Попался как то на берегу речки, в лесу вот такой кусок камня (на фото он один показан в разных проекциях). По внешнему виду сильно похож на древнее орудие труда из книжки. Что это – случайный скол или инструмент? Если второе то к какому периоду относится и для чего использовался?
а инструменты путём "скола" и делали вряд ли это орудие труда, как-то не похоже... я могу с моря камаз таких "инструментов" привезти
Думаю- заготовка, начало обработки нуклеуса. Камень кололся на много пластин, потом самые удачные уже обрабатывались. Чем древнее был человек, тем больше оставлял после себя недоделанных "полуфабрикатов", нерационально работал
В этом куске два слоя - твердый сплошной и пористый светлый. Такое ощущение что светлый слой имеет следы заточки трением - на втором изображении этот участок слева, а на последнем - справа. Или я ошибаюсь?
Обычный скол. На орудиях древнего человека присутствует так называемая ретушь - мелкие сколы, которая придает изделию остроту и необходимую форму. Чем более развитой культуры предмет, тем более аккуратная ретушь. На Вашем предмете ретуши совсем не наблюдается.
Данная вещь может быть отщепом - отходом изготовления древнего орудия труда. Посмотрите рядом, могут быть ещё.
Очень много и в сети тоже. Наберите фразу "каменный век" и читаем. Вот навскидку http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/058/214.htm
На иллюстрации из книги, на ребре видны трасы сработанности "зазубринки". Если таковые имеются на находке то это артефакт. Еще не помешало бы узнать что за порода камня и место его нахождения. Если и относится к разряду орудий, то это период мезолита или неолита (определяется по размеру, т.е. на макролиты и микролиты и соответственно временные рамки). По-поводу лит-ры по этой теме советую посмотреть на сайте Археология.ру))