Исходя из размеров можно предположить, что это навершие рукояти какого-то холодного оружия, например кинжала.
Для флакона под духи -слишком грубая работа, (нюхнуть мона ,эфирные масла и через сто лет услышишь) для оружия - хлипкое крепление... Думаю, Амиго прав, на спице была "гирька" для часов.
Про що мова,якщо в середені пустотіла з тонкими стінками значить емкість для чого небуть, якщо вона лита а в отвір закручувалась петля значить гирька.
Одноразовая пороховница?) на размер гляньте.... Гирька для часов тоже вряд, так как оформление с двух сторон, декор не ясен. Действительно, возможно емкость для ароматических масел, орнамент турецкий....
Да и эмали красной не видно нигде. возможно это красные окислы которые частенько бывают. моё мнение тоже склонно к пороховнице, но уж больно грубовато сделано по краям.
Может ножа для бумаг. Для версии духов - у него объем внутренний есть? Или вес дайте. Резьбы нет в отверстии?
А мне кажется, или внизу у предмета торчит металлический штырь? Кстати, присоединяюсь к вопросу камрада votaga насчёт резьбы и внутреннего объёма. Есть одна версия.