Доброго дня всем ! Не смог пройти мимо этого штыка уж очень состояние понравилось , хочу послушать мнения знатоков итак, лезвие штыка белое выкрашенное в черный цвет (почему,зачем ?)ножны капля ,на щеках выбит номер при осмотре не увидел клейм на ножнах ижевска и тулы и на самом штыке ,мой вопрос куда смотреть в первую очередь ?
Номер на рукояти это типично для стран бывшего соцлагеря.После войны большая часть свт40 попала именно туда,а там уже никто не заморачивался с раними или позними ножнами,а также верхняя или нижняя заточка,разбирали их,воронили или же красили в черный цвет,совали в первые подходящие ножны и наносили номер(похоже с привязкой к винтовке).При этом накладки неподогнаны должным образом и при подготовке к воронению уходили все клейма... В этих ножнах должен быть такой клинок http://reibert.info/threads/штык-свт-40-самый-ранний.86756/
Был у меня такой штык!! Нашел в хмельницкой области на старом кладбищи!!!! Состояние на 4!!! И потом было куча проблем с милицией по своей не опытности!!! Я могу сказать шо он был похож на тот шо unteroff привел в ссылке!!!! Но для коллекции вещь хорошая!!!!
Тогда получается что на ранних ножнах переворачивали устье с пружиной наоборот,чтобы поздний штык с нижней заточкой смотрел кнопкой наружу?
Там несколько вариантов переделки было:Первое вы уже указали,а второе это в ранние ножны с каплей вставляли устья из позних ножен...
знаете , когда покрутил в руках штык ощутил невероятное чувство законченности линий как игрушка , что ножны что штык - сказка ! в последний раз испытал такое же ощущение от прикосновения к штыку "УЗИ" кто знает поймет о чем я говорю . унтерофф и мигел , спасибо за инфу супер интересно ! планирую почистить черную краску со штыка там проглядываются какие то цифери возле устья ,че думаете? стоит?