Вот и я отмечусь в хламе. В воскресенье ходил тестить новую катуху для МД, чтоб не парится с местом выбрал рядом с домом, не расхобареный блин (не копан наверно потому что в центре его растут деревься см 10-20 в диаметре) и точка ПВО наша. Почему решил што ПВО, дофига настрела от зенитки лежит весь наш, плюс поднял там потрон от ТТ и нагана, особо не копал т.к. по счастливой случайнорсти забыл дома болт для крепления катухи, а тратить полчаса на то чтоб сбегать до дома и обратно было лень, пришлось все изолентой крепить получилось очень хлипко и неудобно было . Вобщем сам предмет на опознания На крыжке есть надписи 42\м и 31г(?), внутри есть резьба, материал скорей всего алюминий. нашол( насыпе окоимляющей бли) в кромке блина.
Красивая картинка спасибо. Если там такая штука взорвалась, то это обьясняет почему вся земля вокруг блина звенит осколками, а никаких воронок и ямок нету.
Посмотрел описание шрапнельных снарядов, моя штука только внешне похожа на них, т.к. нет механизма дистанционного взрывателя , она у меня тонкостенная и полая внутри, только резьба присутствует внутри м55 с малым шагом(точней не вымерить), и есть маленькая дырка под пупыркой которая сверху конуса.