Инструмент неандертальца?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем SEMPER IDEM, 11 тра 2009.

1. SEMPER IDEM

SEMPER IDEM Stabsgefreiter

Повідомлення:
    471
    Попался как то на берегу речки, в лесу вот такой кусок камня (на фото он один показан в разных проекциях). По внешнему виду сильно похож на древнее орудие труда из книжки. Что это – случайный скол или инструмент? Если второе то к какому периоду относится и для чего использовался?

Images:

Des1.jpg
    Инструмент.jpg
  2. Цікаві лоти

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    2. 500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. 10000 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      499 грн.
  3. Грешник_13

Грешник_13 Obergefreiter

Повідомлення:
    676
    Адреса:
    восточная пруссия
    а инструменты путём "скола" и делали ;) вряд ли это орудие труда, как-то не похоже...
    я могу с моря камаз таких "инструментов" привезти

4. Нестор Німцов

Нестор Німцов Gefreiter

Повідомлення:
    130
    Адреса:
    Стрий. Україна
    Думаю- заготовка, начало обработки нуклеуса. Камень кололся на много пластин, потом самые удачные уже обрабатывались. Чем древнее был человек, тем больше оставлял после себя недоделанных "полуфабрикатов", нерационально работал :)

5. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    В этом куске два слоя - твердый сплошной и пористый светлый. Такое ощущение что светлый слой имеет следы заточки трением - на втором изображении этот участок слева, а на последнем - справа. Или я ошибаюсь?

6. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Обычный скол. На орудиях древнего человека присутствует так называемая ретушь - мелкие сколы, которая придает изделию остроту и необходимую форму. Чем более развитой культуры предмет, тем более аккуратная ретушь. На Вашем предмете ретуши совсем не наблюдается.

7. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Данная вещь может быть отщепом - отходом изготовления древнего орудия труда. Посмотрите рядом, могут быть ещё.

8. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    Нет ли какой нибудь книжки где бы в популярной форме рассматривались каменные орудия труда?

9. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    1 людині також подобається це.
  10. Serg1990

Serg1990 Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Донецк, Украина
    На иллюстрации из книги, на ребре видны трасы сработанности "зазубринки". Если таковые имеются на находке то это артефакт. Еще не помешало бы узнать что за порода камня и место его нахождения. Если и относится к разряду орудий, то это период мезолита или неолита (определяется по размеру, т.е. на макролиты и микролиты и соответственно временные рамки). По-поводу лит-ры по этой теме советую посмотреть на сайте Археология.ру))