Доброго вечора,камради підкажіть будь-ласка, що за інструмент? знайдений в старому сараї, почистив щіткою, проявилися написи іноземною мовою та цифра " 14". Який період (можливо на війну?), де застосовувався? Буду вдячний за Ваші коментарі.З повагою.
А почему огда вторая сторона расклепана? Если бы кирочка для камня,то она с двух сторон была одинаковая.
Скорее всего (мое мнение) это все таки не кузнечный инструмент. Зачем делать заточенный с двух сторон а потом бить кувалдой по одной из заточенных сторон? Скорее всего для работы по камню или для насечки жерновов. Когда то в пионерском возрасте видел как насекают жернова, правда там сам молоток был уже с напайками твердого сплава на рабочих поверхностях - самоделка, но увеличивала стойкость инструмента.
То есть вы хотите сказать что его били кувалдой держа при этом его в воздухе ? Ведь острая сторона не касалась ничего. К примеру, только с вертикальным расположением кромки. https://reibert.info/lots/instrument-kamenotesa.481775/ И называется этот инструмент, если мне не изменяет память, кайла.