О фильме: Зимой 1952 года представители британских властей вошли в дом математика, криптоаналитика и героя Второй мировой войны Алана Тьюринга. Официальная цель визита: расследовать кражу со взломом. Вместо этого всё закончилось диким разгромом: квартиру учёного обокрал один из дружков его секс-партнёра. Сам Тьюринг никогда не скрывал, что принадлежит к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако вызывающе себя не вёл. Но скандал с кражей получил широкую огласку, Алан был арестован по обвинению в «грубой непристойности» и подвергнут судебному разбирательству за уголовное преступление – гомосексуализм. Согласно приговору он мог выбрать либо тюремное заключение, либо химическую кастрацию (инъекции эстрогена). Тьюринг выбрал последнее. Но это было только началом кошмара пионера от вычислительной техники, первого хакера, взломавшего коды немецкой шифровальной машины «Энигма». Лучшего из специалистов, его лишили доступа к секретным материалам и уволили из Департамента кодов. Даже заступничество коллектива профессоров Манчестерского университета не помогло – жизнь и работа Тьюринга были больше не нужны его родине. Не выдержав этого, он впрыснул цианистый яд в яблоко, надкусил плод и умер. Говорят, именно оно, это яблоко стало потом эмблемой компьютерного гиганта Apple. А перед Тьюрингом Англия извинилась… спустя пятьдесят лет после его смерти.
Довольно давно смотрел по смарту. Хорошие съемки, качественная картинка, хорошая передача духа того времени, игра актеров на достойном уровне. И достойно представленный, построенный на реальных фактах, сюжет о создании дешифрующей машины.
У Камбербётча дар играть гениев. Ван Гог, Шерлок Холмс, Тьюринг, Стивен Хокинг, Хан... Блестящий актёр. Отличный фильм, хоть и второстепенная тема не особенно приятная, но это история, её не вырежешь. Кстати в тему - "Хокинга" в исполнении Камбербётча весьма рекомендую.
Было бы интереснее если бы он был нормального цвета. Эта Англия со своими изысками уже перебарщивает.