Могли ли наши или офицеры царской армии во время 1 мировой войны и Отечественной пить чай и варить кипяток из самовара.И все ли немецкие чайники выпущенные в период войны имели строго военное предназначение и гражданское население ими не пользовалось.Потому как темы с немецким чайником не удаляются,а самовар не вписывается в тематику форума.
Не понял суть вопроса? что такое немецкие чайники? на войне самовары наверно все-таки использовали (хотя копаных самоваров никогда не видел), а кипяток варили скорее всего в котелках (они компактнее и вскипятить в них воду проще!).
по поводу самовара хочу сказать что- самовар копаный видел.при мне лично подняли из блиндажа самовар, ударенный осколком в бок.а в остальном согласен,кипятили кто в чем.и в котелках и в кружках т.к на войне не приходилось перебирать.
Видал копаный самовар где-то на нетовских просторах...Подняли с совецких позиций как раз.Даже клеймо было,Кольчугин что-ли...
Я думаю что самовары были только в тех подразделениях кто имел "колеса". Пехотинцам его неудобно и тяжело таскать. Котелок рулит.
Ну вот,выставил на продажу самовар и снесли тему ,как не соответствует тематике форума.Обидно однако.