Инфа о любой стрелковой дивизии РККА, воевавшей в начале Отечественной войны

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Leo Schlageter, 22 бер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    На форуме часто возникают вопросы о действиях той или иной конкретной советской армии, корпуса или дивизии в начале Великой Отечественной войны. Источник, где можно найти соответствующую инфу существует. Я уже ссылался на него, в части Юго-Западного фронта, в ответах на вопросы по поводу 124 и 140 сд, но считаю нужным привести на этот счет более подробную информацию, которая может оказаться полезной форумчанам.
    Существует четырехтомный труд Р.С. Иринархова, посвященный началу Великой Отечетвенной войны, изданный в серии "Военно-историческая библиотека". При этом конкретно рассматривается участие в оборонительных сражениях каждой советской дивизии и равноценных им соединений. Подробно указан состав действующих советских войск вплоть до каждой дивизии.
    Вот состав четырехтомника:
    - "Западный особый". Минск. Харвест, 2002;
    - "Прибалтийский особый". Минск, Харвест, 2004;
    - "Киевский особый". М., АСТ; Минск, Харвест, 2006;
    - "У днепровских круч". М., АСТ; Минск, Харвест, 2006.
    Таким образом данный труд охватывает все фронты, кроме Северного и Южного.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Знайдено у землі.Миті водою .Вага 6.4кг.
      700 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    4. Содержимое изъято.Состояние отличное.Количество-10 штук.
      260 грн.
    5. (в наявності 82 шт.)
      Кулі 12.7*108 бзт.. (дшк, утьос)
      30 грн.
  3. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  4. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    А с Южным фронтом как быть? Мне очень нужна инфа про первые месяцы боев..Но, толком ее нет..Все сводится или к расплывчатому описанию с сомнительными цифрами трофеев или к тому, что если б не Брежнев и его талант, как полководца, то Ю.фронт погиб бы вообще в первый день войны
     
  5. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Начало войны на Южном фронте довольно подробно описано в мемуарах его первого командующего, генерала армии И.В. Тюленева в его мемуарах "Через три войны", впервые опубликованных ещё в начале 60-х годов и переизданных в наше время.
    Дорогой Леонид Ильич там ещё не упоминается.
     
  6. Саша СПбКрым

    Саша СПбКрым Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб
    Доброго времени суток, други. Я, как и многие коллеги по несчастью, разыскиваю своего здесь своего деда, пропавшего без вести во время ВОВ. Плотно этим вопросом занимаюсь уже третий месяц, но определенности и уверенности в правильности собранных материалов пока нет. В связи с вышеизложенным прошу помощи у более осведомленных коллег, Земля круглая...... Меня интересует боевой путь и место захоронения деда, летом планирую проехаться из Питера на машине по местам боевой славы деда и посетить могилу (если найду). Здесь выкладываю всю информацию, которую мне посчастливилось разыскать к настоящему моменту.

    Мой дед, Полтавский Карп Ильич (1907 г.р.), был призван в августе 41 года Маяк-Салынским военкоматом Крымской области. До войны проживал в с. Осовины Крымской обл. (около г. Керчи), работал мотористом на рыболовном судне. После призыва он был отправлен в сторону Перекопа (север Крыма). Затем, по свидетельству моей мамы, он находился в госпитале с ранением(рука или нога?????) в г. Керчи (сентябрь-октябрь 41года?????). Это была последняя встреча, с тех пор деда родные не видели. Пропал без вести.

    Поиск я начал с ОБД. Там имеются 2 ссылки, причем последняя соответствует уже послевоенным распросам моей бабушки работниками военкомата, написана с её слов, и имеет нулевую информативность. А вот, что касается первой, там более содержательно. Из этого документа (четвертый сверху) следует, что дед умер от ранения в 43 году и был захоронен в 1 ряду справа 3 с. Рождественское НовоНиколаевского района Запорожской обл. При этом, дата смерти - 10 октября, а захоронен 17 октября (откуда такая точность, особенно в 1-й дате?????):
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/002/058-А-0083627-4334/00000078.jpg

    Фамилия Полтавский
    Имя Карп
    Отчество Ильич
    Последнее место службы 939 СП
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер
    Дата выбытия 17.10.1943
    Госпиталь 2383 ХППГ
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации А-83627
    Номер дела источника информации 4334


    Прочитав это я сделал запросы в ЦАМО(ответ пока не получил) и в Архив Военно-медицинского музея МО РФ. Ответ меня обнадежил, я получил сразу 2 справки о ранениях, первое косвенно подтверждено и воспоминаниями мамы (очевидно, что деда с госпиталем переправили через Керченский пролив на Тамань). Огромное спасибо работникам архива, достойные и правильные люди. Итак, цитирую справки:

    1. Рядовой (должность не указана) 2 мото полк Полтавский Карп Ильич (год рождения не указан), на фронте ВОВ (дата не указана) получил ранение (локализация не указана), по поводу чего находился на излечении (предыдущие этапы не указаны) с 28 октября 1941 года в ЭГ 2151, г. Краснодар, из которого выбыл (когда и куда не указано). Анамнез не указан. Основание - карточка учета раненых и больных № не указан ЭГ 2151.

    2. Рядовой (должность не указана) 939 сп Полтавский Карп Ильич (год рождения не указан), на фронте ВОВ 10 октября 1943 года получил сквозное пулевое ранение левой ягодицы, по поводу чего находился на излечении в 322 ОМСБ и с 14 октября 1943 года в ХППГ 2383, с. Рождественское Запорожской обл., из которого выбыл (когда и куда не указано). Основание: запись №444 в книге регистрации ХППГ 2383 за 14.10.1943г.

    Вот, собственно говоря, и вся информация, которую удалось получить. Склонен полагать, что это и есть именно мой дед. Если кто сможет помочь мне в нахождении ответов на нижеприведенные вопросы буду искренне признателен. Мне это действительно надо. Заранее спасибо всем.

    1. Можно ли (хотя бы теоретически) установить места боевых действий моего деда и номера частей за время его службы (это 2 года с небольшим)?
    2. Что можно прочитать по поводу боевых действий в которых участвовал (вероятнее всего) мой дед?
    3. Реально ли найти сейчас однополчан, как их искать?
    4. Где можно посмотреть подробные карты боевых действий 939 сп в Запорожской обл.?
    5. Судя по Гуглу село Рождественка в Новониколаевском районе Запорожской обл. существует и ныне. Но сохранилось ли там воинское кладбище, есть ли там фамилие деда?
    6. Что вообще происходило с госпитальными захоронениями времен войны, есть мнение, что их частично снесли, частично перезахоронили. Куда? Как это установить? Куда обращаться?
    7. Могло ли стать сквозное пулевое ранение ягодицы причиной смерти в то время? У меня были ранения в жизненно важные центры, но жив пока.
    8. Как соотнести данные из ОБД (умер и захоронен) с данными из справки №2 (выбыл когда и куда не указано)? Они ведь сделаны на основании одного документа, или я чего не понял?
     
  7. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Попытаюсь кое-что на ваши вопросы ответить.
    С сентября 1941 года оборона Крыма была возложена на 51 отдельную армию, на правах фронта, под командованием генерал-полковника Ф.И. Кузнецова. При этом непосредственно на перешейках находились:
    - 156 сд (Перекоп);
    - 271 сд (район Ишуни);
    - 276 сд (Чонгар и Арабатская стрелка);
    - 106 сд (по берегу Сиваша между Перекопом и Чонгаром).
    Остальные соединения 51 отдельной армии (321, 184, 172 и 320 сд) прикрывали побережье (кстати - грубая ошибка советского командования: оборону перешейков без необходимости ослабили, хотя на крупную десантную операцию на Черном море немцы были не способны: плавсредств не хватало). После прибытия в Крым из Одессы Приморской армии генерала И.Е. Петрова было создано фронтовое объединение Войска Крыма (командующий - вице-адмирал Г.И. Левченко, заместитель по сухопутным войскам - генерал-лейтенант П.И. Батов.)
    О боях 51 армии с сентября по ноябрь 1941 года (до оставления Керчи и преправы на Тамань. можно прочитать в книге П.И. Батова "В походах и боях" (М.. Воениздат, 1966, серия "Военные мемуары")
    Немного есть у Константина Симонова в "Разных днях войны" (Чонгар и Арабатская стрелка).
     
    1 людині також подобається це.
  8. Саша СПбКрым

    Саша СПбКрым Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб
    Спасибо. Батова скачал из сети, буду изучать. Пока мемуары Манштейна за этот период изучаю. А нельзя ли подробнее указать место дислокации на побережье Крыма 172 СД? а еще конкретнее 388 СП (3 мотополк), хотя бы приблизительно. Мне кажется, что Северо -восточный берег Крыма?
    Кстати, я нашел могилу деда. Он захоронен в братской могиле в д. Риздвянка Новониколаевского р-на Запорожской обл. (ранее Рождественка). Спасибо всем, в особенности Победителю.
     
  9. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    172 сд дислоцировалась не в северо-восточной, а в юго-западной части Крыма (треугольник Симферополь-Саки-Кача). В ходе боёв отступила к Севастополю и в дальнейшем держала второй сектор обороны Севастополя (от хутора Мекензия до селения Камары) вплоть до конца обороны). командир - генерал-майор И.А. Ласкин
    В книге группы авторов "Героическая оборона Севастополя" (М., Воениздат, 1969) приводится полный список соединений и частей. защищавших Севастополь (до полков включительно), и, самое интересное, там утверждается, что 388 сп в составе 172 сд был сформирован только в апреле 1942 года, причем о том, кто им командовал, данные не сохранились. Возможно здесь имеется в виду переименование 3 мотополка?
    Замечу. что в начале войны на Западном фронте сражалась 172 сд (командир, генерал-майор М.Т. Романов) в состав которой входил 388 сп полковника С.Ф. Кутепова. Эта дивизия и полк Кутепова особо отличились при обороне Могилева. Очень подробно об этих событиях и людях писал Константин Симонов в "Разных днях войны", в частности о том, как на Буйничском поле под Могилевом он своими глазами увидал побитого врага, и с этого момента вера в победу не покидала его, как бы тяжело не было. Многое попало в роман "Живые и мертвые". Как известно, писатель перед смертью завещал развеять свой прах на Буйничском поле, что и было исполнено. Сейчас там стоит памятный валун. Однако позднее 172 сд оказалась в окружении... Так что 172 сд в Крыму, вместе с 388 сп. это уже второе формирование.
     
    1 людині також подобається це.
  10. Саша СПбКрым

    Саша СПбКрым Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб
    Просто наповал сражен Вашими познаниями в истории войны.
    Поясню свой интерес к теме, я пытаюсь проследить боевой путь своего деда. Место захоронения найдено. В процессе поиска у меня возникает много вопросов. Дед был призван в августе 41 года в Крыму и судя по словам: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=16235 вот вкратце его путь

    "Попробуем разобраться Вашими вопросами. Вначале о месте службы Вашего деда.
    Согласно справке из медархива Ваш дед служил во 2-ом мотополке...
    Здесь, полагаю вкралась маленькая ошибка. Речь идет скорее всего о 3-ем мотополке 3-ей Крымской моторизованной дивизии. Дивизия сформирована в Крыму (Феодосия?) в августе-сентябре 1941г. Состояла из 3, 5 и 15-го мотополков, 5-го танкового полка и т.д. С 10.10.41г. дивизия переформировывалась в 172-ую стрелковую дивизию 2-го формирования. О боях этой дивизии в Крыму писал в своих мемуарах генерал Батов. Почитайте:
    http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/index.html
    Здесь Батов дивизию называет только, как 172-ая стрелковая (3 мп = 388 сп).
    Теперь о 939 сп. Полк входил в состав 259-ой стрелковой дивизии. В августе-октябре 1943г. дивизия в составе 3-ей гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовала в Донбасской наступательной операции. В частности, 10.10.43г. 939 сп вёл бои против запорожской группировки противника западнее г.Орехов".

    Я не очень понимаю целесообразность перебрасывать человека с востока Крыма на запад (ну да ладно, все таки война), но вот какой факт в Вашем повествовании меня больше всего озаботил. Вы говорите, что часть отступила к Севастополю (вполне возможно) но мой дед был ранен (когда и куда неизвестно) и с медсанбатом попал в г. Керчь (восток Крыма, рядом с домом) а затем эвакуирован через пролив с госпиталем в Краснодарский край. Я так понял, что если бы его часть стояла на западе Крыма он бы вряд-ли попал на самый восток полуострова. А может я изначально базируюсь на неправильных данных?
     
  11. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Участие 172 сд в обороне Севастополя - вещь общеизвестная. Возьмите любое описание обороны Севастополя и найдете, что 172 сд держала 2 сектор обороны с ноября 1941 года по конец июня 1942 года.
    А не могло быть так, что при отходе 172 сд на Севастополь, где-нибудь на развилке за Симферополем какая-то группа её бойцов могла случайно свернуть не в ту сторону и в результате отходить на Керчь? Ведь царила большая неразбериха. Тем более, что противник успел перерезать прямой путь отхода от Симферополя к Севастополю на юго-запад, и наши части отходили на Севастиополь кружным путем, через Алуштинское шоссе и южный берег.
     
  12. Саша СПбКрым

    Саша СПбКрым Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб
    Да уж, неразбериха тогда царила, не то слово. Хоть г-н Батов в своих мемуарах это особо не афиширует, но по словам очевидцев тех событий (я общался, правда в основном с мирным населением) был полнейший бедлам. Брошенная техника, повозки, толпы людей военных и гражданских, полнейшая неизвестность что происходит и, самое главное, страх перед немцами. Это потом уже поняли, что немец такой же человек, как и все и бояться не стоит, а в начале. Да и мобилизовали народ, который и оружие то в руках не держал никогда, 1 винтовка на 5 человек, типа в бою раздобудите...... Теперь понятно, зачем в мои школьные годы был предмет НВП.
    В этой неразберихе, Вы правильно отметили, могло случиться что угодно (например, дед сам решил с семьей повидаться) но меня вот что непонятно.
    Он находился раненный в составе госпиталя ЭГ 2151 с 28.10.41г., который отходил в сторону Керчи, затем переправился на Тамань (в Краснодар). Это подтверждает и моя мама, она встречалась с дедом в Керчи в октябре 41 года в госпитале (её туда, по просьбе деда, привез его друг). Может сама дивизия отступала к Севастополю, а госпиталь через Керчь эвакуировали? Тогда все становится понятно.
    Я посмотрел по ОБД, Вы правы, много земляков (из одного призыва РВК) деда полегло под Севастополем в 41 году, а на войну с песнями на подводах из деревни отправлялись.
    И еще, я сейчас в процессе изучения боевого пути своих дедов столкнулся с загадочным для меня фактом, наши дивизии, которые воюют на каком-либо участке фронта, состоят из ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающем среднеарифметическое количество уроженцев данной области? Ладно, в самом начале войны, это понятно, где мобилизовали там и воюет, но и в октябре 43 при освобождении Запорожской обл (я смотрел по архивам ОМСБ и ХППГ, графа где проживают родные умершего солдата) в основном из уроженцев этой или соседней области. Вот и второй мой дед (уроженец Крыма) пропал без вести под Севастополем, правда в мае 44 года. Чем это можно объяснить?
     
Статус теми:
Закрита.