Интересный документ (Абвер, ОУН & Co)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Paul Zibert, 26 січ 2006.

1. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Вот, собственно...

"Из протокола допроса бывшего заместителя начальника отдела «Абвер-2» полковника Штольце Эрвина о связях немецкой разведки с украинскими националистами
    29 мая 1945 г.

…Нами для подрывной деятельности в Польше использовались украинские националисты. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии белоэмигрант Коновалец, через которого в Польше, в областях Западной Украины проводились теракты, диверсии, а в отдельных местах – небольшие восстания.
    Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев.
    В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза.

Вопрос: При каких обстоятельствах Мельник был завербован в качестве агента немецких разведорганов?
    Ответ: В работе полковника Коновальца как нашего агента для сохранения условий конспирации был завербован по его рекомендации, украинский националист ротмистр петлюровской армии Ярый под кличкой «Консул-2», который использовался нами как агент-связник между нами и Коновальцем, а Коновалец в свою очередь как связник с националистическим подпольем.
    Ещё при жизни Коновальца Ярый был известен Мельнику и другим националистам как близкий Коновальцу человек и как активный националист, поэтому Канарис поручил начальнику «Абвера-2» полковнику Лахаузену через Ярого связаться с Мельником, который к этому периоду переехал из Польши в Германию.
    Таким образом, в конце 1938 года, или в начале 1939 года Лахаузену была организована встреча с Мельником во время которой последний был завербован и получил кличку «Консул».
    Должен указать, что вербовка прошла очень гладко…

Вопрос: Продолжайте свои показания. Какую подрывную работу проводили немецкие разведорганы через украинских националистов?
    Ответ: На первой встрече после вербовки Мельника он изложил план своих мероприятий подрывной деятельности согласно полученным указаниям во время вербовки.
    Основным мероприятием Мельник ставил налаживание связей украинских националистов, проводивших работу в Польше с националистами Советской Украины с целью подготовки восстания, проведения диверсий и шпионажа на территории СССР.
    Тогда же Мельник просил, чтобы все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности взял на себя «Абвер», что было сделано…
    После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза и поэтому по линии «Абвера» принимались меры по активизации подрывной деятельности, т.к. те мероприятия, которые производились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными.
    В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан…
    Кто вербовал Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня…
    Летом 1940 г. мною был принят Бандера, который в разговоре со мной обвинил Мельника в пассивности, доказывал, что он, Бандера, является избранным вождём украинских националистов, однако для пользы дела, он примет все меры, чтобы примирится с Мельником. Через несколько дней мною также был принят Мельник, с которым проводился аналогичный разговор. Мельник обвинял Бандеру в карьеризме, что он своими необдуманными действиями погубит подполье, созданное на территории Советской Украины, особенно в западных областях…
    Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришёл к выводу, что это примирение не состоится из-за больших противоположностей между ними.
    Бандера по характеру – энергичный, карьерист, фанатик и бандит.
    Мельник – спокойный, интеллигентный чиновник…
    С нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлёк на свою сторону особенно активную часть украинских националистов и, по сути, вытеснил Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до пределов…
    В августе 1941 года Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, наоборот, во главе националистов удержать Мельника…
    Вскоре после прекращения связи с Бандерой он был арестован за попытку сформировать украинское правительство во Львове.
    Для порыва связи с Бандерой был использован факт, что последний в 1940г., получив от «Абвера» большую сумму денег для финансирования созданного подполья в целях организации подрывной деятельности, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков, откуда они нами были изъяты и снова возвращены Бандере…
    Причём такой же факт имел место и с Мельником…

Вопрос: в какой степени использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением, подпольем компартии на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом был отдела «Абвер»?
    Ответ: «Абвер» активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом.
    Из числа украинских националистов формировались отряды для борьбы с украинскими партизанами, полицией приобреталась агентура из числа украинских националистов для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и др., однако подробностей этой работы я не знаю, так как этим занимались непосредственно «Абверкоманды», «Абвергруппы», «Абверштелле», специально созданные в округах оккупированных территорий.
    Во время отхода немецких войск с Украины по линии «Абвера» лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья (банд) для продолжения борьбы с Советской властью на Украине, проведения террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура.
    Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и др.…

Вопрос: Какие ещё контрреволюционные формирования использовались немецкими разведорганами для подрывной деятельности против Советского Союза?
    Ответ: …В 1937 году по указанию Канариса я связался с бывшим гетманом Украины Скоропадским, находящимся в эмиграции в Германии, и через последнего с его сыном – Скоропадским Даниилом.
    По заданию Канариса я должен был выяснить у Скоропадского его связи и влияние на территории Советской Украины, после чего решить вопрос об использовании этих связей и самого Скоропадского нашей разведкой.
    Скоропадский очень охотно рассказал о связях и, видимо, понимая наши намерения, сам предложил сотрудничество с нами.
    В дальнейшем Скоропадский запросил большую сумму средств для организации работы на Украине, но Канарис имея данные о несодержательности Скоропадского и незначительных его связях и влиянии на Украине, отказал Скоропадскому в финансировании, отказался от его услуг «Абверу».
    Скоропадский всё же добивался своего сотрудничества и был случай, когда он в моём присутствии доказывал Канарису о больших его связях в Америке, Англии и др. государствах и что он эти связи может использовать в пользу Германии.
    Канарис, считая, что Скоропадский ищет личной выгоды в своих связях с «Абвером» и что существенно ничего сделать для «Абвера» не может, с его услугами не согласился…
    Во время оккупации немцами Украины офицер отдела «Абвер-2», работавший во Львове, капитан, профессор Кох донёс мне, что им в нашей работе используется митрополит Шептицкий.
    После доклада об этом Канарису последний лично выезжал для связи с Шептицким, которую устраивал ему Кох.

Допросили Начальник ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. подполковник Шевченко
    Начальник 2-го отдела ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. майор Воротилов
    через переводчика гв. капитана Зайцева"

Badahshan подобається це.