Попалась вот такая открытка датированнная июнем 15 года. Я в замешательстве. Гранаты из бутылок? Вряд ли это фантазия художника. Кто что знает о них?
скорей всего это кактэль молотова,на одном персонаже видно как он держит бутылку и свисает лоскут с горлышка
В данном случае свисающий лоскут - не фитиль, так как в левой части картинки видно, что двое немцев замахиваются, держась за эти лоскуты. Т.е. они служат для большего замаха - для увеличания дистанции броска. А вот запал там какой, и т.п. - это же рисунок...что взять с художника? Насчёт "гранат из бутылок", то в находках в этом году проскакивали найденные в Карпатах хим-гранаты в русских бутылках из-под казёнки.
Хм, может по типу пращи, расручивают? Знаю одного бойца, тот с ремня эфки кладет густенько до 70 метров.
Если раскручивать за петлю,то можно и дать по голове ,более высокому товарищу,а в окопе и во время боя,это сделать легко..Если в бутылке зажигательное вещество-выгорит вся траншея....
Согласен, но четко видно минимум два левых бойца. Может быть, тряпка/петля служит своеобразной рукояткой/удлинителем рычага при метании вперед, без раскрутки? Хотя тогда остается вероятность чуть "наддать" вперед и вмазать гранату неподалеку от себя. Но видимо кадры опытные, могутъ. Вот ей-ей попробовать охота, только домой прихожу далеко затемно. Есть желающие провести натурные испытания?
venceremos А не желают ли эти товарищи разрущить проволочное заграждение? и ленты на гранатах - как тросики на гранате Новицкого-Федорова... Это не бутылки 100%
..смутила преграда...,первая мысль была такой же....,позже рассмотрел разрывы явно выраженные белого цвета(известный всем)...... возможное только одно на то время......,но разрывы в воздухе..??
Ну если ребята из немецкого отделения Тейсинтай, то возможно они и хотят разрушить свои проволочные заграждения А так вообще-то они вроде от французов отбиваются. Когда-то я читал о экспериментальных немецких гранатах с веревочным хвостом, но информации было с гулькин нос. И были ли они в производстве написано не было. Вряд-ли и коктейль Молотофф, кто ж такой фигней атаку отбивает? да и по истории его вроде впервые в Испании применили. Газы типа русских, тоже мимо, намалевали бы противогазы.
шнур на гранате скорей всего стабилизатор и наступают какраз немци если присмотрется к рисунку за колючкой видно укрепленный бруствер противника
Саня, какой бруствер, если французы выше колючки и на одном с ней уровне. А немцы в окопе. И ящик за собой они тоже в атаку тащили?
unsere - наши Pionier пионер, сапёр, солдат инженерных войск, первопроходец, Инженерные и военно-строительные войска, первопроходчик, сапер... язык немецкий.
Вероятно химия. Разрывы в небе - эффективнее распыление вещества. Ленты тогда имеют смысл. КПД разбитой об землю бутылки - ничтожен, а за горло закинуть ее высоко проблематично. Противогазы возможно не нужны из-за направления ветра. Да и площадь поражения небольшая. А может просто художник писал по рассказу человека, видевшего картину другого художника. Они такие, художники фото-скан © Прибылов, Кравченко
Мимо. Первые газовые атаки конец апреля. причем до газовых гранат еще далеко. А открытка напечатана не позднее конца мая
Согласен. Больше упирал на фантазию художника. От безысходности Зажигалки - тоже не пойдет, так? Картинка цветная, разрывы были бы огненные. Если не исключать окопное творчество - из подручных материалов при дефиците гранат, запросто с бутылок можно наделать таких чудес. Не факт, что разрывы от бутылок. Один там очень высоко. Один сбоку. Может просто шрапнель. Где тогда разрывы от бутылок.. PS "французы начали употреблять" лакриматоры в 14. Немцы хлор - апрель 15. Возможно так видел художник Ипр 15г. Искаженно донельзя.. Но противогазы тут обязательно бы нужно рисовать. Моя версия - самопал В Крымскую вроде еще самодельничали, с порохом бутылки. Тоже от безысходности.
О применении в Крымскую газовых гранат сведений в первоисточниках не нашёл. А вот по сведения французов русские войска применяли противопехотные мины (французы даже назвали место,количество и дату их обнаружения), правда вот русские первоисточники (книги 19-го века) этого не подтверждают.
Я ж про бутылки с порохом.. Самый простой "самопал". Хотя многое из БОВ, использованной в ПМВ, было синтезировано химиками задолго до использования. Из непроверенных источников (оффтоп, совсем немного): http://supotnitskiy.ru/stat/stat72.htm
Нет,я не про артиллерию. Это немного другое. Хлор синтезировали ещё в середине 19-го века,но не было нужных технологий для его применения как БОВ. Ещё можно вспомнить удушающие гранаты япошек в Порт-Артуре.
Хлор - 1774 год, шведы. синильная кислота 1782 г. фосген 1811 г. иприт 1822 г., 1859 г. дифосген 1847 г. хлорпикрин 1848 г. Снаряды - сложнее, чем бутылки. Но, бес с ними, я про бутылки с порохом..
Бутылки. Почему они? Ну наверно из-за того, что нитроглицерин лучше заливать в них. Чисто мое скромное мнение
Лично я бы не стал ТАК раскручивать нитроглицерин-)). Он же ...нет от разрыва в 100 метрах, этот ящик.. Хотя.. Смотрел как-то фильму старую мериканскую, про тяжелую работу шоферов, перевозящих нитроглицерин в грузовиках для стройки типа дамбы Гувера, мб не так он и детонирует. В руках не держал, к счастью.