Уважаемые модераторы, не знаю куда мне с такой темой, перенесите, коли не к месту. А интересует вот что - можно ли затачивать иглы патефона? Как-то давно прочла в худ.литературе не помню уж в чьих воспоминаниях,что вроде такое происходило.
Уважаемая, вопрос очень интересный. Затачивать то их можно. НО. нужно это делать под увеличительным стеклом(желательно очень большое увеличение) а потом сравнивать заточенную иглу с новой, под микроскопом. И если углы заточки будут совпадать - то только тогда игла не будет убивать пластинку с первого раза. Вообщем дорожка на пластинке - очень тонкая(на фото), и нужно чтоб игла заходила во все "ямочки" дорожки + чтоб заточка не срезала все неровности и не убила пластинку. Другое дело деревянные иглы. Берется бамбук(чем старше - тем лучше, оптимально - советская удочка бамбуковая). но можно и современные зубочистки. только нужно что-бы были из бамбука. затачиваются вручную(можно и не под микроскопом, а только под увеличительным стеклом) и что-бы хоть примерно была заточка как у железной иглы. все равно после одного прослушивания ёё надо опять затачивать.(деревянную). так-же возможен вариант(я не пробовал, вернее пробовал, но у меня не получилось) вот такая штука(на фото первая и вторая) Надеюсь дал исчерпывающий ответ. Что не понятно - пишите
Кстати есть и такое мнение. будто при трении бамбуковой иглы об пластинку идет нагрев. металлические иглы не разрушают пластинку, а деревянные разрушают из-за температуры в месте трения.