Камерата, думается мне, что пообщаться на тематику идей заложенных Дуче и его соратниками - возможно, а вот касательно переноса его мыслей в действительность - тут будет проблематичней. Понимаешь ли Муссолини и его мысли - табу в современном обществе, ибо Дуче был "злым, ел детей и дружил с Адиком". И без разницы - сколько не объясняй, что итальянский фашизм (даже после принятия рассового манифеста) был очень далек от нацишвайн теорий.
Ну, в какой то мере тов. Сталин тоже связался с нацистами. Просто глядя из ХХИ века с предыдущими 80 годами "антифа" пропаганды, трудно представить что в тридцатых национал-социализм, и фашизм воспринимались всеми просто как политические идеологии, имеющие право на жизнь как и любые другие. И выходит что в те времена было подлинное свободомыслие, и право выбора, право любой нации выбрать себе идеологию по душе. А сейчас всему миру дозволено выбирать любую идеологию при условии что она будет либерал-демократо-капиталистической.
Не знаю куда запостить,но сегодня в 1883 г. в итальянском г.Предаппио родился Бенито Амилькаре Андреа Муссолини.
Ну, тема очень интересная. Бенито был интернационалист в лучшем смысле слова и не раз говорил: "Мне плевать, какой человек национальности, если он разделяет мои взгляды". В фашистской партии Италии были и евреи, и греки и турки. Правда, потом, евреи-фашисты сильно пострадали после подписания Италией национал-социалистического пакта. Но ни один из них не погиб от рук сотоварищей, их просто заставили продать свое имущество и втихую выслали кого куда. Подробнее об этом можно узнать в фильме "Итальянский фашизм в цвете".
только что вернулся из стрип-клуба в дублине, валяюсь в гостинице, в баре заправляла молоденькая симпатичная девушка. сначала побазарил с ней, потом услышав акцент, поиграли с ней в угадайку - откуда она. оказалось, из италии. немного позже спросил у неё, что она думает про муссолини. она замялась и начала уходить от ответа, однако после того, как я показал ей фоновую картинку на своём телефоне и кинул пару уважительных фраз в сторону бенито, сразу раскрыла карты: муссолини - величайший человек италии, я горда, что мой, живущий до сих пор дед, застал то время, когда дуче был жив!
У каждого народа свои герои, неважно, победили они или проиграли. Важно, что они не изменили раз и навсегда поставленной цели и шли к ней до конца. Таких героев очень трудно вытравить из народной памяти, ведь они служат примером другим людям
С сайта BBC russian Московская прокуратура попросила суд признать мемуары лидера фашистской Италии Бенито Муссолини экстремистской книгой. Прокуроры обратились к нескольким столичным книжным магазинам, с тем чтобы те прекратили продажу воспоминаний итальянского дуче. Однако в издательстве "Алгоритм", которое опубликовало мемуары, заявили, что не считают их экстремистскими. Историки, мнение которых узнала Русская служба Би-би-си, также в этом случае оказались не на стороне прокуратуры. "Искусственный интерес" Прокуратура Центрального округа Москвы обратилась в столичный Тверской районный суд с просьбой внести в список экстремистских материалов книгу Бенито Муссолини "Третий путь: без демократов и коммунистов". До этого сотрудники прокуратуры провели проверку в книжном магазине "Москва", где, как и в ряде других книжных, продавались мемуары Муссолини. По итогам проверки прокуратура потребовала устранить нарушения закона - изъять воспоминания дуче из продажи. Прокуратура также сообщила, что, согласно федеральному законодательству, труды руководителей фашистской партии Италии уже признаны экстремистскими материалами и психолого-лингвистическая их экспертиза уже не требуется. Это облегчает процедуру признание мемуаров экстремистской литературой. В книжном магазине "Москва" Русской службе Би-би-си сообщили, что прекратили продажи мемуаров Муссолини еще 29 августа - до того, как получили предписание прокуратуры. В магазине рассказали, что мемуары Муссолини продавались с лета прошлого года, однако особого интереса к ним покупатели не проявляли. Воспоминания Муссолини стали активнее покупать только в последнее время - на волне сообщений СМИ об их возможном экстремистском характере. После чего руководство магазина и решило отказаться от реализации книги "ввиду искусственного интереса". В издательстве "Алгоритм" также сообщили, что книга, изданная тиражом в 2 тыс. экземпляров, стала пользоваться спросом только после обращения прокуратуры.
Да мог бы как Франсиско Франко, но полез в Африку воевать.Италия еще из войны гладко выскочила.А убили его сами итальянцы.
Вот еще такое видео к сожалению не силен в итальянском если не по теме прошу удалить Как я понимаю ветераны или последователи .
Не знаю итальянский,понимаю румынский и разговариваю на нем Смысл монолога в том что Муссолини действительно был вождем,и что он был лидером,а все прихвостни его и сгубили.Это то что я примерно понял,слова похожие.
Просто не нужен никому стал. За ним военных преступлений не было, концлагерей не строил, пленных не пытал, евреев не преследовал.. Следовательно, судить особо не за что. И в живых оставлять опасно - мало ли что сболтнет или вытворит. Вот и решили с ним разделаться втихую, руками же самих итальянцев, чтобы союзнические оккупационные власти могли сказать - "а мы здесь не при чем, это внутренние итальянские разборки". Просто политическая надобность в его устранении возникла, а уж чьими руками это сделать - вопрос уже технический. Правильно мужичок на ролике говорит... Следовательно, убили просто так. Устранили конкурента на политической арене - и точка.
Еще одна речь дуче в Турине 22 октября 1932 года. Ролик получше качеством, чем выше, да и голос звучит более естественно. Ролики в хорошем качестве с живым дуче - редкость. Слева от него, очевидно, король Италии Виктор Эммануил III. Но он хоть серьезный стоит, сохраняет достоинство. А вот крайний мужичок справа от него - откровенно ухмыляется. А манера речи дуче немного Жирика напоминает.
Вообще-то как я погляжу, взгляды Муссолини очень разнятся от взглядов друга Адика. Вот здесь отрывок речи Муссолини против расизма (и я бы добавил - и против национального шовинизма) в Германии: Из комментария на английском языке: "В речи от 6 сентября 1934 года Муссолини резко выступил против аншлюсса Австрии Германией. Дело в том, что ранее Италия и Австрия заключили между собой союзнический договор о дружбе и взаимопомощи, австрийский канцлер Дольфус был личным другом Муссолини и поддерживал его взгляды, а также всячески продвигал идею о сотрудничестве двух государств. В свете этого соглашения Муссолини двинул (армейские соединения) к границам Австрии, чтобы предостеречь фюрера от вторжения. Впоследствии, бывший австрийский канцлер Дольфус был интернирован германскими властями".
В Интернете пишут, что дуче необдуманно напал на Грецию. Сначала, военная операция проходила успешно, но затем чаша весов все же склонилась на сторону греков. Итальянская армия была практически разбита, это вынудило дуче обратиться к фюреру за помощью. Тот выдвинул свои условия и дуче вынужден был подписать Национал-социалистический пакт (о союзе с Германией) со всеми вытекающими последствиями. Спустя 18 дней после вторжения немцев в Грецию, Афины пали. Но пакт - есть пакт. С интернационализмом пришлось завязать, евреев выгнали из Фашистской партии, заставили их продать имущество и вывезли за пределы Италии кого куда (но ни одного не убили). Пришлось на ходу перевооружать и переоснащать всю армию. Наконец - участвовать во Второй мировой войне, помогая уже Германии. Ну, а дальше - все известно.