Нашёл вот такой камень. Небольшого размера, помещается на ладоне, длина 8 см , ширина 5 см (забыл когда фоткал рядом положить линейку). На нём видно какой-то "отпечаток". Это следы окаменелости, какого-нибудь листка доисторического дерева или просто такой скол? Хотя на скол не сильно похоже .
Вот тогда вот такой вот ещё камешек - интересно могла бы иметь место быть возможность когда-то ручной обработки сего или это просто обычный продолговатый камень, которому крепко досталось? Правда нормально заснять, что б передать как следует состояние срезов-сколов, так и не получилось.
Вот так вроде по-лучше. Фотоаппарат, конечно, оставляет желать лучшего, так снизу довольно хорошо видно (снизу две полосы через весь камень и несколько мелких сколов на острие), но на фото почти не заметно.
Всем спасибо за информацию! Значит то у меня обычная каменюка . А насчёт переименования - поддерживаю! Просьба к модераторам переименовать в "окаменелости" и если можно - ещё и закрепить. Думаю спрос на эту тему у народа будет .
Самый первый камень: обломок породы с фрагментом зеркала скольжения. Встречаются в местах тектонических нарушений. Коммерческую-коллекционную ценность представляют редко. И уж точно не в этом случае (рядовой образец). "Черепаха" больше похожа на мезозойского аммонита (моллюск). Но по фото не могу быть уверенным. Последний образец: палеозой, членистоногое, что-то вроде предков раков Смахивает на на одного из трилобитов, но без детального осмотра сказать это точно нельзя.