Попался такой вот экспонат. Судя по Интернету, Воскресение Христово - Сошествие в ад из собора Воскресенского монастыря г.Углич, размеры 41х47 см. Ваше мнение - насколько старая?
Рама не составная. просто клинья вбиты вверху и внизу досок. Икона написана на двух досках. Вообще-то до этого я считал, что клинья ставятся в пазы на задней поверхности, а не на торцах.
Икона, ширпотреб начала 20 века. Иконы писались не на холсте, а на цельной доске, перед этим доска левкасилась специальным составом .
Ну, по поводу холста я читал, что при "ковчежках" среднюю часть делали с покрытием холстом, если, к тому же, икона была более чем из одной доски. Чтобы изображение на стыке досок не имело излома, трещин по мере рассыхания досок и т.п.
Были и на холстах писанные. Попадались такие начала 20 века у дальнего родственника были. Да данная икона в общем-то обычная массовая. То что клинья с торцов досок, так скорее всего на 20 век и указывает.
Ребята, о чем это вы тут переписываетесь? Это уже не икона, а доска под икону... Клинья ставились по-разному - это нормально. Также вполне нормально встретить икону вообще без клина. Левкас клался либо на дерево, которое предварительно "царапалось" для лучшего сцепления левкаса с доской, либо на приклеенную к доске ткань... Ширпотребом была икона или нет, уже нельзя сказать однозначно (по этим фото 100%), т.к. ширпотребность определяется уровнем живописи. А про период - скорее всего начало 20 в.
По изображению - посмотрите, кто хочет, в Инете икону Воскресение Христово - Сошествие в ад из собора Воскресенского монастыря г.Углич. Средник иконы - один в один. Есть также фото более поздних списков - там сразу видны отличия, да и стиль письма зачастую сильно отличается. Ну, да ладно. А что по этой иконе? В Инете, сколько не искал, не нашел именно такой разновидности. У младенца в руке свитка что-то не попадалось. Правда, может плохо искал
Здесь можно проверить http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=5&Itemid=3
Показали специалисту. Примерно конец 16 - начало 17 века (речь о первой иконе). На консервацию требуется около 20 тыр, на реставрацию - примерно 80 тыр. Но цена восстановленной окупит. Пока речь идет о консервации.
может следует пройтись по нескольким специалистам ибо у этого нет работы? удивительно 16-17 век но даже шашля не побила
Действительно торцовые шпонки характеризуют доску , как позднюю, век 19-ый, но "ковчежец" на лицевой стороне имел место быть до 18 века, исходя из некачественного фото живописного слоя, по муару от следов плесени по всему полю изображения, предположу тэмперную живопись, по сохрану клейма на правой стороне ковчежца, техника живописи характерна для конца 17-го века , особенно киноварый фон за фигурой....икона предположительно из небольшого храма, так называемый "праздничный ряд"....консервация действительно целесообразна.
Насчет 16-17 века - это видать шутка была. Тут не надо быть большим специалистом, чтоб определить возраст представленной иконы. Основа для старинных икон вплоть до 19 века вытесывалась из дерева вручную, что соответствующим образом сказывалось на внешнем виде доски (в особенности тыльной её части). Здесь же не вооруженным взглядом видно, что доска подвергалась механической обработке, что характерно для икон начиная со второй половины 19 века.
Основа для старинных икон вплоть до 19 века вытесывалась из дерева вручную, что соответствующим образом сказывалось на внешнем виде доски (в особенности тыльной её части). Здесь же не вооруженным взглядом видно, что доска подвергалась механической обработке, что характерно для икон начиная со второй половины 19 века.[/QUOTE] Если внимательно посмотреть на торец иконы, видно что ее фуганули на станке не так давно, отсутствие следов гвоздей, дырок от шашеля, да и цвет древесины, так сказать, пытались ей предать "товарный вид"....
Торцевые шпуги на углах... конец 19 века. Ковчежец встречал на иконах, что подороже, конца 19 в.. "На тканых цхах" писали те иконы, что подороже, с 14 века и до прихода красных... Реставратор Вас дурит.... Стандартная ситуация и штатная фраза (еще про письмо в стиле школы Андрея Рублева - и клиент поплыл)... Когда жрать нечего - Раки (реставраторы) так стандартно жучат клиента ради нажывы... Там нет чего уже реставрировать и консервировать... Снимая химией грязь - сойдет еще проценов 25 рисунка.... Потом покрыть худ.лаком - и у Вас бесценная законсервированная икона неизвестного мастера неизвестного периода.... Кстати - профессиональная оценка стоит миниум 10 процентов стоимости предмета....Юридически датировка зафиксированна, или нет.. Мое дело - подсказать, делайте как знаете...
Не знаю, что и сказать... Оценку делал человек, который знал, что если будет принято решение хоть о реставрации, хоть о консервации - обратяться все равно не к нему. Поэтому какой интерес ему свистеть?
А просто поумничать - типа какой я крутой спец и в каких раритетах разбираюсь... Все в этом бизнесе связанны между собой - и оценщики и реставраторы....