Северное Приазовье, родная территория царских скифов. Греки тут бывали часто, могли оставить это? Искал совершенно другое и подобрал случайно, форма напомнила их рыбку, отливку со сплющеным носом и плавником Вес 12,1г, плотность 5,76, терра 30 диапазон 32-36 (найден без ее помощи) Похоже на одну из разновидностей бронзового сплава, богатого цинком... Видео тут: https://photos.app.goo.gl/4MNyhwoeD51vvBz87
Похож на дельфина Ольвии .https://www.google.com/search?sxsrf=ACYBGNRkAyO_z08XW6AQLgr4_DuZa8ojhg:1571829873415&q=дельфины+ольвия&tbm=isch&source=univ&sxsrf=ACYBGNRkAyO_z08XW6AQLgr4_DuZa8ojhg:1571829873415&sa=X&ved=2ahUKEwjY-4HKorLlAhVnw8QBHWXCAfgQsAR6BAgIEAE&biw=1415&bih=723
Под водою стоянка палеолита, много чего интересного от иструмента из основных пород и кремня, до следов обработки цветмета и черепков, видимо выработка была десь недалеко.
Можно предположить что угодно, однако находки ассов в той локации есть, со слов любителя) Раньше особо не разбирали, что под щебень пускать, впрочем как и сейчас. Вообще это не моя тема, но мимо любой интересности грех пройти)
Доброго. Уважаемый, не позорьтесь. На этом форуме сидят люди, которые не только интересуются историей, а еще и ее изучают. Почитайте хотя бы что-то о палеолите... а уж потом приписывайте к этому периоду инструменты и черепки с цветметом... Пы.Сы. Если оплавок из начала темы имеет хоть какое-то отношение к творению рук человеческих (хоть и представляет собой откровенный шмурдяк), то геологическая коллекция, показанная Вами далее, не имеет никакого отношения к орудиям труда. Я думаю, до Вас эти камешки вряд ли вообще попадали в человеческие руки.
Инфа о ушедшей под воду стоянке давно не нова, о ней, кстати говорила известный спец, возглавляющая кафедру археологии в универе города уже много лет. Они каждый сезон со студентами работают в Ольвии, в этом году еще и курган вскрывали, довольно масштабно. Повторю, это не совсем моя тема и большинство находок раздариваю. А вот сегодня еду отснять с воздуха и "пощупать" аномалии места, где есть отесанные камни в земле и находки ассов, попутные находки, так сказать) Напрасно вы, смежников в невежды со старту пишите - топая по локациям рзм с проявлениями архейской датировки, мозг автоматически фиксирует, анализирует и связывает увиденное своими глазами и прочими сенсорами). Заметьте, я просто спросил мнение и да железка скорее всего прошла через безразличную дробилку дорожников). Для меня это развлечение - понимая происхождение, найти откуда и когда взята необычного вида порода. Если читаете эти строки - спасибо за внимание и терпение
Сильно не переживаю, когда среди множества кремневых инструментов находишь такой, с личной подписью владельца, на все философски смотришь)
Я еще раз Вас прошу - не позорьтесь!!!! Это всего лишь эуфоссилии. Хотя склоняюсь больше, что сие есть ихнофоссилии. Ручками смотреть надо, а не в комп на картинку пялиться, тогда скажу точнее (копрофоссилии НЕ ПОКАЗЫВАТЬ!! -договорились?). И образованы совершенно естественным путем. К человеку опять же никаким боком. Погуглите. Пы.Сы. Вы же сами фактически признались, что из Одессы или рядом. Вам лень смотаться с этим добром в местный универ? Или вы тут так - чисто поржать?.
Кремень, как кремень. На картах разлом крупный проходит, добыча и обработка твердых минералов, а позже выплавка металлов обычно рядом выростала. Там же и торжища и пр. Чего мне враки тут разводить и позором клеймиться, может просто знакомлюсь с ресурсом. А мы находимся напротив княжества Тмутараканского, куда по льду дорожка была отмеряна ногами любопытного князя)
Типичнийшие окаменелые остатки донного ила с ходами червей. Иначе - ихнофоссилии, как и предполагал. Кремень подложка дна той лужи или водоема, где скапливался данный ил.
Однако креативный червь тогда проживал, красиво упокоился, а еще оставил царапины на кремне, чем то тверже 7ки. Корундом например). Останков живности в них очень много, всех мастей и видов, но такой рисунок.. на месте пользователя кремешка так и расположил бы красоту по центру). Неплохой уровень знаний старик. У меня фосслс необычных накопилось прилично, тоже мимо не пройдешь такой красы