Добрый вечер, Вы правы , на будущее учту (исправлюсь).Оттиск сделаю, найдена похоже в окопе, очень далеко от Винницы.
Так це ж не печатка, нащо відтиск? Бачите отвори з потаєм? Накладка якась була. Погугліть Наркомзаг, побачите що це таке.
Ви її дзеркально відобразили, чи просто сфоткали? Бо я в упор не бачу притаманну печаткам дзеркальність. Хоча печатка чи ні- суті майже не міняє. Якщо печатка, то уповноваженого по заготівлях даного району.
фото в оригинале от venzel V.A. зеркальное. Я его перевернул для удобства, чтобы можно было прочитать надпись без пластилинового слепка.
Добрый вечер, спасибо за фото, как то не сообразил что можно перекрутить, информации о районных наркомзагах НЕТ и печать (если это печать) найдена в окопе ооочень далеко от Калиновского района.
Народный комиссариат Заготовок (Наркомзаг) был создан 15.1.38г.(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_народных_комиссариатов_СССР) и это печать повсей вероятности Уполномоченого Народного комиссариата Заготовок по Калиновскому району Винниицкой обл.(в то время видимо были в каждом районе такие уполномлоченные). Сама печать я так понял металическая и крепилась она к деревяной ручке при помощи двух шурупов (гвоздей или т.п.)Нар.Комиссариаты просуществовали до 1946г. пока их не переименовали в министерства.Так,что за 8-мь лет(существования Наркомзаг/ов) данная печать могла и дальше "удалится" от Калиновского района если еще учесть и военное время. С ув.
Она т.е.печать я так думаю представляет интерес для коллекционеров печатей (если продавать то с аукциона). Но как по мне эта печать заняла бы достойное место в музее Калиновского района(если такой емеется) в экспозиции материалов посвященных памяти голодомора 30-40х. годов. С ув.
Находка действительно интересная и приятная(так как не у каждого подряд лежала в кармане по типу монеты)однако могу только согласится с камрадом bakay в отношении музея,от того проку было бы больше,да и на душе приятно(детям и внукам показывать,мол это моя находка в музее,что и я сделал доброе дело и обо мне будут помнить благодаря этой находке)..,в остальном сложно спрогнозировать оценочную стоимость данной печати,по факту она интерес представлять будет,а вот в ценовом диапазоне это может быть минимум 500 грн.а максимум.....,все зависит от необходимости и желания иметь данный экземпляр.
Вечер добрый, да, написано в самую точку, но хотелсь-бы узнать больше для чего эта печать служила, кому могла принадлежать и т.д.
а это"заготовщики" и "Сталинские сборщики податей" в виде хлеба и урожаев.,так называемые народные комиссары...лизоблюды и Иуды,которым было плевать на обычных людей,ведь перед ними стояла задача,запасти продовольствие на фронт(как и сейчас,фронт затеян только для того,чтобы отвлечь народное внимание,а в это время оббирать народ до нитки).,и есть такие же сборщики податей с сувременными печатками,и ездют они на мерсах,а возют их водители которые получают з/п в месяц столько сколько житель того же Калининского р-на заработает за 2 года... в общем,это 30-е года...период как раз Голодомора в Украине,а так как Виницкий регион был всегда богат на зерновые и пр.культуры (знаю не по наслышке,моя мать родом из Винницкой области)то основной побор велся по большей мере по данному региону...а печать,для того чтобы отчитываться перед "хозяином" сколько "принял",а перед народом сколько "сдал"... "Уполнаркомзаг - уполномоченный народный комиссар по заготовке СССР Калининского р-на Винницкой области" вот такие они были,в музее разберутся к чьему фото приставить данную печатку,пусть икается на том Свете... С ув.Jack Ripper
Наберите в Гугле уполномоченый по заготовкам .там много чего интересного найдете.вот некоторая инф. http://www.ogugauo.ru/funds/index.php?act=fund&id=326564 С ув.