Прошу помощи в идентификации этой штуковины !!! Была найдена по ПМВ ... Материал корпуса цинк, для масштаба использовалась гильза от манлихера ... Из-за начинки, оставлена в лесу Самостоятельно ответа на свой вопрос не нашел, по этому буду благодарен за исчерпывающий ответ или подсказку
Это кавалерийская шашка сухого пироксилина. Данная конструкция шашки шла к гранате системы генерал-майора И. И. Заславского, гранате Стендера и к гранатам системы штабс-капитана Прокопова. да простит меня автор статьи, за использование материала. [/URL][/IMG] сама статья http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/625/062_067.pdf
Эт запальная "сухая" пироксилиновая шашка. (Наставление для инжинерныхъ войскъ по спеціальному образованію Подрывныя работы. Петроград 1917) Использовалась для подрыва основного заряда. Пришпандеривалась к шашкам без корпуса. Корпус был нужен для сохранения шашки в сухом виде. Канавка для герметичности заливалась воском красного цвета. К гранатам сам корпус отношения никакого не имеет.
Это шашка сухого пироксилина. В металлическом корпусе потому, что сухой пироксилин довольно легко восприимчив к ударам и мог легко взорваться. Крепилась к шашкам мокрого пироксилина в качестве боевика, т.к. она может взорваться легко,а вот влажный трудно. Не надо лишнего мудрить Из них во время войны как делали ручные гранаты, так и применяли по прямому назначению. Так что к гранатам она легко может иметь отношение.
Спасибо за скан. Что-то не вижу в тексте руководства, упоминания о том что корпус служит для защиты от удара. А гранаты в ПМВ делали из обрезков труб, пустых консервных банок, гильз, а то и просто шашки колючкой обматывали. Так что, любой кусок колючки или ржавую консерву к гранатам относить будем? Была б эта шашка дополнительно с остатками внешнего корпуса, смело можно говорить что остатки гранаты. А так - обычный инженерный заряд. И не надо лишнего мудрить
Просто пять баллов за идеальный ответ! А что ж вы наш специалист,упомянув это отличное Наставление издания 1917 года (скажу сразу - в сети только одна версия, вторая версия - сильно отличная от этого и тоже издания 1917 года - мной нигде не выкладывалась и не будет ). Хотите я сейчас вам дам ссылку на британский сайт,где привеликое множество гранат по WWI из консервных банок,обрезков труб и т.п. Уважаемому коллекционеру покажите свою компетентность А если вас не забанили в Гугле, то поищите свойства пироксилина. Сначала прочтите про свойства влажного,затем сухого и сравните их Затем скажите мне - какую шашку сможете практически безопасно брать в руки - сухого пироксилина в металлическом футляре или в голом виде, как влажный?
Блин,текст полностью не появился в сообщении. А что ж вы наш специалист,упомянув это отличное Наставление издания 1917 года (скажу сразу - в сети только одна версия, вторая версия - сильно отличная от этого и тоже издания 1917 года - мной нигде не выкладывалась и не будет ) не прочли полностью его в разделе про пироксилин? выложили б его тогда страницы в доказательство своей правоты раньше,чем это сделал Ex41, а то аж спасибо выразили,А могли бы себе "лайки" заработать
А в той версии которая "вторая версия - сильно отличная от этого и тоже издания 1917 года - мной нигде не выкладывалась и не будет ." тайные заклинания по пироксилину или его свойства от простых смертных сокрытые,или ее никто не знает потому что Вы ее сами придумали или ее именно для Вас написали с грифом секретно????Хороший понт дороже денег????
Понты - это наверное у Вас Книгу знают.просто есть издания Наставлений и Руководств для разных родов войск. В сети книга для Инженерных войск,моя - для других родов войск. Не моя вина,если у вас её нет! Например,есть ли в книге из сети описание фугаса штабс-капитана Карасёва? А нет! А в моей есть и я это докажу простым выкладыванием страницы из моего руководство.А затем сравните нумерацию страниц. я и другие могу выложить.специально в доказательство своей правоты!
Ну а это в доказательство К сожалению я сейчас с ноута,а сканер настроен на комп.По этому выкладываю фотографии,качество вроде норм. Титулку не ксерил - в своё время пожалел денег и книгу отксерил пока не всю. Если надо будет,то специально для вас пойду и завтра отксерю титулку!!!