фронта. В этом донесении значатся 69 воинов и все они пропали без вести 08.07.1944г(?????). И нет никаких сведений о месте их захоронения или их дальнейшей судьбе. Что был за бой? Есть ли их могилы? Ну, и любые сведения о дяде.
День добрый. Ваш родственник, если был похоронен, то его останки находятся, скорее всего в братской могиле пос.Луков, во-всяком случае большинство погибших танкистов были перезахоронены там. 8.07.44 65Тбр практически погибла попав в огневой мешок возле с.Торговище Турийского р-на, Волынской обл., Украина. Если интересуют подробности -- пишите в л.с.
Большое спасибо за информацию. После сбора доп.сведений и анализа постараюсь связаться с тамошним поисковым отрядом.
Если интересуют подробности -- пишите в л.с. Спасибо за предложение. Меня теперь интересует: 1.Что был за бой? Есть ли где-либо описание его? 2. Телефон и проч. сведения о тамошнем поисковом отряде. Я нашёл лишь за 2002г - с тех пор многое могло измениться.3. На памятных стелах в пос Луково, в с. Торговищи и окрестных местах нет ли фамилии моего дяди?