Ответ: Иранские гильзы под 7,92 Среди немецкого отстрела иранские гильзы попадаются, немцы их использовали однозначно. Кроме того немцами использовались патроны 7,92 маузер английского производства 1942-43 годов.
Ответ: Иранские гильзы под 7,92 Дело в том, что на вооружении Красной армии состоял пулемет BESA под патрон 7,92х57, этот пулемет поставлялся к нам с английскими танками, также поставлялись и патроны к нему. Мне доводилось находить «английские маузеры» как в нашем отстреле так и в немецком.
Ответ: Иранские гильзы под 7,92 есть информация о том что, в частности, 408-я армянская дивизия была вооружена маузерами из Ирана, но документального подтверждения не видел. А в мемуарах политрука 408-й вообще не говорится о том, что дивизия была в Иране (а в источнике информации об иранском вооружении так и говорилось). Так или иначе дивизия понесла серьёзные потери в долине реки Пшиш. От места нашей находки далековато.
в долине реки пшиш люди часто находили иранские винтовки, было дело, по незнанию, принимали погибших за немцев, ввиду схожести иранских и немецких винтовок. но я по другому вопросу: меня интересует происхождение двух немецких маузеровскиз гильз 1. гильза имеет не 4, как обычно, а 3 отметки, первая это год 36, вторая, как я понял, номер партии 15, вопрос: что означает FN ? и кто производитель? 2. дно гильзы как бы поделено рисками на 4 части (знаю, что такие изготавливала финляндия) но, все надписи на арабском. тот же вопрос: чей же это патрон? есть догадка, что это и есть иранский. фото выложить в ближайшее время возможности не имею. за инфу буду очень признателен! еще по поводу второй гильзы: порох в ней был не ромбиками, а бочонками и пуля как бы с отрезанным дном ( как часто встречаются на совдепах 7,62×54), возможно мельхеоровое покрытие.
вообще-то в долине реки Пшиш что касается патронов то самые часто встречающиеся маузеровские патроны - это иранские , польские и югославские , немцы реже попадаются . (причем одинаково что на советских что на немецких позициях. теперь по пунктам 1. Патрон бельгийского производства FN - Фабрик Насиональ 2. Патрон иранского производства , надписи не на арабском а на фарси, довольно нечастый в том плане что пуля легкая с мельхиоровой оболочкой (ИМХО - ранний вариант)
благодарю за ответ! от себя добавлю: на северном кавказе участие в боевых действиях принимал венгерский валлонский легион, кстати там было много выходцев из России
ПАТРОНЫ ИРАНСКОГО ПР-ВА ПОПАДАЮТСЯ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ. А ТАК ЖЕ ПОД ОДЕССОЙ. ЗАВОД ИЗГОТОВИТЕЛЬ Iranian Ammunition Ffktory. Tehran.
В Крыму на Яманташе (край партизанской славы) мы тоже частенько находили арабские и иранские гильзы и патроны. при соотношении 100 обычных - на 2 интересующие. В основном на местах перестрелок румын с партизанами. ориентировочно-42-43 года.