Ситуация такова - работаю в помещении куда попадают изделия которые могут фонить. Хочется обзавестись стационарным индикатором, который будет висеть на стене или просто находится в помещении и сигнализировать когда что-то неприятное есть рядом. Кто что присоветует???
купите "припять" - дешево и по теме хотя я бы к ней прикрутил Бета-2 работать будет на одной батарее порядка нескольких месяцев или РК 1008 - дорого, но чутко
У ДП-64 нижний порог срабатывания 0.2 Рентгена. Если Трак работает на дезактивационном полигоне (в чём я сомневаюсь), то смысл есть. Но для более "рядовых" уровней это не подходит. Нужна вещь, которая может детектировать микро- и милирентгены, а тут спектр очень широк, и в принципе, разница не так уж велика, раскошеливаться на бренд стоит, лишь если он новенький (читай - не уставшие счётчики внутри).
Я купил ПРипять БУ - норм) И вам советую. После событий в Японии все подорожало на эту тему. Так что Припять самое оно.
Работаю мотогинекологом, в мастерскую попадает разная техника, прибывают и из Японии. Вот и хочу обезопасить себя и покупателей от последствий Фукусимы.
Тогда точно не ДП-64. Даже ДП-5 с его минимальным порогом в 50 микро-Рентген тут будет многовато - последствия Фукусимы не так значительны, как пытаются раздуть. Да и в дальнейшем нормальному бытовому дозиметру проще найти применение, чем старой армейской "дубовой" аппаратуре. Хотя, самое главное в дозиметре - это не количество функций и диапазоны, а умение владельца им пользоваться. Некоторые форумчане - владельцы "Припяти" - пытались упрекнуть меня в том, что мои товары "вывезены из Чернобыля", ссылаясь на показания прибора. Фотки присылали, мол - фонит, ужас! При этом настройки дозиметра в руках ламера исключали адекватные показания в принципе. Пришлось объяснять на пальцах
Есть такая штука как сигнализатор-индикатор мощности дозы,СИМ-1. Устанавливается конкретно в помещениях,но можно из-зи компактности и собой в случае чего взять.И стоит этот прибор недорого. Если интересно стучите в личку..Есть парочка лишняя..
вот почитайте про выбор дозиков http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=64 а вот ещё работа дозиков в зоне отчуждения http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=68
Программисты ставят что-то подобное, что нужно вам, в зданиях, где много компов. Попробуйте с ними поговорить.
Боюсь что в данном случае нужен довольно дорогой прибор , сцинтилляционного типа. Иначе есть риск получить "приятную" дозу тяжёлых частиц (обычные приборы фактически не засекают альфа, и в меньшей степени ,бетта излучение ). Да и данными приборами придётся буквально "вынюхивать" каждый подозрительный предмет. ПС. примерами пофигистического отношения к тяжёлым частицам , могу поделится. ПС 2. так , для общего развития (вдруг кому то пригодится) Альфа-частицы (наименее проникающая форма облучения, перемещаются в воздухе всего на несколько сантиметров, препятствием может послужить бумага, одежда, эпидермис) Опасны только в случае попадания в дыхательные пути или пищеварительный тракт или абсорбирования через поврежденные участки кожи . Бета-частицы (проникающая способность невелика, в воздухе около 1м, препятствием может служить кожный покров или защитная одежда ) При достаточно длительном контакте с кожей могут вызывать ожоги, сходные с термическими. Вызывают внутреннее заражение, подобно альфа-частицам. Гамма-излучение (наиболее проникающий вид радиации, необходимо спользование специальных средств защиты, следует помнить о временном факторе нахождения в зоне поражения) Вызываемые ожоги напоминают термические, однако глубина прожения несоизмеримо больше
-Кум, а шо эта у вас арбузы какие-то колючие такие? -То не рабузы, то крыжовник. -А сливы, сливы с круглыми косточками? -Та то не сливы а вишни. -А соловей средь бела дня в кустах заливается? -Так то не соловей, то счётчик Гейгера....
фигня это всё. про альфу вообще можно не заботиться. у неё энергия настолько мала что грозы не оставляет. а остальное можно померять нормально....... ДП-5В щелкает даже на фон, а если в него СТС-5 поставить вообще будет круто Обычный дозик тут в полне сойдет
так а пыль никто не отменял. она сама летать умеет. Трак, а вам шо, мацацыклы из фукушими поприплыли ? или утопленники ?
Ребята, дабы не создавать темы ещё...хотелось бы прикупить какой нибудь карманный дозиметр... посоветуйте что нибудь.... и ещё один вопрос есть такие которые трещат как в игре сталкер допустим? кирпичами пожалуйста не закидывать!
http://comfortshop.com.ua/product/1233/ Хочу такой прикупить. Очень удобно, всегда с собой. Только дорого стОит, зараза.