Не очень похоже... Странная конструёвина, подкалибер 45-ки, как я вижу, закрепили в трубу ? Какой-то колышек не детский получился... P.S. Вставляйте фото просто в Тему (Форум позволяет до 10 больших фото в одно сообщение), а то Радикал - Зло...
Тоже такая мысль посещала... И отверстие в верхней части есть для крепежа провода... Но не великоват ли он для заземления ?..
У нас в части связюки свою Р-142 не меньшей балдой заземляют. К тому же следует учесть, что это - самодельное изделие из подручных материалов и в данном случае на первом месте стоит функциональность, а не габариты. Не берусь утверждать, что я прав на 100%, но уж больно этот транклюкатор похож на кол заземления. ТС, что по сопутке было?
Работал сапожником 3 года,скажу Вам честно,таких лапок не существует,они обычно либо в форме полустельки ,либо в форме пятки (каблука)
Стоп ребята! Я не опровергаю вариант заземления, но в мою бытность у селян , почти в каждом дворе разные , было нечто похожее , именуемое ними как ШКВОРЕНЬ . По сути - переносной забиваемый кол с последующим привязыванием до вечера коровы или теленка. Может из этой оперы? Хотя, как электрик в прошлом, вариант с заземлителем поддерживаю.
Уж больно массивный шкворень, сомневаюсь, что крестьянину хотелось бы с собой в поле такую дурынду переть... Да и в сёлах с данной задачей неплохо кусок арматуры справляется.
Да кто бы спорил... Только в селах еще очень долго после войны применялись осколки от войны, а о арматуре вообще не знали. То , что массивный..., потому видимо и был оставлен в нычке хозяином а позже не найденным. Солдату так же тягать лишнее в облом. Хотя, в обороне, длительное время, с подручного могли состряпать что угодно. Но это наши, немцы были пунктуальнее.
Если это заземление, то аппаратура, которая заземлялась, могла быть смонтирована и на автомобильном шасси. Так что - не факт, что этот кол на своём горбе пёрли...