Подскажите пожалуйста, как отличить звезду-кокарду для головных уборов времен войны от послевоенной? Заранее благодарен.
Не впадаем в крайности Лучше сказать так - "времён войны были на тяжёлом металле" - обычно облатуненая сталь. Чисто латунные - может тоже были, не знаю. Цвет эмали - по идее, может немного отличаться... Если на знаках/наградах он не всегда одинаков, то уж на звёздочках - тем более мог быть чуть отличен. (Если не устраивает цвет - звёздочку зелёной краской покрыть можно!)
Во-первых, они именно звезды, а не кокарды. Во-вторых, материал - латунированная сталь для эмалированных красных, сталь для крашеных защитных. В-третьих, они различаются по форме и размерам. Пилоточные звезды. Расстояние от центра до конца луча - 12 мм. 1. Родные на войну (не мои) 2. По-моему тоже, но поручиться не могу, в руках не держал. 3. Очень похожая, но видимо послевоенная для сравнения. Информация - по рассказам знающих людей
Фуражечные звезды. Расстояние от центра до конца луча - 17 мм. На фотографиях с накладными серпом и молотом, но, вроде бы, бывали и с ненакладными. Фотографии не мои.