На дне реки в Польше найден немецкий танк Со дна польской реки Ргилевка близ города Сопота на границе с Калининградской областью поисковики подняли немецкий танк StuG-4. Как сообщили сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, с декабря 1943 год по март 1945 год было выпущено 1108 таких танков и на сегодняшний день в военных музеях мира сохранилось несколько десятков. В польских музеях до настоящего времени имелся лишь один такой танк, да и тот с большими повреждениями, - отметил собеседник. StuG-4 (или Sturmgeschutz - штурмовая защита), по данным историков, затонул в ночь с 18 на 19 января 1945 года. Его экипаж, выбираясь из окружения советских войск, пытался переправиться через реку по льду. Однако лёд не выдержал и танк пошёл ко дну вместе с двумя членами экипажа. Трое оставшихся гитлеровцев сумели спастись и им удалось раздобыть у местных жителей гражданскую одежду. Однако при попытке перехода через линию фронта немецкие танкисты были задержаны и расстреляны советскими солдатами. Танк находился в слое ила на глубине 3 метров. Добытый трофей станет экспонатом Музея бронированного оружия при учебном центре сухопутных войск в Познани. Здесь его обещают полностью отреставрировать и даже попробовать вернуть в рабочее состояние, - заключил представитель Генконсульства Польши в Калининграде. Эту информацию можно найти здесь - http://www.kaliningrad.ru/news/others/k144295.html Стоило мне не так давно позавидовать Тем, кто в далеком 80-м отрыл немецкую самоходку и посетовать, что нынче подобные раритеты уже не встретить, как был ошарашен вышеуказанным сообщением на новостном сайте. Если отвлечься от некоторых технических косяков, то можно только позавидовать польским камерадам!!! Но надо им отдать должное - у них наверняка это не будет разворовано и перепродано. Надеюсь в ближайшее время увидеть это чудо.
Та есть ещё в реках железо. Но, как правильно указано в статье, - в иле на глубине трёх метров, плюс вода, общий вес находки - одиночкам и даже небольшим компашкам этот хабор недоступен...
Молодцы поляки,умеют уважить историю.Теперь люди воотчию смогут любоваться историческим раритетом.У нас бы его следы затерялись очень быстро,осев звонкой монетой в карманах тех,кто к этому вообще не имеет никакого отношения.
посмотрите как у нас умеют уважить историю стуг 3 в Севастополе - смотреть всем http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=138
Интересно,а чем он не устраивал музей Сапун-Горы?Любой музей мира за счастье бы посчитал иметь у себя подобный экспонат.Там он,на пристани,и умрет,растаскиваемый на металлолом.А если,как пишут,собираются продать за границу,то это тоже смерть.Обидно,что властям как всегда "по барабану" и если во всем мире к истории есть дело,но только не у нас.
По этому поводу-на Ржевской дороге стоит памятник советским саперам погибшим в 41 в виде немецкого танка на постаменте(было в 2000 году),я вышел из машины сфотать памятник, так ствол танка был забит бычками, а вокруг валяются пустые бутылки,как будто людям побухать негде!
Будь уверен,что еще и сфоткались с бухлом на фоне танка.Как говорит известный ведущий российсого ТВ-"вот такие времена".
сфоткались сходили по нужде и еще где то сбоку могли накарябать что то вроде здесь был Вася жаль конечно но что поделать если так человек воспитан
Не дрейфь - это ж "Штуг" с "Санта-Фе", его парят уже который год. То ли жадные, то ли глупые, то ли еще что...
Увы, такое сплошь и рядом. Памятники военной техники, как правило, превращаются в мусорники и туалеты - к сожалению, пережиДки совка будут жить еще долго - воспитание такое... Я, честное слово, целлофанку с сигаретной пачки положу в карман, пока урну не найду (может, для остальных это странно, но все же...). Если считается нормальным, скажем, бросить окурок просто под ноги, то почему б не нагадить в ствол какой-то, с точки зрения обычного представителя быдла, тухлой обыденной никому не нужной пушки? Я прожил некоторое время в Днепропетровске, учился в школе №23, через забор от Исторического музея и диорамы "форсирование Днепра". Диорама, кстати, пафосная, самая большая в Европе, и полотно цельнотканое в Иваново под заказ, без швов (!). Перед зданием диорамы - выставка техники (такая себе, но есть, например, Т-70). Мы, любопытные шестиклассники, облазили ее всю - увы, в каждой единице техники по колено бутылок, г**на и презервативов (мне б даже в голову не пришло е**ться в этом кошмаре ). Это конец 80-х. Сейчас, наверное, там еще добавилось спидозных баянов. Подозреваю, то же самое творится в любом другом месте, где стоят памятники технике... да и не только. Рабскую психологию можно и нужно править, но это вопрос дооооолгого вемени...
вот так вот откроешь музей для удовольствия души а какой нибудь поц прийдет и все обгадит грустно товарищи от такого безразличия и отношения к окружающему миру
Да ,увы это наша беда,похоже что у нас что то обсерить считается за честь А Тотенкопфу уважение-это не странно,я делаю также.А по лесу ходить каково_вроде и людей нет-а продукты жизнедеятельности рода нашего на 10 километров валяются.
валяются это не то слово меня до сих пор удивляет - едешь на коп забираешься хрен знает куда до ближайшего села пару километров и вот оно кто то изволил выкушать в мак дональдсе и оставить о себе память про женские прокладки я уже молчу но зато блин центр европы ладно плевать на улице но памятники засирать это уже край
Знаю ту самоходочку... Самое обидное - она ж поначалу была ЦЕЛАЯ, а .удаки перед установкой на постамент её покромсали, типа "подорвалась"!!!!
В тех танках (там ещё Т34) люки уже позаваривали. А вот в Воронцовском парке (для не местных - это такая заболоченная глухомань, что туда редкий чудик и днём забредёт) стояла долго самоходка наша, ещё с башенкой сбоку. В конце 90-х ей ножёвкой!!! отпилили ствол на металлолом, а потом и сама исчезла, наверное туда же.
Wolf - этот мой родной район, где стояла самоходка, даже как-то залазил в неё, внутри мало места как наши танкисты воевали просто ... А потом где-то после 1996 года как ты и сказал её на металл увели, хотя монумент был хорош ! А парк кстати не Воронцова. а парк им. Кирова, заболоченый но инфоструктура там хороша в плане озеленения и.т.д. ! Сейчас иногда бываю там озеро там большое , рыба есть + дичь ...
Под Вроцлавом видел, как на территории какого отеля или заезда стояла пара счетверёных флаков, частная собственность) Да и на аукционах иногда проскакивает "продам ПАК" или останки башни танка с орудием, с оговоркой что всё выведено из строя ВРЕМЕНЕМ. Чаще можно найти БРДМ на ходу или БМПэшку. Если кого интересует, то запрашам
Точно, Кирова, просто на Воронцовке находится )))))) Я там последний раз лет семь назад был, хотя мимо через авиадук два раза в день езжу. Жаль, конечно, самоходку - кстати, OTTOi, а что за тип-то её был? Не пробивал?
Да уж... Нижесть ссылка - излишне подробный отчет польских камрадов о подъёме этого "агрегата". Там видно, какие силы и средства были привлечены и задействованы... Фотографий больше пятидесяти, размеры не меньше 200 кил.каждая :-(( и самое неприятное, что самого STUGа и процесса его "выемки" на фотках пока нет, один каток от него :-( http://www.eksploracja.eu/forum/viewtopic.php?p=22966#22966
По поводу продажи самоходки за бугор - если в музей, то это не смерть, смерть - это когда в артиллерийско-пулеметном капонире КИУРа разрезали на металлолом единственный известный на сей момент капонирный лафет Дурляхера! А нашим музеям его судьба была глубоко до лампочки. Стандартный ответ: "Привезите, мы его выставим". Хорошее дело для частного лица, не имеющего ни грузового автомобиля, ни подъемного крана. Есть конечно же и примеры толкового отношения к вражьей технике и забугорной вообще - судьба немецкого "трюнделя", да и "Шермана". Стоят себе в экспозиции Академии вооруженных сил. Посмотреть правда рядовому зрителю их можно в день открытых дверей, но все же можно.
По поводу продажи самоходки за бугор - если в музей, то это не смерть, смерть - это когда в артиллерийско-пулеметном капонире КИУРа разрезали на металлолом единственный известный на сей момент капонирный лафет Дурляхера! А нашим музеям его судьба была глубоко до лампочки. Стандартный ответ: "Привезите, мы его выставим". Хорошее дело для частного лица, не имеющего ни грузового автомобиля, ни подъемного крана. Есть конечно же и примеры толкового отношения к вражьей технике и забугорной вообще - судьба немецкого "трюнделя", да и "Шермана". Стоят себе в экспозиции Академии вооруженных сил. Посмотреть правда рядовому зрителю их можно в день открытых дверей, но все же можно.