Иранские гильзы под 7,92

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем mike-55, 5 чер 2008.

1. mike-55

mike-55 Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Новороссийск
    Вот вопрос, использовали солдаты вермахта иранские боеприпасы (трофейные, насколько я понимаю)?

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 300 шт.)
      Кулі 7.62*51 (308 win) Вага 9.8 грам
      10 грн.
    2. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
    3. (в наявності 15 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
    4. (в наявності 50 шт.)
      ММГ.Тировой отстрел..гильза магнит..пуля магнит.Пуля плотно.ММГ в размере.50шт
      25 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
  3. nex92

nex92 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    100
    Повідомлення:
    3.798
    Адреса:
    Шмурдленд
    Ответ: Иранские гильзы под 7,92

их использовали советские солдаты к трофейным к 98

4. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ

Среди немецкого отстрела иранские гильзы попадаются, немцы их использовали однозначно. Кроме того немцами использовались патроны 7,92 маузер английского производства 1942-43 годов.

5. nex92

nex92 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    100
    Повідомлення:
    3.798
    Адреса:
    Шмурдленд

откуда они их брали? вроде они с англией были в состоянии войныo_O

6. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ

Дело в том, что на вооружении Красной армии состоял пулемет BESA под патрон 7,92х57, этот пулемет поставлялся к нам с английскими танками, также поставлялись и патроны к нему. Мне доводилось находить «английские маузеры» как в нашем отстреле так и в немецком.

7. nex92

nex92 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    100
    Повідомлення:
    3.798
    Адреса:
    Шмурдленд

понятно буду знать спасибо! за информацию

8. mike-55

mike-55 Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Новороссийск

есть информация о том что, в частности, 408-я армянская дивизия была вооружена маузерами из Ирана, но документального подтверждения не видел. А в мемуарах политрука 408-й вообще не говорится о том, что дивизия была в Иране (а в источнике информации об иранском вооружении так и говорилось). Так или иначе дивизия понесла серьёзные потери в долине реки Пшиш. От места нашей находки далековато.

9. mike-55

mike-55 Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Новороссийск

и, кстати, наши два иранца лежали как раз в рядок с тремя немцами

10. Kenigsberg

Kenigsberg Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Россия, Краснодарский край
    в долине реки пшиш люди часто находили иранские винтовки, было дело, по незнанию, принимали погибших за немцев, ввиду схожести иранских и немецких винтовок.
    но я по другому вопросу: меня интересует происхождение двух немецких маузеровскиз гильз
    1. гильза имеет не 4, как обычно, а 3 отметки, первая это год 36, вторая, как я понял, номер партии 15, вопрос: что означает FN ? и кто производитель?
    2. дно гильзы как бы поделено рисками на 4 части (знаю, что такие изготавливала финляндия) но, все надписи на арабском. тот же вопрос: чей же это патрон? есть догадка, что это и есть иранский. фото выложить в ближайшее время возможности не имею.
    за инфу буду очень признателен!
    еще по поводу второй гильзы: порох в ней был не ромбиками, а бочонками и пуля как бы с отрезанным дном ( как часто встречаются на совдепах 7,62×54), возможно мельхеоровое покрытие.

11. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Лень фото сделать?

12. gebirgs-badger

gebirgs-badger Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия , Апшеронск
    вообще-то в долине реки Пшиш что касается патронов то самые часто встречающиеся маузеровские патроны - это иранские , польские и югославские , немцы реже попадаются . (причем одинаково что на советских что на немецких позициях.
    теперь по пунктам
    1. Патрон бельгийского производства FN - Фабрик Насиональ
    2. Патрон иранского производства , надписи не на арабском а на фарси,
    довольно нечастый в том плане что пуля легкая с мельхиоровой оболочкой (ИМХО - ранний вариант)

13. Kenigsberg

Kenigsberg Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Россия, Краснодарский край
    благодарю за ответ!
    от себя добавлю: на северном кавказе участие в боевых действиях принимал венгерский
    валлонский легион, кстати там было много выходцев из России

14. виктор61

виктор61 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    токмак
    ПАТРОНЫ ИРАНСКОГО ПР-ВА ПОПАДАЮТСЯ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ. А ТАК ЖЕ ПОД ОДЕССОЙ. ЗАВОД ИЗГОТОВИТЕЛЬ Iranian Ammunition Ffktory. Tehran.

15. онстантин

онстантин Oberschütze

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    Украина, Симферополь
    В Крыму на Яманташе (край партизанской славы) мы тоже частенько находили арабские и иранские гильзы и патроны. при соотношении 100 обычных - на 2 интересующие. В основном на местах перестрелок румын с партизанами. ориентировочно-42-43 года.