Когда то мои соседи выбрасывали бумаги ....и мое внимание привлекли старые документы и открытки среди них находилось и это свидетельство о рождении с интересной печатью в верхнем левом углу..... Уважаемые Комрады подскажите кто ставил такие отметки и зачем? Судьба этого человека мне не известна но по видимому он находился в Харькове во время окупации.... Заранее благодарю за ответ
Вероятно, прошедшие регистрацию харьковчане получали штампик на собственный документ (паспорт или свидетельство о рождении). Фашики просто экономили дефицитную бумагу и время. В Харьковском Историческом Музее кажется был образец стандартного аусвайса (до переезда Музея в здание Ломбарда). Сравните печати.
А чего гадать? Дети еще не совершеннолетние, как и положено ,по закону тех времен ,прошли регистрацию. Юных рабов считать так же надо было! Ведь в 13 лет паспорт еще не положено было иметь, а матери доказать надо было , что это ее дети.
в углу слева штамп "Продуктовая карточка" - вероятно просто фрицы использовали наши уже готовые формы с вот такой надпечаткой...