Господа, коллеги, и просто друзья! Сей вопрос я уже задавал на других форумах, но пока ответа никто не нашел. Попробуйте теперь Вы Есть инфа, что эти заряды применяли германские штурмовики для подрыва захваченных укреплений. Инфа взята из немецких источников, но их достоверность не подтверждена. Может ли кто помочь информацией?
хмм...Вообще-то, насколько я помню, народ на этом форуме отличался взвешенным подходом к своим словам....и уж никак не обвинял других в отсутствии серого вещества...(хотя, может, я чего-то не понял?)
Не кипишуй... Шоб оно бумкнуло- нужна детонация... А, так, неприятности только от органов (тех шо внутри)... Ну а если по существу... На передовой использовалось ВСЕ, что было под руками, не зависимо от производителя... Кстати какой у этой хрени вес?
Немецкие сапёрные заряды в корпусе из цинка выпускались массой 0,5 1 и 3 кг, набжались пикринкой. Сказать что это - проблематично, т.к. уже подусталось просить: люди, сделайте криминалистическую линейку и ложите рядом, либо на край пачку сигарет бросьте. Рудольф правильно заметил, что пользовали всё что угодно, как немцы, так и наши. И зачем взрывать уже захваченные укрепления? Тебе нужна информация по конкретным фактам использования или по самим зарядам?
SS-Man писал -И зачем взрывать уже захваченные укрепления? ето первая мировая беготни мало было, у нас люди 2 года на одних и тех же позициях сидели, А смысл в том что наприме дот развернут в одно направление и использовать его после захвата нельзя, но всегда есть вероятность эти новоприобретённые позиции потерять, так что подрывали их если появлялась возможность!
Господа, размеры пока не могу привести - так как дома не храню Как только доберусь - так сразу. Спасибо за попытки ответить. Кстати, материал корпуса - добротная сталь.
Немецкие саперные заряды были как было сказано выше массой 0,5, 1,3 кг, снаряжались они тринитротолуолом, корпус был железный в котором было три отверстия под детонаторы, то что у тебя по видимому тоже саперный заряд, но какой то нестандартный, встречал похожие то поменьше, снаряжены были гексогеном. Посмотри если там белое вещество на изломе которое будет голубоватое, то выкидывай это байду тогда подальше
Итак: сверху заряда видите спиральную канавку? В неё укладывался бикфорд. Запальное отверстие в центре. Заряд ПМВ - а разве тогда гексогеном разбрасывались???
Вообще то немци много куда пихали гексоген, возми хотябы 50 мм мины для миномета, на самом деле не такая уж это и дифицитная штука, при некотором навыке и умении его и самому из сухого горючего можно сделать
Боря, я тебя не совсем понял.... Кстати, внутри тротил. Чистейший, как слеза младенца.... Таки я понял, что по Первой Мировой спецов немае...
Ну все таки, хоть и армейский - но сапёр Реально, настолько чистого тротила не видел даже в армии. Просто под горячей водой из под крана начинает плыть. А если серьезно - просто хотелось всё ж узнать про эти болваны что-нить официальное...
а ты с курсе что почти половина ВВ веществ начинают течь под краном а основной показатель чистоты это колличество изомеров и содержание оксида азота, чем он белее тем чище вещество, идеальный вариант проверить что это за вещество в домашних условиях это узнать температуру плавления, а делается просто: к кончику термометра привязываешь стеклянную трубочку с одной стороны запаеную диаметром не более 2 мм в которую насыпаешь испытуемое вещество(насыпается просто: с трубочку запихивается какоето колличество в-ва и скидывается пайкой в низ по трубочке любой с высоты сантиметров 50, не бойся не разобьется и так набивается примерно 0,5 см) все это дело запихиваешь в пробирку и опускаешь в водяную баню и смотришь за температурой на термометре, как кроисталики вещества поплыли так и замеряй температуру плавления, я думаю этот способ многим известен, в институте по физике его должны проходить
Сан Саныч! Не будем показывать грамотность друг другу. Я не умею разбирать многие предметы ВОВ и ПМВ - в армии не приходилось. Но вот самого ВВ перелопатил столько, что ни один копатель за год не накопает (утрирую). Кстати, ваше заявление о том, что половина ВВ начинает плыть под водой из под крана свидетельствует, что практического опыта обращения с РЕАЛЬНЫМИ ВВ у вас мало - это не оскорбление, просто константация факта. Далее, если вы в лабораториях имели дело с химически чистым тротилом, то должны понимать, что этот нежнейший оттенок цвета перепутать очень сложно. Единственное, чего мне трудно понять - немцы ПМВ были любителями смесевых ВВ, даже в свои колотухи порох пополам с опилками совали...Чего их дернуло на такие расходы? (эт так - мысли вслух)
Если всё вышенаписанное верно - то эта штука не имеет отношения к инженерным зарядам из-за стального корпуса
хорошо не будем умничать, хотя мне есть чем похвастатся, а смесевые ВВ дешевле в изготовлении, горючтми материалами догоняли кислородный баланс до нуля, тем самым даже повышали мощность ВВ
Окей, 1201, а что это может быть в таком случае? Находка-то не редкая.. Сан Саныч, они скорее от бедности ими пользовались...а не для мощности.
Можно предположить, что эта хрень - Советского производителя... По собственому (скромному) армейскому опыту, У нас выпускалось ,и в мирное время такое, что ни под одну класификацию... ну сами понимаете, что мы можем творить в военные (более спокойные) годы... Парадокс совка... У немца другой подход: вес, габарит,материал, прочие стандарты, но точность привыше всего...Эта хрень в известные немецкие стандарты... ни как... P.S. если вещь не редкая... значит найдется и "новая" и тогда все встанет на свои места.
О нет, могу Вас заверить! Дело в том, что в траншеях ПМВ...и в остатках блинов, разбитых артиллерией в 17 году советские вещи могли б оказаться только при помощи машины времени Сейчас в руки попал экземпляр, где проступают какие-то надписи. Почищу в щавельке - сделаю ещё фото.