Не знаю, куда правильно запостить, потому пищу здесь. Если не прав, прошу перенести. Был в субботу на рыбалке, прохладно, +10. Решил согреть чайку. Налил в котелок (ВДВ) водички 0,7 л и поставил на самодельную (из двух банок от колы) спиртогорелку. Летом данная конструкция доводила воду до кипения за 4 минуты. Сейчас я два раза заправлял горелку но, вода не закипела (почти кипела). Ветрозащита была только на горелке, котелок обдувался воздухом. Поскольку еще не минус, а я уже без горелки, то вопрос: На есбите можно вскипятить литр воды при температуре до -5. И какие еще есть варианты? Примусы и костер я знаю
для начала надо от ветра закрыть самый простой способ - свернуть каремат, а внутрь поставить горелку это, конечно, если есть каремат
Да горелка защищена консервной банкой с отверстиями для воздуха. Теплопотери от незащищенного котелка.
Как выриант,сделать с подветренной стороны загородку из подручных материалов(кора,воткнутые в землю палки,лист железа и т.п.)
Оптимальный вариант поставить горелку/эсбит в ямку размерами немного больше котелка,по глубине котелок должен быть в ровень с землей.
Как я не пытался - пришлось купить газ. Зимой или газ - или мультитопливная горелка. Второе более функционально при долгих походах большой группой. Особенно при возможности заходов в нас. пункты. Одиночные долгие - беру газ. Будете брать - без спешки, рекомендую. Есть много тестов в сети. Некоторые горелки не только затратны по газу, но и заставляют его нести с собой более других, при одинаковой скорости закипания. Есть нюансы. Не берите по внешнему виду и обещаниям производителя.
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=170829&highlight=%E3%EE%F0%E5%EB%EA%E0 вот этту пользую, доволен! самое главное ветром не задувает.
в сложеном состоянии 130х130. бензин любой, лучше 76й. качать ничего не надо. котелок закипает 8-10 минут.