Підскажіть будь ласка по іконам.матеріал бумага розмір трошки менше а4 .на обній в низу є напис german
Католические вроде как... Православные на бумаге не делали... Но это так.субъективно,ибо сам старообрядец....
Первая напоминает Георгия Победоносца. Но на заднем плане Дева с католическими лучами. Согласен, у нас на бумаге не было...
Были и православные. Конец 19 нач XX веков. Попадают обычно уже наклеенные на дерево. 2. ----Один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Подобная молитвенная поза известна с библейских (ветхозаветных) времён. Первые изображение Богородицы-«Оранты»(молящаяся) (без Младенца) встречаются уже в римских катакомбах. Наиболее широкое распространение данная иконографическая схема получает в послеиконоборческий период. Божия Матерь изображена на иконе в фас, обычно по пояс, с руками, поднятыми на уровень головы, разведенными в стороны и согнутыми в локтях. (С древних времен этот жест обозначает молитвенное обращение к Богу). На Ее лоне, на фоне круглой сферы — Спас Эммануил. Иконы этого типа также называются «Панагия» (греч.«всесвятая»). На Русской земле этот образ получил именование «Знамение», и вот как это случилось. 27 ноября 1169 года, во время штурма Новгорода дружиной Андрея Боголюбского, жители осажденного города вынесли на стену икону. Одна из стрел вонзилась в образ, и Богородица ликом обратилась к городу, источая слезы. Слезы упали на фелонь новгородского епископа Иоанна, и он воскликнул: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы? Царице! Ты даешь нам знамение, что сим молишься пред Сыном Твоим об избавлении града».Воодушевленные новгородцы отразили суздальские полки... В православном храме изображения этого типа традиционно помещают в верхней части алтаря. Основной смысл икон Знамение переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери Оранты к Боговоплощению Христа. Знамение — это, в определённом смысле, образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия. 4.---Одигитрия. На этой иконе мы видим Божию Матерь, правая рука которой указывает на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Изображения строгие, прямоличные, головы Христа и Пречистой Девы не касаются друг друга. Богородица как бы говорит всему человеческому роду что путь истинный — это путь ко Христу. На этой иконе она предстает путеводительницей к Богу и вечному спасению. Это также один из древнейших типов изображения Богородицы, который, как считается, восходит к первому иконописцу — святому апостолу Луке. С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному Младенцу. Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь центром композиции является Христос обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица же, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы) указывает рукой на Младенца.
Василий Иваныч, а Вас комиссар к стенке не поставит за религиозную пропаганду? В Е-бурге то? Суровость тамошних чекистов всемирно известна. Чуть не по ихнему, и в подвал загонють, как сами знаете кого... По теме: это не иконы, а популярные картинки на христианскую религиозную тематику. Примерно начало 20 века. Конфессионально - 1,3,4 сверху вниз католики, 2 - скорее униаты, чем католики.
По сюжетам: 1 - Георгий Победоносец спасающий деву от змея. 2 - Дева Мария и святые. 3 - Вознесение Христа. 4 - Памятная открытка о почитаемой святыне, связанной с Девой Марией, с изображением возведенного на этом месте храма.