Камрады подогнал мне Св.Николай два девайса. Мало того что с опозданием,так ещё не то что просил ,набухался наверное Штычьё не моё,посему предмет долго у меня не задержится думаю. Здесь на форуме подобного не встречал,не думаю что и в коллекции такой имеется у кого то.Если есть-уж больно хочется сравнить. Прошу оценить сей предмет,если кто нить видел в продаже, или имеет хоть какую то инфу. По предмету:Произв WKC Эмблема на усах,не на клею,не магнитится,эмаль родная. Кнопка рабочая. Заклепы на ручке-медные,но клепанные в те года как мне видится,если не так поправьте. Клин немножко точился(но аккуратно)не варварски На штанах отломан зацеп под жабу,не знаю ли от него они,но сидят хорошо.
Ребяты: заклёпы стоят правильные-по размерам клепалось явно не вчера. RLB(natural)ранняя,и стоит наверное дороже самого ш.н. Вот Вы пишите я бы себе такого не взял . А какой бы Вы взяли и за сколько-можно фото?
Да Володя,кто то имеет,а кто то ..... Как то один Дед "Николай" писАл:не знаю его фамилии,фото прилагается ниже Имперский штык нож с эмблемой противозд.обороны RLB(Reichsluftschutzbund) Все детали -оригинал. Ножны окрашены в чёрный цвет(возможно после война) Штык имперский ,длина лезвия 200мл,произв.WKC. Эмблема поставлена позже,так как логически не могла стоять на ранних предметах.(Эта организация ПВО была основана 29 апреля 1933 года)С целью удешевления,что бы не заказывать штык с эмблемой,кто то поставил её самостоятельно.
Фото есть в книгах Джонсона.Рекомендую купить (В переводе на русский ,они не дорогие). Ссылки давать тоже нет смысла ,вы прекрасно сами ориентируясь в просторах интернета . Никогда не претендовал на последнюю инстанцию. Каждый решает для себя сам .Критерии по которым я сделал вывод для СЕБЯ следующие : 1)Нет подтвержденных случаев установки медных заклепок на парадниках 2)Клеймо, которое стоит на вашем предмете ставилось до 33 года.RLB создан в 28апреля 1933 года Германом Герингом. Персональная эмблема на оружии RLB появилась в 36г. 3)Штыки RLB производил Роберт Класс,по крайней мере те которые признаны оригиналом. Вы в образе Николая, выставили фото Витмана. Вы у него брали предмет?И откуда вы взяли фото в шапочке деда мороза ?По качеству изготовления не похоже что это фото с его сайта.
Очень удобно, что Вы пронумеровали критерии оценки. Так лучше по пунктам и комментарии оставлять или вопросы задавать. Итак: 1. Насколько я понимаю, Ястреб и не настаивает на наличии официальных медных заклепок. 2. Предполагаю, что факты из п. 2 Ястребу в полной мере или частично известны, т.к. он об этом пишет в одном из постов ниже. Т.е. достаточно логично выглядит теория о том, что ветеран 1-й мировой войны, вступивший в РЛБ, украсил эмблемой имевшийся у него ранний нож, а не стал заказывать новый, так здесь могли появиться медные заклепки, думаю, что владельцу могло быть абсолютно все равно, что они медные. Предположу, что в наше время скорее воспользовались бы алюминиевыми или стальными заклепками из любого строительного магазина. 3. Не с целью польстить Александру(Alex1-72),а справедливости ради, хочу сказать, что в вопросах, связанных с РЛБ, доверяю ему абсолютно. И по ссылке, которую он привел, посмотрел на предмет, который он бы взял себе. Но, если следовать Вашей теории о том, что оригиналами признаются только ножи РЛБ от Роби Клааса, то получается, что нож по ссылке тоже фуфло, его ведь сделала фирма WKC?
Уважаемый Standartenführer.Я отвечал на вопрос Ястреба, мне не совсем понятен ваш интерес.Но, конечно же, я отвечу раз Вы спрашиваете. Что встречал Ястреб, а что не встречал, мне не ведомо. Но был задан конкретный вопрос, цитата "-покажите мне не зборняк".Если на предмете стоят не штатные заклепки, это уже зборняк .Предмет разобрали и собрали с использованием не заводских деталей.Когда это было зделано, думаю навсегда останется тайной. Но даже если это было зделано в период существования RLB,это не уставной штык (проще сказать сборняк).Ну не исключается что это было зделано в наше время ,с целью удорожания предмета .Нет причин для исключения этого варианта .Как известно полицейские штыки Веймарской республики переделывали организованно согласно приказу.В нашем случае это частная инициатива,по вашему если бы поставили на него таблетку от сс он стал бы сс?Ну тогда от "раритетов" отбоя не будет По клейму ,Джонсон указал только одного производителя .По ссылке которую предоставил Александр(Alex1-72),конечно же заходил .Не могу оспаривать оригинальность штыка из темы Александра .Могу только сказать, предмет показанный там мне тоже понравился .Но там стоит не такое клеймо как у сокола и по этой причине к обсуждаемому предмету отношения не имеет. Я попытался ответить на ваши вопросы .В свою очередь задам вам один .Вы считаете этот предмет зборняком или оригиналом ?
Спасибо за ответ. Личного интереса в данном предмете не имею. Просто, как любой участник форума, тоже задаю вопросы. Итак, сам предмет, я, также, как и Александр, считаю оригиналом. Что касается эмблемы, то версию об установке ее в тот период отбрасывать нельзя, как впрочем нельзя и доказать. Разница в том, что предмет, переделанный тогда владельцем или сегодня фантазером представляет разный интерес в коллекционном плане. Точнее говоря, переделанный сегодня, интереса не представляет. Не думаю, что ошибусь, если предположу, что Александра этот предмет также мог бы интересовать, будь у него подтвержденная история. В этом случае нож нужно было бы отнести, по-моему, не в разряд сборняка, а скорее к разряду интересных для коллекции предметов. Ведь что такое сборняк? Это предмет определенной модели, собранный из имевшихся под рукой деталей. В данном случае доказать историю предмета практически невозможно и это, конечно, большая проблема.
Спасибо за ответ .Но хотелось бы конкретней узнать Ваше мнение .Допускаем что предмет был переделан первым хозяином ,в соответсвующий период.Что мы получаем оригинал или зборняк?
Как бы правильнее определить мою позицию? Скажу так: если бы я на 100%знал, что эмблема нанесена в 30-е годы владельцем, то к сборняку я бы нож не относил и не возражал бы против его присутствия в моей коллекции. Я ниже уже написал, что я считаю сборняком. Ведь смотрите, известный факт, с тех пор, как появился М36 СС с цепью, ножны от него продавались отдельно, некоторые владельцы М33 покупали только ножны и носили в них свой ранний, более качественный кинжал СС. Такие кинжалы и в таком виде дошли до наших дней и считаются нами сборняком. И относиться к этому можно по-разному, в зависимости от доказанности истории предмета. Во всяком случае, мне понятно нежелание, например, Александра иметь в своей коллекции нестандартный предмет без истории. Отвечая конкретно на Ваш вопрос, скажу, что мое отношение к предмету неоднозначно, но, главным образом из-за отсутствия доказательств по нему.
Так пока я отсуствовал,тут было я смотрю гарячо Теперь по порядку. Брал я этот девайс на смотрины кое кому..... Вывод один-Детали все НАТУРА!А это меня радует.В первую очередь Поехали дальше.Уваж klemm2, где вы хоть в одном моем посте видите что я утверждал о оригинальном или не оригинальном сборе? Я же все изложил по пунктикам в посте №1 Дальше некоторые бьют на заклёпы-медь.Я что скрывал это? Поверьте мне на слово,а можете не верить-если бы я захотел,стояло там то что должно было стоять,или может есть сомнения?(я имею в виду заклёпы)да так что не подкопаешься. Не ужели не видно,или я делаю плохие фото?Клепали их не вчера.Что за Фома неверующий один с другим Дальше я выделил: меня интересовала стоимость,хотя это кое кто пропустил мимо ушей.Вцепился в клепки. Там одна РЛБшная эмблема стоит дороже чем весь этот имперский штык,или я не прав?Поправьте пжл. Тот что он сборный-не вопрос(я этого не оспариваю)Только собирался не сегодня-уверен в этом.Я думаю и немец который его носил- не дурак,мог и поставить и нормальные,но по каким то причинам,этого не сделал.А это уже ни кто ни когда не узнает почему ИМХО.Правильно написал Олег. И в конце чем Вам то не угодило фото дедушки в шапке? Да, и вот ещё ув.klemm2-читайте внимательно посты,а не разглядываете Дедугана.Когда появилась РЛБ, я писАл в посте №11, и не надо мне об этом напоминать в посте№ 17. И не надо меня путать с Соколом(Андреем).....Но там стоит не такое клеймо как у сокола и по этой причине к обсуждаемому предмету отношения не имеет. Пост №19 P.S.Вот на паралельном.Практически мысли одни и те же.... http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=1281715&pid=2219084&st=0&#entry2219084 Всем огромное спс за интерес к теме. С Наступающим НГ.
К таким предметам надо относиться очень осторожно и с большим вниманием. Что мы имеем, имперский штык плюс ранняя таблетка РЛБ, и медные заклепки. Можно выдвигать любые теории и истории, но факт остается фактом, штык странный для этой таблетки и медные заклепки. Этого для меня достаточно, что бы этот предмет не брать в коллекцию. Вот Вам еще предмет, можем выдвинуть теорию, что чел был пожарником, потом перешел в РЛБ и т.д. Какой-то СА, которых на рубль ведро, разбирают детально, а здесь раз-два и оригинал. Если Вы уверены, что он оригинал, зачем поставили на обсуждение. Это предпродажная подготовка? Теперь о цене, на мой взгляд, он стоит как запчасти, а не цельный предмет. Повторю еще раз, себе такой не возьму, не с какими историями.